Мой прошедший январь

Feb 01, 2024 10:44

Вчера у моей сестры был день рожденья, я её поздравил вконтактике, а праздновать она будет в субботу, соответственно, в пятницу вечером я, как обычно, на поезд в Арзамас. Поскольку это юбилей, он будет праздноваться довольно широко, не знаю уж, что она в этот раз придумала. Сорокапятилетие тоже было отмечено с размахом, правда, с тех пор много всего изменилось, но не думаю, что это повлияет на размах гулянки. Ну, кафе будет другое. Чуть-чуть изменится список приглашённых.
По работе всё было, как обычно в январе, не то, чтобы вяло, но спокойно. А хобби все я забросил. Даже Некрофил-80 почти не продвинул. Вместо этого, даже если сажусь паять, занимаюсь какой-то откровенной фигнёй, совсем в детство впал! Собрал, например, триггер на транзисторах МП40, чтобы посмотреть, до какой частоты он сможет делить. В детстве и отрочестве это меня миновало - когда я впервые взял паяльник в руки, К155ТМ2 уже не был дефицитом. Схему "классического" триггера на 2 транзисторах я увидел впервые в книжке Рудольфа Свореня "Электроника. Шаг за шагом", там она применялась в разных местах - и, как часть самодельного музыкального "синтезатора", и, как часть счётной декады для, допустим, электронных часов. В том издании, что было у моего школьного приятеля, микросхем ещё вовсе не было, а логические элементы собирались на транзисторах и диодах. В том издании, что находится сейчас в сети, многое "перепахано", по сравнению с моими воспоминаниями, но декада на транзисторах и "электронные музыкальные инструменты" на них же остались.
Интересно, что в нашем цветном телевизоре триггер, - необходимая часть декодера СЕКАМ, - деливший пополам строчную частоту, был не на транзисторах, а на микросхеме, правда, гибридной, 224-й серии. А, вот, в вариантах без микросхем он был по точно такой же схеме, как в книжке Свореня, и, если бы мы купили не "Радугу", а "Чайку" или, скажем, "Электрон", эту схему триггера я увидел бы на несколько лет раньше.
Ещё интереснее то, что на первом курсе я встретил эту схему в курсе по ракете 8К84, что мы учили на военной кафедре. Дело в том, что заметная часть аппаратуры ракеты использовала трёхфазное электричество 36 вольт 1000 герц, причём, частота стабилизировалась кварцевым генератором. Генератор был на 1024 килогерца, и до 1000 герц частота делилась цепочкой из 10 таких же триггеров. Но, для МП40 мегагерц - это очень большая частота, и в ракете триггеры были на куда более быстрых 1Т308. Впрочем, и там первый триггер, от которого нужно было максимальное быстродействие, отличался по схеме от остальных.

Так что, на самом деле, исследование этого триггера - это тоже не про детство, а про первый курс.

В остальном же я ощущал себя откровенным желе, неспособным ни на какие действия. Очень недоставало живого общения. Да и в парк моцион совершать я часто ленился, оправдываясь тем, что паять буду (ну, вы понимаете, да?). Читал какую-то откровенную фигню типа Артёма Каменистого. Однажды помог бывшей жене - ей нужно было пару недель прожить не дома, она вызвалась помочь подруге, присматривая за её собакой, пока та была в отъезде, а оказалось, что, для дистанционных занятий ей очень нужен был второй монитор. Так я вдруг опять оказался возле Тишинки. В самом начале нашего романа, 30 лет назад, мы на Тишинке бывали достаточно регулярно, у неё с Тишинкой было много всего связано, и она мне рассказывала разные истории из детства, отрочества и молодости. Когда-то, совсем давно, она сама жила возле Тишинки, на улице Заморёнова, с мамой и бабушкой. В девяностые на Тишинке жили несколько её подруг, рядом с Тишинкой (но уже прямо на Садовом, на углу с улицей Красина) был дом, где находилась квартира её первого мужа. Дом этот в девяносто пятом снесли, и нынешний номер 25, куда большего размера, построен на его месте. Но особой эмоциональной связи я не почуствовал, может, потому что шёл с другой стороны, может, потому что мы там гуляли обычно в тёплое время года, а не в январе, может, просто, время вышло.

Сразу после каникул была у меня пара порывов куда-нибудь слетать - в Эмираты, там, или в Гонконг. В ОАЭ я ни разу не был, но ехать туда без "больших денег", боюсь, не будет интересным. По Гонконгу я немножко скучаю, однако, опять же, не настолько сильно, чтобы сорваться туда одному. А компании не нашлось. В общем, весь январь мои путешествия были не дальше работы, да и туда я съездил всего пару раз.

Ладно, прорвёмся.
Previous post Next post
Up