Представляю вашему вниманию подробный обзор новинки от Баска, а именно, рюкзака Номад 90 М.
Подробности под катом.
Рюкзак вошел в
список снаряжения используемого во время
сборов в Архызе и на Эльбрусе.
Итак, в один прекрасный момент дата альп. сборов в Архызе приблизилась настолько, что я стал составлять список снаряжения и прикидывать его к объему тех
рюкзаков, что имеются у меня в наличии. И что же я увидел?
БАСК LIGHT 65 или
Osprey Kestrel 68 реально маловаты чтобы вместить всю одежду, бивак, еду и прочие альп. железки, а из больших рюкзаков остался только
Mystery Ranch 6500. Нет, мистери ранч конечно шикарный образец снаряжения, но он слишком объемен и тяжел. Это я заметил еще по
пешеводному походу, да и супруга на
прошлогодних сборах его критиковала.
Поэтому я начал искать себе новый экспедиционник подходящий под мои требования.
А тут как раз вышла свежая новинка от Баска - серия рюкзаков Nomad. Им нужно было полноценное тестирование, а у меня была отличная возможность его провести в ходе целой плеяды походов.
В результате рюкзак оказался у меня.
Возможно вы даже видели видео его распаковки и первые впечатления.
Click to view
Данный обзор пишется уже после серьезной эксплуатации в течении двух недель в горах, которая позволила выявить все его достоинства и большинство (как я думаю) недостатков.
Естественно в дальнейшем обзор также будет пополнятся новыми фотографиями и впечатлениями до самой "смерти" изделия.
Характеристики:
Основная ткань: 210D Robic® Double Rip UTS
Усиление: 330 D Robic® Kodra UTS
Фурнитура: W.J., Duraflex, YKK®
Вес, г.: 2120
Минимальный вес, г.: 1310
Вес съёмного клапана, г.: 190
О чем нам говорят эти характеристики?
Первое - это, конечно, вес. 2,1 кг для 90 литров (а по факту все 100 литров) экспедиционника - это очень хороший результат.
О чем же нам говорит графа "минимальный вес"? Он почти на целый кг меньше стандартного. Такой результат достигается за счет того, что с рюкзака можно снять практически все "лишнее" - клапан, пояс и латы, превратив его в эдакий легкоходный транспортный баул.
При этом прочность ткани вполне на уровне - 210D Robic® Double Rip UTS примерно равна обычному нейлону в два раза большей толщины.
Также экономия веса достигнута за счет отсутствия регулировки длины спины. Есть только два фиксированных варианта: М и XL.
Какая основную задачу я планировал для этого рюкзака?
По началу у меня были мысли использовать его в качестве классического экспедиционника. т.е. для заброски всего снаряжения в штурмовой лагерь, как в Архызе, так и на Эльбрусе.
И я добросовестно грузил его 30-ю и более килограммами и пер в гору без особых проблем.
Даже крепил
штурмовой рюкзак снаружи.
Но на тот же Эльбрус, где не подразумевалось никакого лазания, а следовательно не особо нужен низкопрофильный рюкзачок, я решил взять только Номад.
При использовании в штурмовом варианте для облегчения снял клапан. Утянул стяжки и покидал внутрь все необходимое. Результат также оказался отличным.
Что интересно, для максимального приближения центра тяжести рюкзака к спине производитель пошел на увеличение ширины.
В результате, если сравнивать с классической компоновкой, ширина Номада больше, а глубина наоборот - меньше. При этом, как ни странно, рюкзак не выходит за габариты тела.
Всевозможные входы, двери, калитки и пр. помехи проходятся без проблем. Впрочем, как и на рельефе.
Во время "простоя" в штурмовом лагере выпотрошенный рюкзак отлично укладывался в тамбур палатки или использовался в качестве утепления стенок, практически не занимая места, в отличии от рюкзаков с мощными подушками в зоне спины и лямок.
И раз уж зашла речь, у рюкзака действительно нет ярко выраженной мягкой спины.
Пояс и поясничная подушка довольно толстые и упругие. Вес переносится на бедра отлично.
Поясничная подушка также снабжена покрытием увеличивающим трение, в результате рюкзак меньше ерзает по спине.
Вся валики лямок, пояса и спины сделаны из ЭВА, они не впитывают влагу.
Поверхности прилегающие к телу пошиты из спандуры, а не сетки. Это супер решение т.к. сетка очень хорошо забивается снегом. Ведь рюкзак зачастую на привалах кидается, как попало, да еще и сверху на него садятся.
Что касается ношения, то благодаря такой компоновке получается две точки касания тела: в поясничной части и в районе лопаток. Воздушный зазор для вентиляции обеспечивается за счет прогиба алюминиевых лат. Кстати, для правильной подгонки производитель крайне рекомендует подгибать их под себя. А также их можно вообще вынуть для экономии веса. При этом жесткость будет поддерживать пластина из ПЭ в спине.
Плечевые лямки анатомические. Их ширина достаточна для удобного ношения. Мы ведь помним, что основной вес рюкзака должен перераспределяться на бедра. В меру упруги, шею не натирают.
Стропы регулировки длины и стропы противооткидов включены в общую систему жесткости лямки с помощью накладок из хайпалона и стропы крепления навесного оборудования идущей по краям. Благодаря этому я без особых опасений поднимал груженый рюкзак за лямку, чтобы накинуть на плечи.
А еще на эти стропочки могут крепиться карманы под фляжку или электронику, эти карманы продаются отдельно.
Грудная стяжка присутствует. Регулировка ее по высоте дискретная или ступенчатая. Зато сползание стяжки фактически не возможно.
А вот фастекс тут мне не нравится.
Во-первых нет свистка, а он весьма удобен для подачи сигналов в условиях плохой слышимости.
Но главное, он неудобно застегивается. В классических фастексах "папа" центрируется в ответной части с помощью боковых стенок.
В данном же фасте боковые стенки на "маме" отсутсвуют и центрирование происходит за счет выступа в центральной части. Не глядя на ощупь, да еще в перчатках, у меня ни разу не получилось его застегнуть.
А вот фиксация пояса очень понравилась.
Во-первых классный самосброс в качестве пряжки. Фастексы бывают давятся, а такой вариант поистине неубиваемый.
Затяжка происходит движением рук "к себе" и тут есть сразу несколько особенностей. Для утяжки служит не одна трехщелевка, как обычно, а две. В результате пояс идеально садится на бедра под правильным углом. Да и тянуть за петлю из стропы гораздо удобнее.
К поясу есть небольшое нарекание. Даже в размере М он мне чуть велик. Если носить поверх одежды, то все отлично, но пару раз бывала такая жара, что я раздевался до термухи. В этом случае пояс сползал, недостаточно перераспределяя нагрузку на бедра.
Также пояс оснащен очень объемными карманами. В одном я всегда носил фотоаппарат.
В другом необходимую мелочевку типа солнцезащитного крема. Обратите внимание,что карманы эти расстегиваются против движения. т.е. если зацепится ухваткой во время движения за какой нибудь куст, то карман не расстегнется и содержимое не потеряется.
Чем лично меня крайне радует этот рюкзак - так это массой точек внешнего крепления и их вариативностью. Давайте взглянем на них поближе.
Итак, в базе мы имеет две утяжки с боков и огромные эластичные карманы.
Размер карманов действительно впечатляет. Вот напрмиер литровая фляжка не занимает и трети их объема. Обратите внимание - в нижней части есть небольшое отверстие для отвода влаги.
А вот пример из реальных условий. Переправа через ручей. До этого, на спуске, девушка получила травму и мы ее разгружали. В результате в боковых карманах у меня оказалось:
две трек палки, два ледоруба ВЦСПС (плюс один личный в штатных креплениях), лавинный щуп, лавинная лопата и в добавок термокружка. Правда и выглядел я, как новогодняя елка.
Из недостатков - к горловине кармана пришита резинка. Пришита она простой строчкой, ниточка порвалась и теперь весь шов расходится. Благо посередине есть одна закрепка.
Боковые стяжки также устроены крайне интересно. Основная их особенность в способе крепления.
Тут не фастексы или трехщелевые пряжка, а крючки. Легко накинул, даже в самых толстых рукавицах и легко снял. Утяжка осуществляется трехщелевкой с противоположной стороны.
Такое решение мне, кстати, не очень удобно. Не лучше ли было сделать пряжку встроенной прямо в сам крюк.
Так вот. Нижняя стяжка может, как проходить поверх вещей положенных в карман, так и под ними через специальное отверстие.
А еще на этой фотографии отлично видна регулируемая петля для ледоруба/ледового инструмента/трек палок.
Верхняя стяжка оборудована крючком и хайпалоновой петлей для него.
Кроме штатной петли, крючок можно цеплять за любой участок прошитой стропы, которая проходит по всей длине фронтальной поверхности. Вот например, на заглавной фото так закреплен ледоруб.
Общей длины утяжек с запасом хватает чтобы закрепить по пенке с каждой стороны, но лично я использую другую их особенность. Продев сквозь петли из стропы их можно вывести на фронтальную поверхность. И уже к ней цеплять коврик (в моем случае
z-lite), сноуборд, лыжи,
снегоступы или штурмовой рюкзак (эта фото уже была выше).
Такое фронтальное крепление, по-моему, отличная идея. Использовал его все время.
Кстати, за эти стропы крепится внешний карман, продающийся отдельно.
Еще один вараинт крепления ледоруба или палок - петля из шоккорда. Абсолютно не использовалась из-за своей надежности. Т.к. жестко к стропам эти утяжки не крепятся несколько раз терял их, находил и затем снова терял. Не очень удобно.
Еще одна особенность рюкзака - это наличие второго входа или бомболюка. Эта особенность только 90 литровой версии, на других его нет.
Молния выходит на фасад, а значит не так нагружается на разрыв. Сама молния очень мощная - десятка. Также на фото можно заметить ручку из стропы и две петли для крепления нижних стяжек. Они продаются отдельно, хотя если есть нижний вход, то и его утяжки должны быть обязательно в комплекте.
Теперь давайте поговорим про клапан. Большой карман на молнии закрытый планкой - это стандарт.
Фиксация спереди - знакомый крючок.
Фиксация со стороны спины - разъемная трехщелевка. Тут прослеживается небольшая недоработка в конструкции. При полностью набитом рюкзаке эта стропу приходится сильно распускать, в результате при снимании клапана он шлепается на землю/грязь и т.д.
Эту проблему можно решить, если крепить трехщелевку к петлям V-образной стропы утяжки горловины рюкзака. Стропу придется не брать.
Благодаря разъемной фурнитуре клапан получился съемным. Именно без клапана я и таскал Номад на Эльбрусе в качестве штурмового.
С внутренней стороны клапана находится еще один карман. Использовал его для документов.
Из интересных возможностей - клапан можно использовать в качестве отдельного мини-рюкзачка.
Или нагрудной сумки.
Еще один момент - тубус из основной ткани. Напомню, что 90 литров - это объем главного отделения. Тубус добавляет еще прилично.
Манипулировать им крайне удобно даже в перчатках. Для этого присутствуют две большие ухватистые петли.
Если не использовать клапан, то тубус герметично закрывает основное отделение. Для этого просто скручиваем его.
И фиксируем с помощью V или Y образной стяжки. Благо она входит в комплект.
Кстати, даже без клапана у нас все равно есть небольшой кармашек для мелочей, который выходит в основное отделение.
Также на этом фото виден выход для трубки гидратора.
В основном отделении нет вообще никакой организации, даже кармана под гидратор, только подвес для него.
Так же в 90 литровой версии есть еще одна горизонтальная лата.
В целом эксплуатация рюкзака оставила крайне приятные впечатления. Он легкий и удобный. Грузил я его от души, при этом носка не выявила каких либо существенных нареканий.
Недостатков немного и они довольно легко устранимы.
При этом кроме самого рюкзака, мы фактически, получаем трансформер на базе которого можно собрать рюкзак мечты.
Объем в 90 литров (не забываем, что по факту там все 100), позволяет без проблем использовать рюкзак в горных походах, альпинизме и его будет вполне достаточно даже для пеше-водных мероприятий не перебарщивая с наружной навеской.
Впрочем при желании обвесить его можно ого-го, система наружных креплений крайне развита.
Что бы я исправил:
1) Использовал металлические крючки со встроенной трехщелевкой
2) Чуть уменьшил длину пояса для лучшей фиксации на людях с небольшой талией или ввел размер S
3) Заменил бы фастекс на грудной стяжке
4) Улучшил швы на резинке горловины боковых карманов
5) Приподнял крепления клапана в спинной части рюкзака
6) Включил нижние стяжки в комплект поставки
7) Заменил фиксаторы ледоруба/палок из шоккорда на что-то менее теряющееся
8) Только во время написания обзора заметил, что появился небольшой участок ткани, который начал протираться. Там происходит контакт с латами. Возможно эти места следует усилить.
Следующее мероприятие в котором будет участвовать этот рюкзак - Эльбрус с востока. По результатам которого обзор будет пополнен.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры
http://survivalpandas.blogspot.ru/