"Выгонные земли Византии и Глупова были
до такой степени смежны, что византийские стада
почти постоянно смешивались с глуповскими,
и из-за этого выходили беспрестанные пререкания.
Казалось, стоило только кликнуть клич..."
(Салтыков-Щедрин, История одного города)
С глубокой благодарностью собеседнику,
подавшему идею этого поста.
Поговорив после
(
Read more... )
Другие причины борьбы с турками Вы не хотите рассмотреть? Ну,хотя бы за выход к морю? За проливы?
Reply
Вы считаете, что русскому крестьянину борьба за проливы была ближе?
И шапка Мономаха - это не аргумент, это обоснование идеологии. К Мономаху эта шапка скорее всего вообще никакого отношения не имеет. Легенда о ее происхождении была создана только при Иване Третьем. Дело-то не в этом. Дело в государственной концепции и идеологии, которая была принята народом и, как теперь принято говорить, "интернализирована".
Reply
Я полагал,что она производное от интересов правящего класса(сословия). Шапка ли Мономаха или помощь братьям-славянам-православным опираются на нацеленность милитаристского государства осуществлять экспансию.Было бы желание и возможность,а уж обосновать можно как угодно.Ваш пример с Тьмутараканью и Астраханью весьма показателен в этом плане.
А то, что два огромных,но примерно одинаковых по ментальности и государственному устройству государства(Россия и Турция)вели между собой долгое время войны с переменным успехом говорит только о том.что оба этих государства суть восточной деспотии и мнение крестьян тут ни при чем.
Reply
Видимо, мне не вполне удалось донести эту мысль до читателя.
Reply
А то,что некоторые вещи не удается совместить в виде стройной,непротиворечивой идеи, так это обычное дело.Государственная идеология и поддержка или неподдержка её некоторыми слоями населения могут иметь много разных причин.Кто-то Пу поддерживает,а кто-то нет.И у каждого свои резоны.
Так и на Руси: попробуй не поддержать,так сразу "слово и дело" пришьют.Такая уж у нас история,такая государственность азиатского типа.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment