Nov 05, 2010 21:15
Я так и не разгадала само название. Почему без любви. По мне - так очень даже с любовью несли они свой крест.
Это есть у Бёлля и есть у Ремарка - страдание народа, которые оказался между молотом и наковальней, между фронтом снаружи и тоталитаризмом внутри страны. Муки честного, благородного человека, понимающего всю тупость фашизма и любого нацизма, вовлеченного в круговорот истории. Не сумевшего пожертвовать своей жизнью ради той истины, что знает, но безусловно глубоко страдающего и делающего всё, что в его силах, чтобы остаться человеком.
Много размышлений о сущности веры и Креста, о боли мира, мимо которой не пройти, и которая и есть то духовное родство, по которому христиане узнают друг друга.
Было полезно почитать эти горячие, полные слёз слова и молитвы. Эти отношения в семье, где всё пропитано уважением и любовью и всё рушится с началом помутнения умов в Германии. Искалеченные судьбы, колесница истории не замечает частной жизни обычного человека. Сколько боли. Повсюду.
Война - безумное, иррациональное зло. Почему говорят, что это - двигатель прогресса? Это не укладывается в голове. Прогресс через овладение территорией, через контрибуцию, развитие науки для военных целей? Всё как-то тускло и не убедительно. А каков шок у целого поколения воевавших и их детей? Как жить с этим, ведь от себя не убежишь.
Если Бог даст нам мирную жизнь, если у нас хватит ума не развязать большую войну, я буду благодарна и счастлива.