Холодильник против телевизора: кто кого?

Sep 10, 2015 00:28

Этот пост можно рассматривать как постскриптум к предыдущему, утяжелять который было уже ни к чему.
Нынешний будет короче и проще, а, кроме того, вместо научных табличек и графичков здесь будет картинка. Это - специально для тех читателей, которые не верят ни в чох, ни в сон, ни в вороний грай в экономику, ни в статистику, ни в исторические ( Read more... )

tempora et mores, информвойна

Leave a comment

во-вторых plauntago September 19 2015, 17:16:51 UTC
Ну почему же не было - рассказывали, что, дескать, хотели рынка, демократии и собственное государство - вот и имеете. Была даже допольно популярная поговорка: "Спасибо Руху за разруху". Но тем не менее. С моей точки зрения более важно другое, возможно то, что вы обозначили как "во-первых". У Виталия Портникова я когда-то слышал очень интересную мысль, что одно из главных глобальных преступлений ВКП(б) перед обществом было то, что они везде заморозили процесс социального развития на том этапе, на каком они взяли власть. И после краха режима каждое общество продолжило развиваться с той точки, в которой оно было заморожено. Сама Россия вернулась в 1917 год, Большая Украина - 1920, Западная Украина - 1939, Эстония - в 1940... Вот мне кажется, что Путин, прийда к власти, проделал то же самое - он заморозил развитие общества в определенной точке и общество ментально продолжает там быть. А в Украине такой заморозки не было, шли перемены и изменения, одни события наслаивались на другие и из средины десятых девяностые выглядят уже прошлым, историей, на ряду с застоем, войной, голодом и крепостным правом.

Reply

Re: во-вторых susel2 September 19 2015, 19:58:22 UTC
Есть мнение, что все еще хуже :(
Вот российский националист-демократ А.Широпаев написал текст, от которого волосы, конечно, дыбом, но ведь и правильно подмечено очень многое

http://rufabula.com/articles/2015/04/20/people-like-people

В Украине описанные Широпаевым процессы так далеко не зашли.
И близко даже :(

Reply

люди как люди plauntago September 20 2015, 21:17:58 UTC
Вы знаете, в этом вопросе я все же на стороне Мессира. Я не верю в каких-то особых людей - ангелов ли, унтерменшей ли, или вообще репто-атлантов. Люди, много людей, большие сообщества, в целом достаточно похожи друг на друга в своих глубинных механизмах (человеки - разные, а люди - похожи). Просто в разных условиях вылезает на поверхность та или иная стратегия. Я не думаю, что жители РФ не способны построить комфортную для жизни страну потому, что они в принципе на это не способны в силу лишней хромосомы. Я думаю, что неспособность связана просто с тем, что пока не был найден свой уникальный и конкретный рецепт трансформации. Вы писали про трансформацию Турции, но лично мне ближе пример междувоенной Польши - исторически обиженное государство (а ведь мы были "ого-го"!) с определенными имперскими амбициями, авторитарным, околофашистким режимом, гонором и осознанием собственной уникальности... И все же Польша смогла найти свой рецепт - пускай ценой добровольного отказа от ряда "исконно польских" земель, диалога между идейно несовместимыми силами, по сути отказа от идеи строительства новой Речи Посполитой, но они смогли найти рецепт и построить довольно успешную страну (несколько лет назад ВВП на душу населения в России и Польше был почти одинаков, мне посчастливилось побывать в обеих странах - разница в казачестве жизни весьма ощущалась). Я не вижу причин, почему Россия в принципе не могла бы найти свой рецепт.

Образно говоря, позиция Алексея Широпаева напоминает позицию человека, который в пятый раз сорвавшись с забора заявляет, что "да его в принципе нельзя преодолеть!". Возможно нужно просто более внимательно поискать калитку, возможно просто надо меньше жрать на ночь и заниматься спортом, чтобы получалось перелазить через забор. :)

Reply

Кстати plauntago September 20 2015, 21:47:54 UTC
У Шевченко, кстати, в его "Послании" есть следующие строки:
"Чого ж ви чванитеся, ви!
Сини сердешної Украйни!
Що добре ходите в ярмі,
Ще лучше, як батьки ходили.
Не чваньтесь, з вас деруть ремінь,
А з їх, бувало, й лій топили."

В общем примерно о том же, о чем пишет Широпаев. Описанное им явление - не уникально, с этим можно жить.

Reply

Re: Кстати susel2 September 20 2015, 22:25:08 UTC
Очень хотелось бы надеяться, что Ваш - гуманистически-оптимистический - взгляд на ситуацию окажется более верным, чем пессимистический широпаевский :)

Reply


Leave a comment

Up