Сабантуй - Праздник плуга на Югорской земле

Jun 19, 2015 15:08






Всем доброй пятницы! В прошлые выходные в моем городе проходил 16-ый ежегодный  Сабантуй - Праздник, ставший визитной карточкой лета и дружбой народов, хотя и зародился он на земле башкир и татар. Этот праздник полюбили многие жители города, района и округа и он давно стал многонациональным.





По старой доброй традиции в начале лета отмечается большой праздник - Сабантуй или по-другому Праздник плуга. Дошедший до нас из глубины веков этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным событием. Он несет в себе свет доброты и радость жизни.




Нынешний год не стал исключением. Любимый всеми национальный праздник состоялся 13 июня 2015 года в г.
Лянторе Сургутского района. В этом году Сабантуй проходил на новом месте - на территории лыжероллерной
трассы, расположенной в живописном лесном массиве города.







В день проведения Сабантуя собралось много гостей, в числе которых заместитель главы Администрации Сургутского районаЖиденко И.С., председатель национальной автономии татар г. Сургута Ульбеков Р.А., представители общественной организации г. Когалыма татаро-башкирское общество «Нур».




Высоких гостей встречали организаторы Сабантуя - Региональная общественная организация Курултай(конгресс) башкир Ханты-Мансийского автономного округа Югры, в лице председателя Кульманбетова Раудата Абдулхаковича и Администрация городского поселения Лянтор, в лице  главы Махиня Сергея Александровича.

Ярко и весело проходили  национальные игры и состязания традиционные для Сабантуя - «Бой с мешками», «Бег с коромыслами», «Перетягивание каната», «Бег в мешках», штурм столба «Багана башыналу»,особое место в которых занимает национальная борьба куреш,  вкоторой победителями в двух возрастных категориях стали выходцы из Республики Башкортостан.


















Традиционно самый главный батыр в борьбе куреш получает приз и барана.




На праздничном концерте, практически целиком состоящем из песен на  башкирском и  татарском языках и танцев с таким же этно-колоритом, выступали самодеятельные артистыг.Лянтора и приглашенные артисты из  городов Нефтеюганска, Сургута, в лице народного ансамбля танца «Шатлык» и артистки Сургутской филармонии нашей  землячки- СветланыЛюпп. Продолжили праздничное выступление национально-культурные объединения города.













Поздравляли и представители коренного населения - ханты и манси - ансамбль "Пимочка"




Главными спонсорами праздника выступили НОУШПП «Амикаро» и Региональная общественная организация Курултай(конгресс) башкир Ханты-Мансийского автономного округа Югры, в лице директора и председателя КульманбетоваР.А.










Для меня в этом году Сабантуй был неким личным рекордом по выпечки и приготовлению стола, очередная авантюра в которую я ввязалась на свой страх и  риск.

Одно радостно, что рубеж взят не смотря ни на какие мои страхи, моменты паники о не правильном распланированном времени или тому, что сделано мало.




Радостно, что атмосфера в этом году была просто чудесной, которая бывает только на Сабантуй. Организаторы постарались на славу и чувствовалась легкость и теплота родного края, ароматы и колорит моей малой родины - Башкирии.  Сабантуй любят от мала до велика и ждут с нетерпением каждый год.  А уж задора и тепла в этот день хватает точно на целый год.

Я очень  люблю Сабантуй за то, что этот праздник идет с задором и проходит на природе, точнее на полях и запах свежескошенный травы всегда несет в себе тепло и радость, о чем говорит само название праздника. и открытых пространствах, а уж на родине устраивают по мимо всего прочего скачки и забеги на лошадях.

Сабантуй является светским праздником и не имеет четкой даты проведения, так как посевные работы проводятся в разных районах и территориях по разному, но как правило это июнь-июль месяцы.

Чистота природы, свежесть скошенной травы, ароматы и вкусны родной национальной кухни, которая из древних времен сохранила основы и дошла до нас без радикальных изменений. Столы полные блюд и хлебосольность наших народов говорит о том, что мы любим и умеем принимать гостей.

Ну и мой личный рекорд, а готовила я  не только на Сабантуй, но и на кануне на День России (о котором думаю расскажу и покажу), а на Сабантуй именно было приготовлено: кыстыбый с пшенной кашей - 60 шт,  кыстыбый  с картофелем - 70 шт., чак-чак (сэк-сэк) - более 10 кг, баурсак - 10 кг, губадия ( сладкая) - 7 шт, губадия (мясная) - 7 шт, буза - 25 литров, шербет из вишни - 20 литров, конина запеченная - 7 кг. Но это только часть угощений, тех которых готовила я по мимо всего прочего было не мало приготовлено мясо и иных видов выпечки.

За время Сабантуя мы накормили более 120 гостей и артистов. Кулламы приготовлено было более 200 литров. Самоваров ( объемом 20 литров) на углях поставлено было более 10, приготовлен мой любимый чай с матрешкой.

Спасибо всем тем, кто верил и поддерживал, те кто организовывали и  подарили этот чудесный праздник и такое теплое напоминание о родине, с ее вкусом, ароматом, музыкой и песнями! Пока Сабантуй 2015 и привет окружной Сабантуй 2016 ( мы замахнулись на округ)))

Посты, башкирская кухня, татарская кухня

Previous post Next post
Up