Про еду.

Apr 17, 2013 18:17


А рааскажите мне, какие вы готовите САЛАТы и ЗАКУСКИ?
Мы почти каждую пятницу зовём гостей на шаббатний ужин. Наша трапеза выглядит так.
Муж непременно печёт халы.
Обязательно варим суп - это может быть бульон с вермишелью или кускусом, щи или любой другой.
Делаем 4-5 разных закусок и салатов.
Иногда рыба (например, салмон в духовке, или филе белой рыбы в кляре)
Мясо (куриные ноги или другое мясо в духовке)
Гарнир (рис, овощи антипасти, печёная картошка, киноа или другое в этом духе)
На десерт фрукты и то, что гости принесут :)
Как видно из меню, мы не любим заморочавиться со сложными вещами - ничего не маринуем, не взбиваем, не настаиваем. Самое трудоёмкое блюдо на нашем шаббатнем столе это халы :)
Давайте я вам расскажу о своих любимых и вкусных салатах и закусках, приготовление которых занимает буквально несколько минут, а вы со мной поделитесь тем же, ага?

Я сразу оговорюсь, мы поклонники здорового и быстрого питания, и не очень жалуем майонезные салаты (есть, конечно, исключения). Кроме того, я не люблю винегрет, а оливье и его братьев готова есть один раз в год. Кроме того, я очень люблю блюда,которые можно приготовить заранее - т.е. за день до прихода гостей.
Поехали?
1. Салат из свежих овощей непременно есть на нашем столе. Это могут быть просто свежие овощи с оливковым маслом, лимонным соком, заатаром. Может быть арабский салат из мелко-мелко нарезаных огурцов, помидор, лука, зелени. Может быть салат из листочков бейби с помидорами шери и с орешками. Вариаций миллион.
2. Обожаемый нами и гостями салат из перцев. Его лучше готовить за 1-2 дня до трапезы - с каждым днём, проведённым в холодильнике, он становится вкуснее.
Нам понадобится:
6-8 крупных, мясистых, лучше разноцветных болгарских перцев
3-4 зубчика чеснока
соль, перец, оливковое масло, уксус (я люблю белый винный, но можно любой, и бальзамический тоже)
зелень (петрушка, базилик или мята)
Перцы закидываем в духовку (или кладём на мангал). Когда испекутся даём немного остыть, чистим, режем на полосочки. Внимание! Жидкость, которая в процессе печения накапливается в перцах, не выливаем, а заливаем ей нарезаные и очищенные перцы. Туда же сыпем соль, перец, рубленую зелень, нарезаный пластинками чеснок. Льём оливковое масло (2-3 столовые ложки), уксус (1-2 столовые ложки). Перемешиваем. Загружаем в банку и отправляем в холодильник. Можно есть сразу, но лучше подождать до завтра.
Офигенно доедается на следующий день на завтрак - с брынзой, омлетом и остатками халы.
3. Баклажанная икра имени моей бакинской прабабки.
Нам понадобятся:
Крупный баклажан (или 2 средних)
2 болгарских перца
2-3 помидора
3-5 зубчиков чеснока
Зелень (кинза, петрушка или мята)
лук (я люблю сиреневый)
соль, перец, оливковое масло
Всё запекаем в духовке или на мангале как оно есть (не забываем проткнуть баклажан вилкой ДО запекания) - кроме лука, чеснока и зелени, чистим, рубим ножом, перемешиваем. Мелко режем лук, рубим зелень, давим чеснок - и туда же. Солим, перчим, льём оливковое масло.
Этот салат тоже становится с каждым днём вкуснее. Храним в плотно закрытой банке неделю спокойно.
4. Грибной салат.
Мелкие шампиньоны - самые мелкие, которые вы сможете найти
Зелень (я люблю с петрушкой)
чеснок
оливковое масло
терияки
соевый соус
кунжутное масло
Грибы моем, и прямо целиком (не режьте их!) подкидываем на воке, или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла и презанными на пластинки зубчиками чеснока (их лучше кинуть в горячее оливковое масло за минутку ДО грибов) Когда они станут поджаристыми снаружи и мягкими внутри, перекладываем в миску. Льём немного терияки, соевого соуса, капаем кунжутного масла, чуть перчим, мешаем с небольшим количеством рубленой зелени. Всё!
5. Всем известный салат из консервированного тунца.
2 банки тунца в масле (или в собственном соку)
1 банка консервированной кукурузы
3 яйца
1 банка солёных огурчиков
луковица
соль,перец,майонез
Всё режем мелко (то, что надо резать) и перемешиваем. Очень вкусно доедать на следующее утро на завтрак.
6. Пикантный картофельный салат.
Это рецепт из книги рецепта Гиля Ховава, пишу по памяти:
2 крупные варёные картофелины
маслины (лучше зелёные)
луковица
соус табаско
зелень (петрушка)
соль, перец, майонез
Картофелины режем кубиками (не мелко, иначе будет пюре), луковицу режем и слегка поджариваем до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Смешиваем с картошкой, рубленой зеленью, мелко порезанными маслинами. Заправляем небольшим количеством майонеза (одна ст. ложка), солим, добавляем немного табаско.
Этот салат - наш сюрприз и фаворит. Абсолютно неожиданное сочтание вкусов и текстур, полный восторг! Рекомендую.
Это не всё, но это наши любимые. Ещё я делаю иногда салат с бургулем, салат авокадо, яичный салат, салат с киноа. Но их рецептами никого не удивишь.
Ну всё, теперь вы делитесь!

enjoy!, вопросы

Previous post Next post
Up