Мастер-класс по приготовлению роллов урамаки

Jun 23, 2010 20:43


Калифорния, Филадельфия, Канада, Аляска... Обширная североамериканская география прочно обосновалась на страницах меню японских ресторанов. Что же скрывается под громкими названиями и разноцветной «оболочкой» из лосося, обжаренного кунжута или икры тобико? Все эти роллы готовятся с использованием разных продуктов, но по одной и той же технологии: «рисом наружу».

Принципиальных отличий в процессе скручивания роллов рисом наружу (урамаки) и приготовления обычных роллов вы не найдёте, однако следует обратить внимание на некоторые тонкости.

Вам обязательно понадобится обычная пищевая плёнка, в которую следует завернуть бамбуковый коврик макису.
Для любого изнаночного ролла подойдёт половина листа нори. Положите её гладкой стороной вниз на ближнюю к вам часть коврика макису.




Заправленный уксусом рис кладётся на нори с небольшим смещением вперёд (1 - 1,5 см.), чтобы у готового ролла не было «улитки» на срезе.






Уже на этом этапе нужно определиться с «внешностью» вашего ролла. Если вы планируете сделать урамаки в кунжуте или тобико, то равномерно распределите выбранную «обсыпку» по рису. Если хотите завернуть ролл в ломтики рыбы (овощей, японского омлета и т.д.), то оставьте рис, как есть.




Затем следует накрыть нори с рисом второй половиной коврика и перевернуть все вместе, слегка прижимая ладонью. Разверните коврик. Рис должен оказаться внизу, а нори - сверху.



















Далее производятся те же действия, что и при скручивании любых других маки-суши: положите на середину нори выбранную вами начинку,




поднимите ближний край коврика и, придерживая начинку, заверните ролл.



















Ковриком придайте роллу форму.



Если вы готовите ролл «Филадельфия», оберните его тонкими ломтиками лосося и еще раз прижмите ролл ковриком. Точно так же можно использовать и любые другие ингредиенты для суши. В дальнейшем, я покажу вам различные варианты и рецепты роллов рисом наружу "урамаки".

Смочите нож водой и разрежьте готовый ролл рисом наружу на шесть частей. Рис может прилипать к рукам, если брать ролл сухими пальцами. Поэтому увлажняйте руки, прежде чем взять ролл, или разрезайте его вместе с пищевой плёнкой и снимайте ее непосредственно перед выкладыванием приготовленного ролла на тарелку.




Вариантов урамаки существует великое множество. Эти роллы вкусны, привлекательны внешне, аппетитны и потому очень популярны. Следуя описанным выше нехитрым правилам, вы сможете дома повторить любой ресторанный ролл рисом наружу. Или придумать свой, еще вкуснее и  красивее.

© Светлана Уколова, специально для сайта "Суши-Мастер"
Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте магазина "Суши-Мастер", принадлежат ООО "Микан" (ТМ "Суши-Мастер), если явно не указано иное. 

обучение, ура-маки

Previous post Next post
Up