Расскажу вам о своем участии в выборах 11 октября

Oct 27, 2009 00:12

Хоть я сам собирался пойти наблюдателем, но в райкоме сразу предложили войти в состав участковой избирательной комиссии членом с правом решающего голоса - то есть стать полноправным членом избирательной комиссии.

До выборов пару раз поприсутствовал на заседаниях комиссии, пару раз отдежурил - выдавал открепительные.

Итак: какой был расклад сил?

УИК по закону - 15 человек. Не более половины членов комиссии могут быть государственными или муниципальными работниками. В нашей избирательной комиссии 13 человек были сотрудникоми ЖЭК, который лет 7 назад стал частной конторой. Главных заказчик у этого ООО ЖЭК - ГУП ДЭЗ - муниципальная контора. Поэтому де факто большая часть комиссии жестко экономически зависит от муниципального заказчика. Председатель УИК и начальник этого ЖЭК - одно и тоже лицо =) 14-ый член комиссии - возвышенная и интеллигентная пожилая дама от Справедливой России. Ну и собственно я - 15-ый.

Зачем я вообще пошел на выборы? Очень хотел посмотреть на это вакханалие лжи изнутри. Многие молодые коммунисты, кто пошел наблюдателями и членами комиссий в избирательные комиссии были удалены еще днем. Многие из них уже не участвовали в подсчете голосов. А я хотел посмотреть все - всю цепочку, всю технологию до самого конца. Поэтому старался не дать им малейшего повода для Предупреждений, за которые меня могли удалить. При абсолютном численном превосходстве комиссия могла меня удалить за 5 минут.

Короче рассказываю по порядку
Открылся участок. Мне указали на стол за которым я должен был выдавать бюллетени и регистрировать избирателей. Мой стол бы на масимальном удалении от стола с Дополнительной книгой - куда вписывают избирателей с открепительными.

Урны стояли на максимально удалении от столов комиссии. Кабинки для голосования и широкие колонны загораживали от нас урны для голосования. Ни с одного стола не было видно сразу обе урны. С моего стола можно было увидеть только одну и то, если отклониться. Я заметил председателю, что с моего места не видны урны - а это прямое нарушение закона. Председатель сдавленно закричал на меня и зашипел. Мне совсем не хотелось быть удаленным в первые часы этого спектакля, плюс к тому мои письменные Жалобы, даже, если бы удалось заставить председателя комиссии их принять, все равно бы ничего не поменяли в ситуации. Я считаю, что гораздо важнее было увидеть всю эту внутреннюю кухню лжи изнутри, чтобы лучше понимать ситуацию, а потом поделиться знанием с другими.

Пошли избиратели. Я старался считать всех, но так как еще и регистрировал избирателей, то получил только приблизительные данные (плюс меня в 16.00 опять же под угрозой удаления отправили с переносной урной по квартирам и последние часы я не застал. В общем по моим подсчетам и по подсчетам наблюдателей - из 2400 зарегистрированных на участке избирателей проголосовало около 500-600.

"Бегунки". Тот самый дальний стол с Дополнительным списком с самого утра начал пользоваться бешеной популярностью у подозрительно-однообразных людей. Туда один за другим подсаживались отрешенные люди, которые методично и без эмоций привычными движениями давали паспорт, получали бюллетени и шли голосовать. Ни один из них не поинтересовался плакатами со списком партий и депутатов. На вид эти люди были характерными работниками социальной сферы - учителя, врачи и т. п. При этом руководство нашей комиссии (заместитель председателя и секретарь) - постоянно суетились около того стола. А тетки сидевшие за тем столом крайне глупо постоянно встревоженно и "тайком" таращились на меня, проверяя - заметил ли я их козни.

Вся эта подозрительная активность мне так надоела, что я решил все-таки подойти и поинтересоваться. Пока не были избирателей - подсел к тому столу и начал перелистывать страницы их регистрационной книги. Тетки выдававшие бюллетени сначала замерли и отшатнулись от книги, как от компрометирующей улики, а потом выхватили у меня книгу, закрыли, и, стараясь не привлекать внимания посетителей участка, начали на пределе слышимости звать руководство и делать ему семафорные знаки глазами =) - плюс мне объявили, что без председателя мне книгу посмотреть не дадут. Явное нарушение закона. Я на том момент, хоть и успел листануть книгу, но не заметил там явного криминала - все-таки первый раз на выборах и опыта в выслеживании подтасовок нет. Поэтому пошел за свой стол и продолжил прием избирателей.

Буквально через минуту после этого к моему столу подошла заместительница председателя и объявила мне предупреждение за то, что я "много хожу" =)) Повторюсь, что очень хотел увидеть все до конца и быть удаленным еще до начала подсчета голосов в мои планы не входило.

Но все-таки я разозлился. Почитал Избирательный Кодекс Москвы и решил сваять Жалобу - свой юридический экспромт. Не успел я начать текст второй копии (тут я опущу серию шпионских приключений), как вокруг меня собралась почти вся комиссия (сотрудницы ЖЭК с начальником) и предложили пройти с переносной урной по квартирам. В случае отказа намечалось второй предупреждение и мое удаление становилось уже делом практически решенным. То есть меня хотели удалить еще до того, как я бы успел дописать жалобу.

Выходя с участка, нашу процессию (участковый, мелкий московский чиновничек-наблюдатель от Патриотов России, член комисси (работник ЖЭК) и я) догнал председатель и не особо скрываясь сказал своему жэковцу-подчиненному - "Подольше" и в глаза посмотрел со значением. Фишка в том, что тот жэковец был водителем нашей машины.

Итак пенсионеры. Нам выдали список из 23 адресов, до 20.00 часов вечера (завершения голосования) оставалось 3 часа, а из расчета 15 минут на адрес нам светило не успеть обойти всех пенсионеров. Мне повезло, что половина пенсионеров вызвавших урну успели уже сами сходить и проголосовать. Оказалось, что члены комиссии вызванивали этих пенсионеров и если бы мы не успели обойти всех, то члены комиссии дали бы мне еще одно предупреждение, что опять же вело к удалению с участка до подсчета.

Как голосовали эти пенсионеры? Те, кто был моложе и осознаннее - голосовали за КПРФ и Яблоко. Совсем старенькие сразу искали в списке Лужкова. Две старушки проголосовали за Святенко (Едро) "потому что она нас с 9 мая поздравила". То, что эти поздравительные открытки печатают на цифровых машинах и имена пенсионеров вписано "рукописным" шрифтом из таблицы базы данных, а не рукой самой Святенко - они не понимают. Нам для бабушки такие поганые якобы "личные" открытки приходили. Одна старушка предупредила, что выбирает "по красивой фамилии", а проголосовала за Едро - увидев в списке Лужкова. В общем две трети этих стариков проголосовало за Едро.

В квартирах пенсионеров крайняя нищета. В обстановке и интерьерах ничего не поменялось с 70-х, 80-х. В свеже-отремонтированной квартире жила только одна старушка из всех адресов. Видели бойкого старичка 94 лет. Старушки в массе своей уже осознают окружающий мир с большим трудом. Хоть мы и носились по этим квартирам бегом, но в глаза бросались судьбы этих пенсионеров - фотографии из их молодости - черно-белые карточки в рамках из 30-х, 40-х, 50-х, были и дореволюционные фотографии. Кокетливые и гордые женщины в парадных платьях; щегольские, полные сил мужчины с романтическими взглядом и в шляпах по той моде. Фотографии бравых офицеров, летчиков, морских капитанов - все это мужья - 90 процентов адресов - квартиры старушек. Тяжелые чувства переполняют, когда подряд видишь столько больших, но уже увядающих судеб.

Вернулись на участок. Председатель погасил оставшиеся бюллетени - раза в два меньше, чем должно было остаться по моим оценкам и по оценкам наблюдателей. Потом часа три было застолье - жэк кутил: ел и пил. 10-ого (в субботу) комиссия закупила всяких сухомяточных продуктов для перекусов на участке и 2 бутылки шампанского - я участвовал в походе в универсам. Так вот 11-ого на столе уже образовалось 4 бутылки вина и большая бутылка водки. Нас настойчиво пытались напоить. И кстати в течение всего дня я сидел на участке, а вся коммисия уговаривала "сходить покушать", чтобы спровадить меня с участка =) Подсчет бюллетеней должен по закону начаться сразу после закрытия участка. Но руководство комиссии подсчитало голоса в книгах, вычислило, сколько им можно вбросить. И где-то уже в первом часу ночи они и вбросили. Я отошел по естественной надобности, а оставшиеся наблюдатели не успели поймать гадов - люди пожилые, очень устали за день. Комиссия сразу расслабилась.

Процедура посчета началась глубокой ночью. Свидетель от Едро громко поздравил председателя комиссии с победой в момент вскрытия урн и спокойно ушел домой.

Начали подсчет.



Я целенаправленно порылся в основании кучи вываленных бюллетеней - там должны были лежать вброшенные бюллетени - ведь они вброшены последними в урну и первыми должны были вывалиться на стол.

Сразу заметил и выудил плотную пачку бюллетеней - они "слиплись" - их пригладили, выдавив воздух между листами, чтоб пачка была плотной и легко вошла в широкую щель урны при вбросе. Особые чувства расставания с последними иллюзиями о возможностях какой-то свободы и демократии в капиталистической системе возникают, когда рассортировывашь бюллетени из пачки в 60-70 штук на которых все галочки нанесены одно рукой, одной ручкой и за одного кандидата >:-) Скорее бы как можно больше молодых людей познакомилось с этой реальностью. Когда листаешь вброшенные бюллетени возникает эффект мультипликации на галочках в клетках бюллетеня, их ставили на автомате, торопились и они все похожи, как близнецы, только каждая последующая чуть отличает от предыдущей.

За Патриотов России вбросили 3 бюллетеня =) Сверху явно сказали, что народ вообще за партию из клоунов и политических фигляров голосовать не будет и комиссия вбросила, чтобы было хоть что-то, но все-таки несколько избирателей за них проголосвало по-настоящему - характерные неуверенные галочки разными ручками. Я достал эти вброшенные бюллетени из стопки отсортированных для пересчета, развернул веером, как игральный карты, чтобы все три галочки-близнецы оказались рядом и показал соседке - та поджала губы и сосредоточенно уставилась в стол.

Испорченных бюллетеней было около 50-ти. Я их перелистал, меня всегда интересовало, что же народ пишет на этих испорченных бюллетенях, зная, что кричит в пустоту. Большая часть бюллетеней была вообще чистой. Может быть в "карусели" у бегунков был какой-то сбой или кто-то из них так пытался показать фигу начальству? 20 бюллетеней были сосредоточенно расчерканы. Несколько штук были перечеркнуты по линейке, один - широким синим фломастером (человек продумал все заранее и специально принес с собой этот фломастер!). Три бюллетеня содержали надписи: "ЦИРК!", "Я ПРОТИВ ВСЕХ" и "Революция V Будет" (V - явно из фильма "V-значит Вендетта"). Анонимы, я солидарен с вами!

Кстати народ ставит яркие и густо прочерченные галки и кресты только в рамках КПРФ, ЛДПР и ЯБлоко, напротив остальных партий совершенно безэмоциональные тонкие значки.

Потом начался совсем ад. Комиссия с листочками и калькуляторами шепталась и явно химичила с количеством голосов - в смысле "кому сколько дать" - подгоняли по указаниям сверху. С этого момента я вообще не вмешивался в работу комиссии, собственно я уже все самое яркое увидел и дальше наблюдал только для полноты картины личного опыта - не хотелось быть удаленным в последний момент и пропустить что-нибудь важное. Но, ИМХО мое присутствие не давало им зарезать голоса за КПРФ вообще в минимум.

В протоколе голосования совершенно абстрактные цифры.

Было уже около 4 утра.

К сожалению, когда мы считали проголосовавших, мы не разделяли бегунков и обычных избирателей. Оценю бегунков приблизительно в 60-80 человек. А вбросили около 500 голосов. ИМХО эти выборы были просто тренировкой, отладкой технологий буржуазного парламентаризма. Лет через 20 может быть такие ухищрения будут уже не нужны - народу придется выбирать только между Республиканцами и Демократами, (Консерваторами и Лейбористами), (ЕдРо и СправРо) - тут и вбрасывать ничего не нужно - сплошное торжество либерализма.

Власти явно с помощью социологических опросов заранее поняли выбор народа - и всполошились. ИМХО они начали подготовку к агрессивным "выборам" еще до наступления кризиса и с помощью иностранных оккупационных советников (американские оккупационные силы с 1996 года слегка подрасслабились, а после кризиса запустили вторую волну жестких мер по еще более глубокому порабощению и отчуждению населения, плюс ЕС из союзника США времен противостояния с СССР перешло в разряд сверхдержавы и пытается играть "оранжевыми" силами свою игру - США забеспокоилось и наше марионеточное правительство начало закручивать гайки). По посчетам наблюдателей реальные данные по участку примерно такие (не считая вброса, но с бегунками, которых мы не считали отдельно):
едро - 43 процентов
кпрф - 27 %
яблоко - 17 %
остальные - 13 %

Едро действительно получило голосов больше, чем любая другая партия, но 44 процента суммарных голосов КПРФ и Яблока могли затруднить их лафу.

Мой вывод по косвенным признакам. Едро - полная накачка. КПРФ и Яблоко - гнобят и пытаются посеять раздор между ними любой ценой (стравливают и пускают слухи), чтобы их наблюдатели не сотрудничали между собой на выборах. На ЛДПР им глубоко наплевать уже. СправРо пока ничем не помогают, но и не мешают. Патриотов России тянут из полного ничтожества хоть к каким-то значениям.

В 6.30 я покинул участок c заверенной копией протокола голосования в кармане

Вывод: буржуазная парламентская система - идеальный инструмент подавления свободы. Пытаться выиграть у буржуазного государства играя краплеными картами из их колоды - нереально. Все, кто призывает решать задачи коммунистической партии только парламентским путем - враги народа, антикоммунисты и настоящая контра.

Мы пойдем другим путем. Но отказываться от участия в работе буржуазной парламентской системы нельзя ни в коем случае. Пока у нас еще есть возможность заглядывать внутрь этой кухни лжи. И чем больше народу убедится в фиктивности парламентской "демократиий" - тем лучше.

Примечание: Все совпадения в этом тексте с реально существующими местами и лицами, если таковые будут замечены, являются случайными и непреднамеренными. Все факты вымышлены. Да, вам показалось. Все права на героев сего текста принадлежат их хозяевам. Ни одно животное в ходе работы нашего избирательного участка не пострадало (а жаль). Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж.К. Роулинг. Рекомендации, предоставленные нашими специалистами, не являются основанием для самолечения и не заменяют очной консультации врача. Ваш адрес был взят из открытых источников

КПРФ, выборы, политика

Previous post Next post
Up