Здравствуйте, дорогие мои! У каждого из нас рано или поздно случаются события в жизни, радостные и светлые, теплые и такие душевные от которых потом в воспоминаниях становится всегда радостно и улыбчиво...
Август всегда для меня особенный месяц - это время когда уже окончание лета, но душа еще вся в нем, да как и сердце... Дуновение теплого ветра, утренние пробуждения, свежесть воздуха и тепло Солнца, впереди еще бархатный сезон, время когда можно продлить немного этого кусочка счастья - ЛЕТА! ну да, мы не живем (увы) в тех местах, где лето круглый год, хотя почему увы, во всем все таки свои плюсы и минусы....Август правда самый лиричный, это месяц в котором как минимум в нашей семье два события и они идут один за другим.. самый важный день - это день рождения самого любимого и родного человека на свете - мамочки, ну а следом идет и мой, так что у нас это всегда веселое и приятного мероприятие.. Да и как не любить дни рождения, точнее так... почему то мы с годами к нему относимся односложно и не так радостно и трепетно, как это бывает в детстве.. ведь заметьте как радуется ваш ребенок или ребенок ваших родных и близких, как он ждет этого дня....
Если честно мы наверно черствеем в силу внешних обстоятельств и причин, но по мне так нужно устраивать себе теплый праздник в кругу самых родных и близких... Так получилось( ну последнее время у меня как то само собой получается, что день рождения мой проходит вне стен дома, да даже правильней сказать далеко от дома... а это далеко определяется километрами....)..так вот лично для себя давно вывела суть, ну чтобы праздник как минимум был в душе( не в дУше, а именно в душЕ!), вся радость нашей жизни и прелесть не может быть без этого дня, ведь ни родясь ты не ощутишь множество эмоций, впечатлений, радостей и горестей, грусти и счастья, любви, да вообще всего, всей палитры и гаммы чувств и ощущений, так что давайте праздновать свои дни тепло и душевно...
День рождения пройден, и наконец-то нашлось время добраться до блога.... В этот раз он был вне благ цивилизации, да и от нее мы так сказать бежали без оглядки... НО вот сладкое у нас было отнюдь не полевое .....
Как я уже ранее писала в посте о
Панкейках сезон голубики у нас в самом разгаре, так что я не думала какую ягоду буду использовать,как говорится все сошло само собой. Торт я этот готовила сначала на пробу, так сказать именно была проба пера, но какая!!! я осталась довольна тортам на 100%, а точнее сказать на 1000%( уж поверьте это бывает крайне редко), да и весомым аргументом послужила просьба кнопы о добавке( а тут такое дело, мой ребенок вообще к тортам холодна, для нее скорей будет в приоритете печенья, панкейки или капкейки, маффины и булочки, если говорить о сладостях.... ( о конфетах я тут умолчу))... так вот, ребенком дан был вердикт торту на "очень вкусно!"...
Рецепт торта у меня в закладках пылился год, а то и более ( ну вот есть такие все таки рецепты, которые хочешь, но не всегда получается воплотить его во время по разным причинам..))) В итоге я его все таки сделала. Рецепт от Джейми Мартина, но как всегда со своими отсебятинами... У него он идет как "Восторг черной смородины".Вообщем то, за основу суфле и желе можно взять вами любимую ягоду и поиграть с ее цветом...
Безусловно торт не совсем легкий в приготовлении, но если вы правильно распределите время и этапы приготовления, то все получится легко и просто….
Что можно сказать об этом торте ?....Начиная от цвета и заканчивая вкусом - это воздушность и нежность, ну и конечно подкупает яркость мусса. Так как сезон голубики, то я решила именно с ней делать мусс, да и сама голубка -таежный изюм очень красивая ягода, а уж какой цвет она дает, когда делаешь из нее сок, морс и различные конфитюры, желе и варенья…ммм это просто сказка и радость импрессионизма, ну о конфи и различных вариациях желе я напишу в других постах… сегодня речь пойдет именно о торте, этот торт я хотела приготовить давно, но все ни как у меня до него не доходили руки, ну вот наконец то настала время, да и повод был серьезный, так что торт этот был к месту и времени. Если у вас нету голубики, то спокойно можно делать торт из черники или черной прекрасный цвет муссу , да и вкус каждой из них по своему чудесен…смородины, эти ягоды также дадут
На 8-10 порций нам понадобится:
Бисквит для этого торта можно приготовить тот, который вы любите, главное ,чтобы он хорошо держал форму и дружил с муссом, в частности можно использовать
бисквит «Генуэзский»,
бисквит «Виктория»,
бисквит на водяной бани,
бисквит «Джоконда» ,
бисквит на кипятке. В моем случае я использовала бисквит -
Венская масса, он более нежный по текстуре и мне кажется более идеален с нежным муссом.
Бисквит нужен нам на форму 21-23 см.
350-400 гр. голубики
300 мл. сиропа сахарного
30гр. желатина или около 8 пластинок листового желатина
12 гр. сухого молока/сливок
½ ванильного стручка
3 яйца
25 гр. сахара
200 мл. ликера Crème de cassis (черносмородиновый ликер)
400-500 мл. сливок 33-38%
Для украшения:
Малина, крыжовник, черника, голубика
( ягоды по вашему вкусу и содержанию холодильника)
веточки мяты
Для сиропа:
375 гр. сахара
325 мл. воды
30-40 мл. глюкозы или инвертного сиропа
( оставшийся сироп хорошо
хранится в холодильнике)
Сначала готовим бисквит, лучше бисквит приготовить накануне, дав ему «созреть» для формирования торта, но можно приготовить его до сборки торта за 4-5 часов. Я приготовила бисквит вечером, чтобы он созрел за ночь и пропитался, рецепт бисквитного теста - венской массы вы можете почитать
тут.
Готовим сахарный сироп: в сотейнике смешиваем все ингредиенты, помешивая, доводим до кипения. Варим сироп около 3 минут, периодически снимая пену ( пены будет не мало, не пугайтесь). Если вы используете термометр сахарный, то температура не должна превышать показатель 30 Боме или 1,2624 по шкале плотности. Процеживаем сироп через конический дуршлаг и даем ему остыть.
Голубику моем и сушим. Пробиваем с помощью блендера или соковыжималки с 50мл сиропа ягоды. Затем процеживаем при помощи конического дуршлага получившийся сок голубики.
Готовим мусс: Замачиваем 15гр желатина или 4 пластины желатина в холодной воде, согласно инструкции около 10-15 минут. 4-5 столовых ложек пюре из голубики откладываем и убираем на время в холодильник, а остальное перекладываем в сотейник и нагреваем, доведя до кипения с сухим молоком и стручком ванили. Параллельно в миске взбиваем 3 яичных желтка (предварительно разделив желтки и белки, белки убираем в холод до времени использования).Аккуратно выливаем кипящую голубичную смесь в желтки, делаем мы это осторожно, чтобы желтки не сварились, постоянно помешивая, а точнее взбивая венчиком, затем всю нашу смесь переливаем в сотейник и прогреваем смесь, не давая ей закипеть, постоянно мешая деревянной лопаткой. Снимаем с огня и добавляем подготовленный желатин, распуская его в смеси, вынув ванильный стручок. Процеживаем смесь при помощи дуршлага, охлаждаем ее периодически помешивая.
Работаем с бисквитом: укладываем бисквит на дно формы или на сервировочное блюдо. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа с 1 столовой ложкой пюре из голубики и 1 чайная ложка ликера черной смородины Crème de cassis или коньяка. Промазываем бисквит и даем ему постоять время, пока готовим мусс.
Готовим итальянскую меренгу: для этого прогреваем в сотейнике 100-150 мл сахарного сиропа, доведя до кипения. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков минут
5-7, затем аккуратно тонкой струйкой вводим сахарный сироп и взбиваем меренгу минут 10-15, на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, самое главное, наша меренга должна быть плотной и гладкой, проверить готовность меренги просто - она должна держать форму во время переворачивания чаши с кремом.
Когда голубичное пюре станет теплым, аккуратно вводим итальянскую меренгу, перемешивая при помощи венчика. Взбиваем сливки с 50-60 мл. сахарного сиропа от низкой скорости, потом увеличивая ее до максимум и вводим сливки в мусс, нежно, чтобы текстура оставалась воздушной.
Сразу же собираем торт, чтобы мусс не застыл. Наполняем кольцо с бисквитом муссом, не доходя до краев 3 мм. Разравниваем шпателем и аккуратно постукиваем края обода, чтобы мусс у нас лег равномерно и не было много воздуха в форме. Ставим морозильную камеру на 3-4 часа.
Делаем глазурь: замачиваем оставшийся желатин в холодной воде, даем ему постоять минут 15, сливаем холодную воду. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа( немного его прогрев, можно на пару секунд отправить в микроволновую печь) с оставшимся голубичным пюре и добавляем желатин. Процеживаем пюре через конический дуршлаг или ткань, нам нужна
прозрачная текстура. Достаем торт и выливаем сверху слой голубичного желе и отправляем в холодильник еще на 1-2, до состояния застывания желе.
Удаляем кольцо при помощи нагрева снаружи сверху вниз. Чтобы глазурь получилась зеркальной и гладко, застывшее желе быстро опалить кухонной горелкой .
Украшаем по вкусу ягодами и мятой, в моем случае были: крыжовник, черника, голубика и малина (малина увы была только мороженная, но на вкус это ни как не отразилось)
Подаем торт к крепкому кофе или чаю, приятных вам впечатлений и аппетита. Торт очень нежный, с ноткой кислинки и вкусом нежного бисквита, а мусс сама невесомость, при желании вы можете выдержать сам торт чуть дольше в морозильной камере, чтобы он схватился еще плотнее.
Прекрасных вам новых впечатлений, торт настоятельно рекомендую всем тем, кто любит воздушные десерты, ягоды и различные желе!