катадиоптрические системы

May 27, 2020 22:57

Когда-то очень давно я скачивал в интернете в формате DJVU брошюру со списком объективов разработки ГОМЗ. Там было очень много объективов, которые я живыми никогда не видел, но был один объектив, который я однажды, именно что однажды, видел, и который поразил меня до глубины души.
Он имел геометрическую светосилу 0,5. То есть, теоретически, был на два стопа светосильнее объектива со светосилой 1,0, или на четыре стопа - всем знакомого Гелиоса-44 с его 2,0.
Он в МФТИ использовался совместно с ЖЛВ-2 - сверхскоростной киносьёмочной машиной (ЖЛВ означает "ждущая лупа времени"). Понятно, что такая светосила востребована больше всего, когда нужно снять миллион с чем-то кадров в секунду. Он был зеркально-линзовый, размер его оправы был больше размера трёхлитровой банки (то есть, заметно больше, чем у МТО-1000, например, хотя, наверно, чуть короче). Поле зрения у него было крошечное, на 16-мм плёнке он рисовал круглое изображение диаметром несколько меньше 8 мм, то есть, даже не мог целиком заполнить кадр.
Но сама идея, что входной зрачок в 2 раза больше фокусного расстояния, уже многого стоит.
Реально, он был даже не в 2, а в 2,5 раза больше фокусного расстояния, или около того. Это связано и с тем, что, при такой светосиле, световые пучки уже нельзя рассматривать, как параксиальные, а он ещё и скорректирован был не на бесконечность, а на объект, находящийся от 3 до 10 метров от камеры, и ещё с тем, что часть большого зеркала в центре была заслонена вторичным зеркалом и линзовым корректором.
Сейчас я не могу найти в гугле или яндексе ссылку, подтверждающую сам факт существования таких систем, не то, что брошюру, где была приведена его оптическая схема, год разработки и всё такое. подбных объективов там было несколько, были и светосилы 0,75 и 0,5, и везде поле зрения было маленьким. Если бы удалось найти это, я бы внёс правку в википедию, а то там зеркально-линзовые объективы рассматриваются, только в контексте телевиков.

А, да, Серёжа qkowlew рассказывал про эту конкретную ЖЛВ-2, что лампа-вспышка ИСШ-400 давала бОльшую освещённость снимаемого процесса, чем ИФК-2000, несмотря на впятеро меньшую энергию вспышки - у первой лампы разрядный промежуток был очень коротким, и короткой же (по длительности) была вспышка, соответственно, ватт в световом потоке было больше. Плюс, за счёт компактности светящейся области, её было куда удобнее фокусировать.
Previous post Next post
Up