Некро-экстаз

Feb 12, 2024 16:02

Не то, чтобы легендарная, но, всё же, весьма редкая ныне микросхема:


Это - исторически первая микросхема со стиранием УФ излучением, размер всего 256 байт, технология p-MOS с поликремниевыми затворами.
Поэтому питания нестандартные - одно -9 вольт, другое - +5. Выходы и входы, тем не менее, приблизительно ТТЛ-совместимые. Приблизительно в том смысле, что логический ноль на выходе данных запросто может быть -0,3 вольта (но это в пределах допуска для ТТЛ схем, ведь входные диоды не отпираются ещё, а, значит, микросхема будет работать нормально). На самом деле, такое напряжение (ниже общей земли) может быть лишь на маломощной ТТЛ серии, 74L, родственницей которой была наша 134-я. А стандартный вход 74-й серии (нашей 155-й) своим током вытянет напряжение выше нуля, из-за сопротивления канала.
Программирующее напряжение - аж МИНУС СОРОК ЧЕТЫРЕ ВОЛЬТА!
Наш аналог - К505РР1 - ещё бОльшая редкость, ибо выпускался мизерным тиражом. Он не является точной копией и, наверно, не стал бы шиться в программаторе для 1702А. "Жизнь началась" с появления К573РФ1, а стала бурной с появлением К573РФ2, чьи прототипы назывались, соответственно, 2708 и 2716. Первая цифра сменилась с единички на двоечку, потому что p-MOS уступила место n-MOS, последние 2 цифры, как обычно, обозначали ёмкость в килобитах. И не в тыщах бит, а в килобитах, и не надо мне тут ничего втирать про кибичто-то-там. Тогда в килобите было строго 1024 бита, а в килобайте 1024 байта.
Расширение моей ретро-коллекции.
Эх, надо зарегистрироваться на каком-нибудь сайте коллекционеров радиокомпонентов, где можно найти соратников, у меня есть желание поменять 2 избыточные К580ИК55 (всего у меня таких микросхем 3) на один К580ИК80. Тоже чтоб не новее 1981 года. К580ИК51 тоже интересна, впрочем.
Микросхема на фото безвозбезддо предоставлена Клапауцием. Он импортными компонентами интересуется в меньшей степени, чем отечественными, и в меньшей степени интересуется изделиями, чем компонентами. Я же думаю, что, если микросхема исправна, надо её включить. Впрочем, программировать ту, что на фото, не решусь, уж очень экзотичные режимы.
У К573РФ1 тоже не всё просто - напряжение программирования надо подавать импульсами, но это, в общем, не такая сложная схемотехника. Именно поэтому К573РФ2 была большим облегчением - не только одно питание вместо трёх, но и все входные сигналы ТТЛ-совместимые, включая программирование. А 26 вольт подавалось в статике, микросхема сама внутри его коммутировала. Когда вышел Радио-86РК, народ массово ставил в знакогенератор К573РФ2, именно потому, что кустарные программаторы её чаще умели, чем РФ1.
Я в выходные собирался распаять шину на обеих платах "Некрофила", и вернуться к схеме генерации видеосигнала, но пока распаял только на 1 плате и только адреса и данные, а управляющие сигналы - нет. Хозяйственных дел накопилось. Может, сегодня вечером продолжу.
Previous post Next post
Up