May 30, 2008 02:03
Смотрела сегодня биографические фильмы про любимых музыкантов.
"Перейти черту" (или грань, много переводов названия) про Джонни Кэша. Сильного ужаса не вызвал, всё же подготовленная. Только мысль мозг терзала: "сколько ж интересных судеб загублено голливудскими клише"! Такой банальный-банальный фильмец про любовь сумасбродного музыканта и честной девушки. Имхо, Кэш - такой музыкантище, и эта попытка тупо экранизировать жизнь совершенно не раскрыла зрителю его артистическую сущность. Хотя чисто визуально всё довольно мило, к актёрам претензий нет, даже песни Кэша в исполнении Хоакина Феникса перевариваются. Только не думала, что у него с Джун была настолько занудная история любви, ожидала чего-то более рок н ролльного. В живую они намного симпатичнее смотрятся (на ютьюбе в смысле).
Сегодня же нашла, где скачать запись концерта Кэша в тюрьме Сан Квентин. Счастливые лица американских преступников 60-ых - зрелище, вызывающее сильные эмоции. Завтра возможно наконец посмотрю полностью.
Ну и "Меня здесь нет" про Боба Дилана.
Однообразность голливудских сценариев меня бесит страшно, но всевозможные артхаусные выебоны тоже часто скучны до безобразия. Нет, это тот случай, когда подход к сценарию настолько же нестандартен, насколько высоко качество реализации. Куча персонажей, изображающая Дилана в разные периоды жизни и творчества, причём самый пиковый момент достался Кейт Бланшетт (режиссёры любят её так сильно, будто она единственная истинно талантливая актриса в сша), не поняла зачем это, но забавно.
Если в "Перейти черту" для кучи и эффекта ради запихнули половину звёзд эпохи (там и Джерри Ли Льюис, и Боб Дилан, да много кого), то в "Меня здесь нет" мелькнули Битлы, притом презабавно мелькнули. Прибежали в неком диком состоянии с Диланом-Бланшетт, повалялись на траве и тут же убежали. Было видно, как вдалеке пронеслась за ними толпа фанаток. Это было смешно)
Ах да, и почти всё время фоном музыка Дилана, в исполнении актёров - гораздо реже, чем в оригинальном.
И что ещё интересно с Диланом, так это то, что в "Меня здесь нет" его действительно нет. Люблю хорошие названия!))
Пожалуй, именно так и стоит снимать о гениальных людях.