Шанхай 2016

Dec 02, 2018 20:09

В Шанхае много странного и непривычного. Настолько много, что все странности хочется рассортировать по категориям.

Например, все, что связано с деньгами. Начнем с того, что непонятно, как правильно называть деньги - юани или женьменьби? Я углубился в изучение этого вопроса и выяснил, что женьменьби - это название валюты, а юань - денежной единицы. Понятнее от этого не стало, но можно провести аналогию с фунтом стерлингов. (Кстати, тоже не знаю, почему фунт именно стерлингов). То есть, в Британии фунты стерлингов, а в Китае - юани женьменьби.
Купить юани можно на стойке регистрации в гостинице. Я покупал два раза. В первый раз получилось быстро - менял всего пять евро, поэтому уложился в двадцать минут. Быстро и без проволочек был составлен протокол, куда вписали мои паспортные данные, страну прибытия, номер купюры (без дураков, переписали номер купюры), после чего мне дали подписаться, что, мол, я, такой-то, такого-то числа, передал служащей отеля пять евро, в результате чего получил 33 юаня в денежных знаках, имеющих хождение на территории Китайской народной республики.
Во второй раз покупка юаней немного осложнилась. Утром, перед отлетом, подошел к стойке. Выписался из гостиницы. После этого говорю, - поменяйте мне, пожалуйста, евро на юани (нужно было для такси). А девушка мне в ответ - не могу. Я говорю, как это «не могу»? Вчера же меняли. Да и табличка у вас стоит, написано «exchange». В табличку пальцем потыкал, для убедительности. А нет, - настаивает девушка, - больше не могу, вы уже выписались из гостиницы! А мы только постояльцам меняем. Вот так. Благо, удалось уговорить тихонько вписать меня обратно, поменять деньги (с протоколом, распиской и всеми необходимыми процедурами), и потом уже снова выписать. Надеюсь, ей за валютные махинации срок не впаяют.

С интернетом тут тоже интересно. Интернет в Китае откатили лет на пятнадцать назад. То есть Google не существует (вообще), ютуб и гмайл, соответственно, тоже пока не завезли. Фейсбук, Инстаграм, Твиттер? А, может, еще и ключ от квартиры? Нечего заманивать рабоче-крестьянскую молодежь в эти буржуазные соцсети! Тем более, к услугам пролетариата есть отечественная социальная сеть. Правда, она выглядит точь-в-точь, как фейсбук, ну и что? Эти капиталисты не в первый раз китайские продукты копируют.

Отдельного рассказа заслуживает организация движения на дорогах. Каждое транспортное средство движется в своей нити реальности. Причём, других транспортных средств там, видимо, нет. Сигналы поворота, мне кажется, запрещены законодательно. Каждый перестраивается, когда хочет. Очевидно, на китайской автотрассе действуют законы, как на лыжном спуске - в случае столкновения всегда виноват тот, кто сзади. Хорошо, хоть нити реальности водителей всяких мопедов (а их тут тьма), выделили в отдельную полосу и отгородили разделительной полосой с полуметровым бордюром. Там вообще такого понятия, как «безопасность движения» не существует. Шлемы и каски? Забудьте. Включать фары ночью? Похоже, тоже запрещено на законодательном уровне. Зато я узнал, что на мопеде, оказывается, бывают стоячие места.
Previous post
Up