О суши

Jun 04, 2010 14:21

История появления суши начинается в Южной Азии, где варёный рис начали применять для приготовления и консервирования рыбы . Очищенная и порезанная на небольшие кусочки рыба солилась и смешивалась с рисом, затем помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся на крышку.
В течении нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в пищу в течении целого года. Рис при этом превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы.

Где-то в 7 веке через Китай и Тайланд этот способ консервирования распространился в Японию.
Традиция употребления в пищу ферментированной рыбы до сих пор сохранилась в странах Южной Азии.
Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба", однако в Китае эта традиция была утрачена. В современной Японии подобным образом готовят нарэдзуси. В 17 веке появилось рисовое суши, состоящее из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который добавляли в рис чтобы исключить процесс брожения и сократить время приготовления суши. В 19 веке повар Ёхэй Ханай из Токио (столица Японии) решил полностью отказаться от маринованной рыбы и стал подавать сырую рыбу. Процесс приготовления блюда сократился на несколько минут. Новое суши быстро обрело популярность в Японии и разделилось на два вида. Первый назвали Кансай - по имени района города Осака, второй - Эдо, так до 1868 года назывался Токио.

Довольно быстро стала развиваться сеть кафе и рестаранов, в которых стали подавать суши, а в магазинах начали продавать специално обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши практически не изменился, появились только новые рецепты и ингредиенты.
Последним важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение суши-роботов - автоматов для приготовления суши, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия автоматов способна заменить от нескольких до десятков профессиональных суши-поваров. Применение суши-роботов расширяется, но его сдерживает широко распространенное мнение, что суши должен обязательно готовить человек.

история суши

Next post
Up