Minolta FLASH METER VI:
Выявленые досадные недостатки (первых трех пунктов уже достаточно, на мой взгляд, чтобы не покупать данный дивайс):
1. Спотметр не измеряет вспышку в режиме non cord. Это крайне неудобно.
2. Данный прибор не предназначен для нормальной работы в макросъемке. К нему нет ни одного макро аксессуара. Ни щупов, ни бустеров (какой был к V). Существенный и очень неприятный недостаток.
3. Отсутствие приоритета диафрагмы во всех режимах. Конечно это проблема решается. Можно замерить от выдержки, а потом докрутить пару до нужной дырки. Но если для измерения вспышек это нафиг не нужно, то для галогенок или естественного освещения приоритетом можно было бы воспользоваться. Особенно если вычислять среднее значение.
4. Поскольку ФМ 6 попсовый прибор (а это продтверждается кроме всего прочего присутствием функций для дебилов), то давно нужно было пойти вслед за другими попсовыми "all-in-one" флэшметрами, типа гёссеновского Старлайта или Секоников, и сделать полусферу утапливаемой, а не геморойно-сменной на плоскую. Тем более ее нет в комплекте.
5. Непонятно зачем в VI убрали подсветку дисплея. В темной студии работать стало геморойнее.
6. Отсутствие автоматического режима определения, что и как я мерю. С проводом или без, амби или флэш. В ФМ 5 это было очень удобно.
Далее по мелочи.
7. 1,3 м минимальная дистанция не очень близкая для спот-метра. Но это общий недостаток. Правда пробовал мерить и с более близкого растояния. Вроде не врет.
8. Это, конечно, не очень нужно (я даже сказал бы совсем не нужно), но было бы профессиональнее если можно было отображать экспозицию в разных единицах измерения или хотя бы в метрической (ну там всякие Lx, cd/m2, fc).
9. Неудобная кнопка памяти (по сравнению, например, со Старлайтом где для мульти замера используется кнопка, расположнная рядом с "одноразовой"). Чтобы ее нажать нужно либо перехватывать либо делать измерения двумя руками.
10. Фуфельная крышка батарейного отсека. Страшно даже открывать.
11. Гнездо синхроконтакта не закрывается. Может засратся в боевых условиях.
Ну и совсем уж субъективное.
12. Не очень удачно расположен видоискатель. Лбом в шарик упираешься. На Гёссене и Секонике лучше.
Вывод: Хилый, непродуманый прибор, при том самый дорогой на рынке. Старый Flashmeter V оказался куда более профессиональным.