Сливовый конфитюр с травами - Confiture de prunes aux herbes

Jul 04, 2015 21:49





Всех привет и с выходными! Уже завтра заканчивается мой ФМ "Пикник", спасибо всем вам, каждому из вас, кто поддержал и откликнулся на мою очередную кому-то показавшуюся взбалмошной идею, НО было правда ярко и весело, а еще очень тепло от того, что мои мысли и идеи поддержаны вами, теми кто стал частичной меня, ведь каждый из вас приоткрыл для меня свой мир и показал то, что ему дорого.


Под финал я решила вам предложить классику французского пикника - это конфи, в мое случае сливовый. На счет нового фм я пока буду думать, как говорится поживем-увидим и думаю самое время  на отпуск от фм так точно!!! Спасибо еще раз всем вам, а итоги я начну подводить с понедельника и думаю к пятнице, а точнее в пятницу 10 июля опубликую итоговый пост с рецептами и победителями, которые коллегиально будут выбраны, удачи всем вам, ну и  кому то повезет при помощи случайных чисел!

Французская разновидность джема получила название конфитюра (от фр. «confiture» - варить в сахаре). В отличие от своего английского «родственника», сладость представляет собой густое желе с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или целыми плодами. Изначально конфитюр во Франции делали из яблок, айвы, абрикосов. Затем французы додумались добавлять для аромата и окрашивания в него сок вишни, смородины. Также они первыми для желирования начали использовать желатин. Кофитюр из слив  - это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, сырам.



На  5-6 баночек по 200 мл нам понадобится:

1 кг сливы, лучше брать сорта чернослива  или темной сливы, конфитюр будет очень красивого цвета и вкус его кислинки будет просто великолепный

400гр. сахара тростникового ( но можно взять и простой, просто с тростниковым сахаром карамельное послевкусие присутствует)

100 мл. бальзамического уксуса

3 столовых ложки морской соли

2-3 зубчика чеснока

5-6 веточек тимьяна

1 столовая ложка сладкой паприки

1 чайная ложка свежемолотого черного перца

1 чайная ложка перца розового или белого горошком

  • Первым делом вымыть сливу, удалить косточки, пюрировать  сливу при помощи блендера.
  • Чеснок не очищать, а тыльной стороной ножа раздавить.
  • Духовой шкаф  прогреваем до 150С.
  • В жаропрочную кастрюлю- форму, но обязательно должна быть крышка, на крайний случай вы можете взять форму для  запекания и  сверху  укрыть слоем фольги, выложить  пюрированную сливу, раздавленный чеснок, влить бальзамический уксус, добавить сахар, соль и  веточки тимьяна. Накрыв крышкой или фольгой убрать в разогретый  духовой шкаф на 1,5 часа.
  • Как  будущий конфитюр проведет необходимое время в духовом шкафу добавить все виды перца: розового, черного и паприки,  поставим в духовку  еще на  15 минут.
  • Конфитюр разлить  в подготовленные (стерилизованные ) баночки и дать  ему  остыть при комнатной температуре. Затем поставить  в темное холодное место.


Рецепт публиковался в журнале "Прованс", май 15.

Свой рецепт по мимо фм "Пикник" отнесу еще к Юле на "ФМ-Джем"

ФМ "Пикник", сладкие заготовки, слива, тимьян, ФМ"Джем-ФМ"

Previous post Next post
Up