Слоеное тесто, пирожное"Наполеон" .

Feb 28, 2010 21:47



Расскажу, как я делаю слоеное тесто.
Я не люблю покупное слоеное тесто, и делаю его сама.Процесс конечно трудоемкий, занимает весь день, но дело того стоит.
Делаю сразу 2 порции, и всегда под рукой у меня в морозилке лежит готовое тесто.

нужно

5 желтков
500гр масла или маргарина
по 1 ч л сахара, соли, 3 ст л уксуса 6%
вода 2 стакана (почти кипяток)
мука
500гр масла для смазки

способ приготовления

Хорошенько взбить желтки с маслом венчиком. В небольшую чашу  высыпать соль, сахар,налить и уксус, все перемешать , налить воды (почти кипяток) и перемешать.Содержимое миски, аккуратно наливать  в масляную-яичную смесь, масло начнет таять, но это не должно пугать, постепенно добавляйте муку (нужно приблизительно 11-12 стаканов) и вымести  тесто. Получится мягкое, не липкое тесто. Тесто нужно взять в руки и выбивать об стол с силой раз 100.
Разделить на 5 частей, Сделать колобки каждый колобок положить в целлофановый пакет, положить на большое блюдо все пакеты с тестом ,накрыть сверху полотенцем и поместить в холодильник на ночь.

Масло (500гр) разделить на 5   частей по 100гр
Раскатать тесто в прямоугольник размером 20на 40 , натереть 100гр масла,сверху присыпать немного мукой ,зрительно разделить прямоугольник вдоль пополам,правую часть тетста сложить на середину,левой частью закрыть все тесто,сложить пополам,снова в пакет и в холодильник на 3 часа.

Я сначала кладу в морозилку на полчаса, а потом перекладываю в холодильник на верхнюю полку и оставляю на 2 часа .
Через 2 часа достать, раскатать,  в вытянутый прямоугольник,сложить два конца листа,так,чтобы они встретились по середине,а затем сложить тесто,так,как бы закрывая,книгу.Снова в пакеты и снова в холодильник на 2часа.Тоже самое повторяем в третий раз.
Тесто готово, можно хранить в морозилке хоть полгода!
Вот из этого теста я пеку трубочки, наполеон, хачапури, пирожки.

Крем
молоко 2 стакана
мука 3 ст.л
масло 400гр
сахар 2 стакана

Молоко вскипятить, отдельно в стакане развести муку с водой, чтобы было комков, и вылить в молоко.
Варить до загустения, все время помешивая, чтобы не было комков. Очень хорошо остудить, чтобы масса была холодной.

Отдельно взбить масло с сахаром до бела и продолжая взбивать, постепенно добавлять мучную смесь.

выпечка сладкая, слоеное тесто, пирожки, грибы, курица, грузинская кухня

Previous post Next post
Up