Куда ноги несут

Nov 07, 2024 16:13

В прошедшем путешествии я то ли слишком, то ли, наоборот, недостаточно полагался на свой "инстинкт опытного путешественника". Он у меня точно есть, благодаря ему я комфортно себя чувствовал в Гонконге, где не боялся заблудиться, и совался во всякие не слишком-то туристические места. И он исправно меня тащил от одного интересного места к другому, но, не всегда оптимальным образом. А сейчас и частота поездок снизилась, и технические средства усовершенствовались, в результате, я чаще пользовался не этим инстинктом, а программой maps.me для телефона. Она хороша, по крайней мере, среди оффлайновых у неё конкурентов нет вообще, это было проверено ещё в Японии, где мы пользовались интернетом только в отелях, где жили, а на улице у нас мобильного интернета не было. Но maps.me, если её просишь проложить пеший маршрут, ведёт его по кратчайшему расстоянию, нисколько не заботясь о том, мимо каких других достопримечательностей он идёт, даже если до них всего один квартал. Инстинкт тут, как правило, срабатывает, а программа - нет.

А, когда всё время переключаешься с одного "режима" на другой, движение начинает напоминать броуновское. В Будапеште мой хостел находился рядом с бывшим еврейским кварталом и бывшим же гетто, меньше, чем в километре от знаменитой синагоги и места, где когда-то стоял дом, в котором родился Теодор Герцль. Соответственно, если я хотел посмотреть на Базилику святого Иштвана, мимо синагоги не пройти я не мог. А, вот, когда я захотел пройти к венгерскому Парламенту, одному из самых знаменитых зданий не только Венгрии, но, почитай, и всей Центральной Европы, maps.me повёл меня мимо памятника Имре Кальману, совершенно не думая, что Театр Имре Кальмана меня интересует ничуть не меньше, чем Парламент.




Положение Солнца вот не способствовало качественному снимку, даже и включённая вспышка не смогла пробить резкие тени на бронзовой фигуре.

Между прочим, билеты на галёрку дешёвые, 2200 форинтов примерно, столько же, сколько стоил билет на автобус в аэропорт, и я бы, может, и пошёл на какой-нибудь спектакль, если бы были свободные места, но, увы, как раз в те четыре дня, что я был в Будапеште, в этом театре спектаклей не было совсем, да и в соседние дни ставили не то, что меня заинтересовало бы. Однако, рекламки театра и двух знаменитых оперетт - "Графиня Марица" и "Королева чардаша", - я прихватил на память


P.S. Да, по-немецки Сильва Вареску была "Княгиня чардаша" (Csárdásfürstin), а по-венгерски "Королева чардаша", как легко увидеть на этой фотке. Но надо помнить, что исходным было немецкое либретто, а не венгерское. Как и у "Марицы", которую в венгерском варианте Коломан Зупан зовёт в Коложвар, а не в Вараждин, как в немецком и всех переводах!
Previous post Next post
Up