Jan 19, 2015 00:34
Посмотрел вчера вечером «Ярость», которая Fury. Фильм о том, как люди пытаются сохранить в себе человеческое во время войны. И как теряют его.
Жаль, что такие яркие, волнующие фильмы о войне, о сражениях на передовой не содержат еще и спокойных сцен, где вдумчиво и серьезно разбирают, объясняют, как разжигают войны. Вместо этого показывают сплошной героизм и низость, истерию, панику, приступы ярости, убийства, сквозь прицел обезличенного врага разлетающегося через мгновение ошметками по экрану. Такое кино только поддерживает безумный (то есть глупый и безрассудный) импульсивный подход к проблеме войны. Хотя фильм вроде бы снят с гражданских позиций, а не как простой развлекательный триллер.
Войны - это массовое безумие в котором человечество забывает об огромном изобилии других инструментов решения проблем. О, конфликтологии, например, о социальной работе, о дискуссиях в обществе, о системном, планомерном разрешении противоречий между слоями общества. Понятно, что не всем нужно, чтобы общество об этом помнило и мониторило работу в этой сфере. В мирное время в мутной воде утоляют свои амбиции ценой накопления напряженности в обществе, в спекуляциях и обманах жертвуют доверием в обществе, человечностью, а потом разжигают войну. Ведь война все спишет. Как удобно. А прошлые войны превращены в систему культов, которые исправно поставляют одержимых, ослепленных, дрессированных фанатиков с промытыми мозгами. Приучают общество воспринимать реальность в единственном контексте - контексте войны. Хотя есть еще и масса других контекстов, например, мир-семья, мир-творчество, мир-созидание. Все остальные контексты затемняют, а военный форсят из всех сил.
Но, надеюсь, что в мир «Ярости» Евразия второй раз не скатится. Слава прогрессу и ядерному сдерживанию.
общество,
кино