А, между тем, опять никто из френдов не написал "ПРО ЭТО"

Dec 26, 2019 12:22

в смысле, про пуск реактора Ф-1 25 декабря 1946 года. Это был первый атомный реактор в Москве, СССР, Евразии и т.д. - первый за пределами США. Правда, всякие конспирологи выдумывают всякие легенды про всякие взрывы. Но мы-то знаем...
К сожалению, этот реактор разжаловали из памятников науки и техники. Совершенно зря, я считаю. Ведь он находится в близком к исходному состоянию.
То есть, всё время, что он работал, а он использовался, как калиброванный источник нейтронов, по некоторым сведениям, до 2012 года, он работал на стартовой загрузке ядерного топлива. Вообще, из него сложно это топливо добыть, такая конструкция - нужно разбирать графитовую кладку, чтобы добраться до урановых стержней. Они у него, действительно, из металлического урана, необогащённого, графитовый замедлитель такое позволяет. В 2012 реактор было решено остановить окончательно. Затем его статус изменился, он стал музеем, и до прошлого года считался памятником науки и техники. Теперь "новые тенденции" привели к тому, что его собираются разобрать, чтобы вывезти графит и облучённый уран из Москвы.
Поскольку он мог работать только в импульсном режиме (или на малой постоянной мощности), из-за отсутствия охлаждения, выгорание топлива у него было ничтожное, и осколочная радиоактивность тоже невелика.
Реактор устроен так, что, если из него совсем вынуть все поглотительные стержни, то он разгоняется до чуть меньше 4 мегаватт, но буквально на секунды, т.к. из-за нагрева реактивность падает. Взорваться этот реактор не может принципиально - ещё до достижения температуры плавления урана он становится глубоко подкритичным. Если отверстия для кадмиевых поглощающих стержней сквозные, сверху донизу, то отверстия для урановых слитков закрыты графитом сверху и снизу, для экономии нейтронов.
Всего урана в реакторе тонн пятьдесят, и за время работы плутония в нём не накопилось и ста граммов. Осколков ещё меньше - короткоживущие частично распались, и все радиоактивные благородные газы выветрились, ибо топливные стержни ("блочки", как их называли) ничем не покрыты (в первом промышленном реакторе А-1 уран был "очехлован" тонким герметичным алюминиевым стаканом. То есть, в этом смысле, да, барьеров безопасности, по современным понятиям, почти что и нет.

UPD. Широко известна легенда про топор, которым, перед первым пуском Ф-1 собирались "рубить" тросик, на котором висел кадмиевый поглотительный стержень для управления мощностью, "если что-то пойдёт не так". Но всё пошло "так", а, после выяснения условий самогашения, импульсные графитовые реакторы получили развитие. Так, в фильмах про Курчатова упоминается "ДОУД-3", якобы, Игорь Васильевич так его в шутку называл, надеясь, что его успеют запустить "до третьего удара", (имелся в виду инфаркт или инсульт у него самого). Более официально этот реактор назывался "РВД" - реактор взрывного действия. Он успевал нагреться до 3100 градусов.
Previous post Next post
Up