Продолжая тему "игрушки"...
Canon EOS 10D:
Если не замечать, что мне досталась бракованная камера, то...
Всепоглощающих выводов два:
первый. Цыфра это круто!
второй. Цыфра - Говно!
А теперь подробности.
минусы
Пункт 1. Краеугольный. 6 млн пикселей - ЭТО ВРАНЬЁ!!! Даже самая резкая оптика не "отрабатывает" это разрешение. Впечатление какой-то интерполяции. Вроде пикселей еще не видно, а резкости уже нет. Фуфло матрица? Или я что-то не так делаю?
2. Фокусировка хуже всех камер которые попадали ко мне в руки. По-крайней мере из кэноновских. Зачем нужно было убирать подсветку автофокуса, если датчики хреновые. 100/2.8 вообще отказывается фокусироваться в комнатном освещении. Тоже самое для любых объективов, если объект однородный (стена, стол, лист бумаги). EOS 1х, 3 и даже 5 фокусируются на раз, пятерка задумывается на полсекунды, но срабатывает. В общем одно растройство с этим автофокусом.
3. Кроп 1.6 раздражает очень. Однозначная потеря для съемки широкого угла. Все ширики и так говно, причем в геометрической прогрессии - чем шире, тем хуже, а с этим кропом даже штатно приходится использовать широкоугольник, что не добавляет качества. На длинном конце не так критично, но в любом случае кадрирование никогда не улучщало разрешения снимка. Кстати, я тут подумал, теоретически (хотя я до конца еще не выяснил) некоторые бюджетные объективы, причем самые дешевые, должны на таком кропе выдавать лучшую картинку, чем на пленке. Ведь работает только центральная часть оптики, а она у многих объективов имеет одинаковое разрешение. Причем даже по сравнению с L-зумами. Дешевая оптика плоха в первую очередь именно резким перепадом от центра к краю. Вот и получается, что вся бюджетная оптика и даже L-зумы более-менее уровнялись. Но возникла пропасть между зумами и фиксами.
4. Запускается камера неприлично долго - больше 3 секунд. Оживает из спячки ровно столько же.
5. Отсутствует точечный замер. Хотя интегральный и работает пока безупречно, но психологическая привязанность к точке еще осталась.
по мелочи
6. Фокусировочные экраны не сменные. С моими глазами о ручных объективах можно забыть.
7. Отсутствует пользовательская функция преоритета затвора. С таким автофокусом это иногда важно.
8. USB 1.0 - это позор. Не знаю, чем они руководствовались.
9. Еще больший позор - программное обеспечение. Медленное, куцое, неудобное, криво работающее. Но это отдельная история. Собственно нельзя считать настоящим недостатком то, что можно заменить. (Хотя может и не всегда: для 9.2 не нашлось CaptureOne, пришлось пользоваться ФШ)
10. Разочарование века! Вспышку 540 EZ, когда-то самую крутую в системе, можно просто выкинуть. Это, конечно, не совсем недостаток, это объективная, хотя и неожиданная, реальность. Обычный ТТL не работает с цифрой.
11. Что мне нравилось в пятерке, так это вполне работоспособная встроенная вспышка. Здесь я даже не представляю для чего ее можно использовать. Говно редкое.
12. В комплекте нет сетевого адаптора. У всех есть, а у 10д нет. Стоит он не мало, а нужен постоянно.
13. Каприз. На вертикальной ручке нет петли для кистевого ремня, как на бустерах для 1х и 5. Может намекают, что, мол, не профи эта камера. Cтоит ручка при этом вполне профессионально. Оказалось, что есть. Сорри. :)
14. Что камера не "профи" не намекают, а кричат зияющие дырки в корпусе. Просто-таки вопиющая негерметичность. :) Вообще камера кажется гораздо более уязвимой по сравнению со старыми. Но это следовало ожидать.
15. На никонах есть крышка жк экрана. Не лишнее.
плюсы
Будут и плюсы. Хотя кто их не знает...