(no subject)

Jan 13, 2017 15:06

Бабушка, со всей присущей нашему народу педантичностью, каждое утро обмывала свою печь.
Печь в бабушкином доме была единственным источником тепла, поэтому утром, когда она уже была достаточно остывшей, что бы ее можно было очистить от золы и обмыть, холод в комнатах стоял невыносимый.
Я помню, как сидела на скамеечке напротив печи и следила за бабушкиными руками, думая про себя: ну скажите пожалуйста, зачем она это делает? Зачем так тщательно мыть дверцу печи, в которую через несколько минут будут насыпать уголь и все опять покроется тонким слоем черной пыли.
Вслух говорить ничего подобного не осмеливалась. Не тот был у бабули характер, что бы можно было при ней высказывать столь крамольные мысли. Нет, голос она не повышала, но могла ПОСМОТРЕТь. Этого всегда было достаточно, что бы в ее доме надолго научиться держать язык за зубами.
Но сейчас не о взглядах, о печи. Мыть печь с водой и тряпкой, оттирая особенно загрязнившиеся места содой, в юности казалось пустым убиванием жизни. Да и много лет потом еще так казалось. Пока...
В нашем доме печь не единственный источник тепла. Можно включить центральное отопление и во всех комнатах станет равномерно тепло. Печь для нас скорее источник радости и удовольствия. Она маленькая, железная. В России такие называли буржуйкой. Топим ее дровами, поэтому угольной пыли нет и чистить можно не так часто, раз в неделю. Муж чистит ее за несколько минут и быстро затапливает вновь. Я же беру в руки тряпку, достаю соду и тщательно мою свою печь, отдавая дань женщинам, стоящим за моей спиной.


Previous post Next post
Up