Kalymnos

Nov 03, 2013 13:24

Не знаю, как у вас, а у нас за окном сыро и хмуро и при взгляде на полураздетые деревья, очи уже не очаровываются. Одним словом, унылая пора во всей своей красе. Хочется сидеть в кресле, пить горячий глинтвейн и греться воспоминаниями о лете. Кстати, а почему бы и не погреться воспоминаниями о летнем отдыхе, тем более, что лето выдалось на отдых урожайным? Продолжу-ка я серию постов про Кос и Калимнос.

Про то, как мы с мамзелью совершили вылазку на Калимнос (соседний с Косом остров) я уже вкратце и без фотографий писала почти с места военных действий. На сей раз расскажу поподробнее и с некоторым количеством сомнительного качества фоток моего авторства.

На Калимнос (ударение на первый слог) с острова Кос регулярно курсируют паромы: из столицы острова и из курортной деревушки Мастихари, недалеко от которой, собственно, и находился наш отель. Из Мастихари мы и отправились навстречу приключениям.

Паромы туда ходят двух видов, традиционные, вместительные, которые идут дольше, и скоростные, летающие дельфины, которые домчат вас до Калимноса уже за 40 минут. На таком скоростном катере мы и отправились.
По мере приближения к острову, видно, что остров - очень каменистый и скупой на растительность. А на склонах лепятся друг на друге колоритные домишки.


Остров знаменит своим главным промыслом - добычей морских губок и в путеводителях обычно описывается, как остров ныряльщиков за губками. Поголовье губок, однако, за несколько десятилетий уменьшилось настолько драматически, что за ними приходится чуть ли не к берегам Египта. Возле Калимноса, видимо, ловить уже почти нечего. Хотя магазинчики, торгующие губками, до сих пор можно встретить на Калимносе чуть ли не повсеместно.
Смотрите сами.




Столица Калимноса, городок Потиа, очень колоритен. В нём живёт большинство (10 000) из 16 000 жителей острова.
Как и в каждой уважающей себя островной греческой столице, в нём имеется набережная с видом на гавань и порт.


Вдоль набережной располагаются всякие туристические заманухи в виде сувенирных магазинчиков, кафе и таверен. Всё очень весело, ухожено и дольче вита.




Отмечу, что этот остров больше привлекает туристов-индивидуалов, чем массовых "пакетных" туристов, поэтому атмосфера здесь более расслабленная и нет толп снующих туда-сюда желающих сфотографироваться на фоне вооон того памятника. А стоит шагнуть чуть в сторону от набережной, вглубь узких улочек и тут же погружаешься в относительную тишину и местный колорит.








Кое-где, стоит чуть отойти от парадных набережных фасадов, можно узреть не совсем парадный Калимнос as it is.


Но блуждание по живописным улочкам случилось чуть позже, а первым делом, едва выгрузившись с парома, мы отправились на поиски подходящей таверны, ибо после дорожных тягот с неугомонной Маней, срочно надо было подкрепится. Чуть в стороне от набережной, чуть в глубине, мы нашли милейшую псаротаверну (рыбная таверна).




Декор.


Таверну, кстати, посещают и местные. Слева, за сдвинутыми столами, обедала большая компания, родственники или друзья. В лучших греческих традициях заказали много мезе (закусок), а потом им принесли два огромных блюда с лангустами и спагетти.


Кстати, это - та самая таверна, в которой мамзель снесла две бомбы (атомную и фугасную), украла калькулятор, шастала по закоулкам и всячески вырывалась на волю, в пампасы. Кто подзабыл, как это было, читаем мой летний пост про Калимнос.
http://sus-sscrofa.livejournal.com/8136.html
Набив животы, можно и продолжить знакомство с городком, насколько позволит наша нетерпячая дева.

О чём и поведаю в следующей части, дабы не перегружать вас обилием информации и визуальных раздражителей.


путешествия, отдых, прогулка, Греция, Калимнос

Previous post Next post
Up