Cake "Blueberry delight" - Торт "Восторг голубики" и немного лирики.....

Aug 28, 2013 13:32






Здравствуйте, дорогие  мои! У каждого из нас рано или поздно случаются  события  в жизни, радостные и светлые, теплые  и такие  душевные  от которых потом в воспоминаниях становится всегда радостно и улыбчиво...



Август всегда для меня особенный месяц - это время когда уже окончание  лета, но душа еще вся в нем, да как  и сердце... Дуновение теплого ветра, утренние пробуждения, свежесть воздуха и тепло Солнца, впереди еще бархатный сезон, время когда можно продлить немного этого кусочка счастья - ЛЕТА!  ну да, мы не живем (увы) в тех местах, где лето круглый год,  хотя  почему увы, во всем все таки свои плюсы и минусы....Август правда самый лиричный,  это месяц  в  котором как  минимум в  нашей семье два  события и они идут один за другим.. самый  важный день - это день рождения самого любимого и родного человека на свете - мамочки, ну а следом идет и мой, так что у  нас это всегда веселое и приятного мероприятие.. Да и как не любить дни рождения, точнее так... почему то мы  с  годами  к нему  относимся односложно и не так  радостно и трепетно, как  это бывает в детстве.. ведь заметьте  как  радуется  ваш ребенок или ребенок ваших родных и близких, как  он ждет этого дня....
Если честно мы наверно черствеем в  силу внешних обстоятельств и причин, но   по мне так  нужно устраивать себе теплый праздник  в  кругу самых родных и близких... Так получилось( ну последнее  время  у  меня как то само собой получается, что день рождения мой проходит вне стен дома, да даже правильней сказать далеко от дома... а  это далеко определяется  километрами....)..так  вот лично для  себя  давно вывела суть, ну чтобы праздник  как минимум был в  душе( не в дУше, а именно в душЕ!), вся радость нашей  жизни и прелесть не может быть без этого дня, ведь ни родясь ты  не ощутишь множество эмоций, впечатлений, радостей  и горестей, грусти и счастья, любви, да вообще всего, всей палитры и гаммы чувств и ощущений, так что давайте  праздновать свои  дни тепло и душевно...
День рождения  пройден, и наконец-то нашлось время добраться  до  блога.... В этот раз он был вне благ цивилизации, да и от нее мы  так сказать бежали без оглядки... НО вот  сладкое  у нас было отнюдь не  полевое .....



Как я уже ранее писала в посте о Панкейках сезон голубики у нас в самом разгаре, так  что я не думала какую ягоду буду использовать,как  говорится  все сошло само собой. Торт я этот готовила сначала на пробу, так сказать именно была проба пера, но какая!!! я  осталась довольна тортам  на 100%, а точнее  сказать на 1000%( уж поверьте это бывает крайне редко), да и весомым аргументом послужила просьба кнопы  о добавке( а  тут  такое дело, мой ребенок вообще к тортам  холодна, для нее скорей  будет в  приоритете  печенья, панкейки или капкейки, маффины и булочки, если говорить о сладостях.... ( о конфетах я тут умолчу))... так  вот, ребенком дан был вердикт торту на "очень вкусно!"...
Рецепт торта у  меня в закладках пылился год, а то и более ( ну вот есть такие  все таки рецепты, которые хочешь, но не всегда получается воплотить его во время по разным причинам..))) В итоге я его все таки сделала. Рецепт от  Джейми Мартина, но как  всегда со своими отсебятинами... У него он идет как  "Восторг черной смородины".Вообщем то, за основу суфле и  желе можно взять вами любимую ягоду и поиграть с ее цветом...


Безусловно торт не совсем легкий в приготовлении, но если вы правильно распределите время и этапы приготовления, то все получится легко и просто….
Что можно сказать об этом торте ?....Начиная от цвета и заканчивая вкусом - это воздушность и нежность, ну и конечно подкупает яркость мусса. Так как сезон голубики, то я решила именно с ней делать мусс, да и сама голубка -таежный изюм очень красивая ягода, а уж какой цвет она дает, когда делаешь из нее сок, морс и различные конфитюры, желе и варенья…ммм это просто сказка и радость импрессионизма, ну о конфи и различных вариациях желе я напишу в других постах… сегодня речь пойдет именно о торте, этот торт я хотела приготовить давно, но все ни как у меня до него не доходили руки, ну вот наконец то настала время, да и повод был серьезный, так что торт этот был к месту и времени. Если у вас нету голубики, то спокойно можно делать торт из черники или черной прекрасный цвет муссу , да и вкус каждой из них по своему чудесен…смородины, эти ягоды также дадут




На 8-10 порций нам понадобится:


Бисквит для этого торта можно приготовить тот, который вы любите, главное ,чтобы он хорошо держал форму и дружил с муссом, в частности можно использовать бисквит «Генуэзский», бисквит «Виктория», бисквит на водяной бани, бисквит «Джоконда» , бисквит на кипятке.

В моем случае я использовала бисквит - Венская масса, он более нежный по текстуре и мне кажется более идеален с нежным муссом.

Бисквит нужен нам на форму 21-23 см.
 350-400 гр. голубики
300 мл. сиропа сахарного
30гр. желатина или около 8 пластинок    листового желатина
12 гр. сухого молока/сливок
 ½ ванильного стручка
 3 яйца
 25 гр. сахара
200 мл. ликера Crème de cassis (черносмородиновый ликер)
400-500 мл. сливок   33-38%

Для украшения:
Малина, крыжовник, черника, голубика
( ягоды по вашему вкусу и содержанию холодильника)
веточки мяты
Для сиропа:
375 гр. сахара
325 мл. воды
30-40 мл. глюкозы или инвертного сиропа
( оставшийся сироп хорошо

хранится в холодильнике)

Сначала готовим бисквит, лучше бисквит приготовить накануне, дав ему «созреть» для формирования торта, но можно приготовить его до сборки торта за 4-5 часов. Я  приготовила бисквит вечером, чтобы  он созрел за ночь и пропитался, рецепт бисквитного теста - венской массы  вы можете почитать тут.

Готовим сахарный сироп: в сотейнике смешиваем все ингредиенты, помешивая, доводим до кипения. Варим сироп около 3 минут, периодически снимая пену ( пены будет не мало, не пугайтесь). Если вы используете термометр сахарный, то температура не должна превышать показатель   30 Боме или 1,2624 по шкале плотности. Процеживаем сироп через конический дуршлаг и даем ему остыть.

Голубику моем и сушим. Пробиваем с помощью блендера или соковыжималки с 50мл сиропа ягоды. Затем процеживаем при помощи конического дуршлага  получившийся сок голубики.

Готовим мусс: Замачиваем 15гр желатина или 4 пластины желатина в холодной воде, согласно инструкции около 10-15 минут. 4-5 столовых ложек пюре из голубики откладываем и убираем на время в холодильник, а остальное перекладываем в сотейник и нагреваем, доведя до кипения с сухим молоком и стручком ванили. Параллельно в миске взбиваем 3 яичных желтка (предварительно разделив желтки и белки, белки убираем в холод до времени использования).Аккуратно выливаем кипящую голубичную смесь в желтки, делаем мы это осторожно, чтобы желтки не сварились, постоянно помешивая, а точнее взбивая венчиком, затем всю нашу смесь переливаем в сотейник и прогреваем смесь, не давая ей закипеть, постоянно мешая деревянной лопаткой. Снимаем с огня и добавляем подготовленный желатин, распуская его в смеси, вынув ванильный стручок. Процеживаем смесь при помощи дуршлага, охлаждаем ее периодически помешивая.

Работаем с бисквитом: укладываем бисквит на дно формы или на сервировочное блюдо. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа с 1 столовой ложкой пюре из голубики и 1 чайная ложка ликера черной смородины Crème de cassis или коньяка. Промазываем бисквит и даем ему постоять время, пока готовим мусс.

Готовим итальянскую меренгу: для этого прогреваем в сотейнике 100-150 мл сахарного сиропа, доведя до кипения. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков минут
5-7, затем аккуратно тонкой струйкой вводим сахарный сироп и взбиваем меренгу минут 10-15, на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, самое главное,    наша меренга должна быть плотной и гладкой, проверить готовность меренги просто - она должна держать форму во время переворачивания чаши с кремом.

Когда голубичное пюре станет теплым, аккуратно вводим итальянскую меренгу, перемешивая при помощи венчика. Взбиваем сливки с 50-60 мл. сахарного сиропа от низкой скорости, потом увеличивая ее до максимум и вводим сливки в мусс, нежно, чтобы текстура оставалась воздушной.

Сразу же собираем торт, чтобы мусс не застыл. Наполняем кольцо с бисквитом муссом, не доходя до краев 3 мм. Разравниваем шпателем и аккуратно постукиваем края обода, чтобы мусс у нас лег равномерно и не было много воздуха в форме. Ставим морозильную камеру на 3-4 часа.

Делаем глазурь: замачиваем оставшийся желатин в холодной воде, даем ему постоять минут 15, сливаем холодную воду. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа( немного его прогрев, можно на пару секунд отправить в микроволновую печь) с оставшимся голубичным пюре и добавляем желатин. Процеживаем пюре через конический дуршлаг или ткань, нам нужна
прозрачная текстура. Достаем торт и выливаем сверху слой голубичного желе и отправляем в холодильник еще на 1-2, до состояния застывания желе.




Удаляем кольцо при помощи нагрева снаружи сверху вниз.   Чтобы глазурь получилась зеркальной и гладко, застывшее желе   быстро опалить   кухонной горелкой .

Украшаем по вкусу ягодами и мятой, в моем случае были: крыжовник, черника, голубика и малина (малина увы была только мороженная, но на вкус это ни как не отразилось)

Подаем торт к крепкому кофе или чаю, приятных вам впечатлений и аппетита. Торт очень нежный, с ноткой кислинки и вкусом нежного бисквита, а мусс сама невесомость, при желании вы можете выдержать сам торт чуть дольше в морозильной камере, чтобы он схватился еще плотнее.




Прекрасных вам новых впечатлений, торт настоятельно рекомендую всем тем, кто любит воздушные десерты, ягоды и различные желе!






суфле, james martin, ягоды, детское меню, голубика, десерты, бисквиты, торты

Previous post Next post
Up