Убейте в себе оголтелого трудоголика

Jul 13, 2009 03:35


Originally published at Ментальный Беспредел. You can comment here or there.

Несмотря на то, что везунчик не привык бездействовать и бить баклуши, это не означает, что он фанатичный трудоголик, не видящий белого света и не поднимающий головы от своих дел и проектов.

Он не менее хорошо умеет и лениться, когда это необходимо. Вернее, заниматься продуктивным недеянием и необходимым (на данный момент) бездействием.

Наверное, процентов 90 людей убеждены, что для того, чтобы стать успешным в какой-либо области, разбогатеть, достичь определенных целей, нужно много, долго и упорно трудиться. Часов так по 25-26 в сутки. Пахать как лошадь, в общем.

«А быть ленивым СТЫДНО! Разгильдяям, тунеядцам и алкоголикам позор! - Кто не работает, тот хуже, чем вор!» (Это не Маяковский, это я сейчас придумал).

И только везунчик помнит, что «От работы кони дохнут», «Работа не сайгак - за бархан не убежит» и «Без труда… ваще хорошо» (© Comedy Club). Работать тяжело и трудно - это для неудачников. Везунчик из другого теста и добивается своего кратчайшим и не самым обременительным путем.

Лентяй - человек, который не делает
вид, что работает.
Альфонс Алле

Он как раз из тех, кто не утруждает себя работой 7 дней в неделю 365 дней в году, получая при этом результаты гораздо выше среднего. Он может позволить себе работать 3-4 часа в день за исключением выходных и устраивать себе отпуск 3-4 и более раз в год.

И вообще он работает, только когда есть на то желание. По-тому что он находит такую работу, которая и не работа вовсе, а удовольствие. И материально выгодно, и для здоровья полезно.

Везунчик умеет грамотно и правильно распределять действие и бездействие, деяние и недеяние. Потому что принцип Парето для него не пустой звук, а правило, которым он пользуется.

Везунчик знает, что:

• Делать вещи правильно и делать правильные вещи - это далеко не одно и то же.

Много работая, можно выполнить правильно и прилежно множество действий. Но в своем большинстве эти действия могут быть довольно тривиальными либо вообще ненужными на данный момент. Или приносить гораздо меньше отдачи по сравнению с действительно важными делами. Теми, которые приносят наибольшую отдачу в перспективе.

Если сознательно ограничить своё время, отведенное на работу, то волей-неволей придется отказаться от выполнения некоторых дел и действий. И наиболее вероятно, что это будут наименее важные действия, необходимости выполнять которые вообще нет.

Лентяй - человек, которому нравится
просто жить.
NN

Ещё лучше, определить согласно принципу Парето (принципу 20/80) те 20% дел, которые приносят 80% отдачи, и сконцентрироваться на них. Общеизвестный принцип, но мало кто его применяет. Везунчик не из их числа.

• После относительно продолжительного отдыха от работы, можно заметить, что за работу принимаешься с большим энтузиазмом и большей энергией и успеваешь проделать больше работы за меньший промежуток времени.

Можно было бы назвать это положительным побочным эффектом лени. Но это только для тех, кто отдыхает пассивно и неинтересно. Помните, что при этом теряется инерция и затрачивается дополнительная энергия на раскачку?

С везунчиком такого не происходит, потому что для него отдых - это переключение с одного вида деятельности на другой. С физического на умственный. С неподвижного на подвижный. С рутинного на творческий и интересный.

И переключение с одного на другое позволяет не успеть за-скучать, не замылить глаз, не потерять энтузиазм, не утратить инерции, не довести себя до состояния, когда всё надоело.

• Бывают моменты, когда везунчик останавливается и прекращает делать то, что делал очень долго и напряженно. Для того, чтобы оценить всю ситуацию целиком. Метафорически выражаясь, увидеть всю картину, а не только тот кусочек мозаики, которым занимался, предпринимая множество активных действий.

Это позволяет увидеть больше возможностей, оценить эффективность и результативность своих действий, принять более правильные с точки зрения дальнейшей стратегии решения, предпринять соответствующие действия и… получить результаты.

Такие, что другим кажется «Вот повезло-то ему(ей)!», но везунчик-то понимает, что это всего лишь ловкость рук дело техники, и никакого мошенничества.

Если же практически постоянно работать, то и мысли не воз-никнет заниматься «глобальным» мышлением. «Я занято важным делом» - будет тешить себя Эго, не позволяя расслабиться и оценить реальное положение дел. Фтопку такие мысли.

• В одном из своих интервью, американский миллионер Марк Аллен (который, кстати, ратует за ленивый подход к достижению успеха) сказал: «Being lazy doesn’t necessarily mean being unfocused, unmotivated and unsuccessful. You can be lazy and still totally persistent and focused on a goal». - «Быть ленивым - необязательно значит быть несфокусированным, немотивированным и неуспешным. Вы можете быть ленивым и всё равно быть полностью сконцентрированным на вашей цели».

Периодически везунчик позволяет себе полностью расслабиться и ни о чем не думать. Потому что в моменты, когда разум не занят активной деятельностью, он становится более открытым к неожиданным решениям от подсознания и озарениям интуиции.

Пока другие просто ленятся, везунчик с пользой проводит время: все отгоняют глупые мысли, а он достает блокнот и записывает бредовые фантазии новые идеи. Из всего можно извлечь пользу, даже из лени и ничегонеделанья. На то он и везунчик.

Продолжение

http://zendesires.com

везунчик, Книги

Previous post Next post
Up