Ледорубы - виды и их применение на примере Singingrock WIZARD

Dec 28, 2016 18:51



Ледоруб это инструмент для снега и льда, который должен соответствовать норме EN 13089 и по внешней конструкции и применению они немного различаются и являются необходимым инструментом в каждом высокогорном походе или переходе ледника.




Ледоруб может применяться довольно разносторонне - можно опираться на ледоруб и многие имеют специальное остриё на конце рукояти. С помощью ледоруба, возможно, относительно проверять глубину снега, высекать ступени в снеге и во льду. Кроме этого ледоруб можно при ледолазании использовать как якорь для фиксирования или как дополнительная опорная точка. С помощью ледоруба можно так же тормозить падение или опираться при спуске.

По общему применению подразделяется на два основных вида:
- тип 1 - с прямой и слегка согнутой рукояткой - для снега и льда. Тип «В» ранее имел самостоятельное обозначение, но сейчас считается просто туристическим.
- тип 2 - с изогнутой укороченной рукояткой - такие инструменты имеют заменяемые лезвия (жала) и имеют обозначение «Т». Такие ледорубы считаются техническими профессиональными предметами которые применяются как для льда так и для камня - так называемого drytooling.

Если углубиться в детали, то некоторые производители имеют более детальное разделение на подгруппы:
- Ледолазание (Ice climbing)
- Высокогорный альпинизм (North face mountaineering)
- Альпинизм (mountaineering)
- Переход ледников (Glacier hiking)
- Высокогорный лыжный спорт (Ski mountaineering)
- Отвесные стены (Multi pitch route climbing или drytooling)

Для правильного применения нужно учитывать условия, в которых будет применяться инструмент и от этого зависят параметры выбора.
Туристические ледорубы имеют силу сопротивления или иными словами выдерживают нагрузку до 250 кг, а технические до 350 кг.

Правило для выбора
Большинство ледорубов имеют длину от 50-75 см. Общее правило - пальцами вытянутой вниз руки вы должны быть способны коснуться ледоруба. При Этом рукоятка должна стоять у основании вашей стопы. В более значительных уклонах на высокогорье для большего удобства стоит пользоваться более короткими от 50 см и короче.

Конструкция ледоруба
В зависимости от класса (туристический или технический) ледоруб несколько отличается, но основная конструкция похожа.

Рукоятка у ледорубов туристических длиной от 50 см и больше может быть:
- прямая или слегка изогнутая
- с резиновым покрытием или без
- с жалом (остриём) для льда с отверстием для крепления на карабин, или большим шипом и открытой нижней частью рукояти у более простых

Рукоятка у технических ледорубов длиной менее 55-60 см имеет свои особенности:
- располагает специальным крючком против соскальзывания руки
- специальное резиновое покрытие
- жало с отверстием внизу для крепления на страховочную шлею
- дополнительный крючок для более короткого хвата может быть съёмный или фиксированный

Жало / рабочая часть
Жало или лезвие рабочей части ледоруба по геометрии довольно похожи между собой у разных производителей и отличаются только сплавом и размером зубьев.

Остриё (жало или рабочий отрезок) туристических ледорубов фиксированное, а технических сменное. У технических ледорубов кроме этого лезвия и обратная часть сменные. В виде сменного отрезка с обратной стороны можно поставить лопатку или молоток. В креплении лезвия всегда, или почти всегда, присутствует отверстие, в которое можно продеть ремень. Это позволяет более удобно держаться за ледоруб. Некоторые производители иногда реализуют это на самой рукоятке.

Другими словами, чем выше и сложнее горный маршрут, тем более продвинутый инструмент рекомендуется, так как это основное средство продвижения.

Парные ледорубы для высокогорья

Кроме того на заснеженном и обледеневшем склоне всегда применяются парные ледорубы - один с лопаткой другой с молоточком. Разумеется, продвижение в любом направлении не имеет смысла без кошек, но об этом в следующий раз.

Singingrock WIZARD

Это тип лёгкого классического инструмента, с небольшим искривлением рукояти для смешанного использования по льду и снегу. Рукоять выполнена из дюралевой трубки 7075. Жало внизу рукояти выполнено из хромо-молибденового сплава. Жало и лопатка с обратной стороны фиксированные. На нижнее жало можно закрепить карабин. Поставляется в 3 разных размерах 55, 62 и 69 см. Соответственно вес 445, 470 и 495 грамм.

Компания Singingrock выпускает на данный момент 4 классических ледоруба и 2 модели технических парных. Один из них EDGE - полупрофессиональный и так же имеет свою пару. На изображение третий слева и имеет собрата с молоточком. У серии EDGE рабочие отрезки заменяются.

снаряжение, горы, туризм, singingrock

Previous post Next post
Up