Как выбрать циновку для роллов. Советы по уходу.

Jul 14, 2010 18:03



Перед всяким любителем суши, решившим начать готовить роллы дома,
обязательно встанет вопрос покупки специального инвентаря. И если
универсальный кухонный нож на первых порах сможет заменить вам нож
для сашими, то без бамбукового коврика для
суши - макису вы вряд ли сможете обойтись. К счастью, макису - не
редкость в нынешние времена, но не стоит торопиться с покупкой и брать в
магазине первый попавшийся коврик.


Циновки макису бывают разных размеров, но не так важны лишние сантиметры, как материал, из которого коврик сделан. Обратите внимание на ширину бамбуковых палочек: тонкие не обладают достаточной жесткостью,легко гнутся, а значит, они не будут обеспечивать равномерного давления по всей длине ролла.



Макису из тонкого бамбука легко гнется, а значит не будет обеспечивать равномерного давления
по всей длине ролла.

Для приготовления роллов более удобна циновка из широких палочек, полукруглых в сечении. Такая циновка более купругая и меньше подвержена деформации.



Сравнение макису из широких и из тонких бамбуковых палочек. Циновка из широких палочек значительно удобнее для приготовлении ролл.

Любая не покрытая лаком кухонная утварь из дерева впитывает запахи пищи, теряет свой первоначальный вид от частого мытья и неправильной сушки. Чтобы бамбуковая циновка макису служила долго, сразу же после приготовления роллов вымойте её щёткой и расстелите на горизонтальной поверхности. А можно избавить себя от всех вышеперечисленных хлопот,
обернув коврик для приготовления суши тонкой пищевой плёнкой и вообще исключив его контакт с продуктами питания.



То же касается и ящичка оси-бако, который используется для приготовления прессованных суши. Его можно выстелить плёнкой и избежать этапа замачивания в воде перед использованием и мытья - после.



В случае с циновками макису работает старая истина о том, что скупой платит дважды. Не экономьте на качестве макису и не ленитесь оборачивать циновку для приготовления роллов пищевой пленкой. Тогда она прослужит вам не один год и с ее помощью вы приготовите много-много самых разных роллов.

13 июля 2010 г.

© Светлана Уколова, специально для сайта "Суши-Мастер"

Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте магазина "Суши-Мастер", принадлежат ООО "Микан" (ТМ "Суши-Мастер), если явно не указано иное.

инвентарь, обучение

Previous post Next post
Up