Лирические мелодии о кофе

Mar 15, 2015 15:31



В хрустальных вазах розовели там
Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках (украшенья
Из тонкой филиграни по краям
Спасали от ожогов), к сожаленью -
Отнюдь не по рецепту англичан, -
Был в этом кофе мускус и шафран.

Д. Байрон. Дон Жуан.

Доброго всем воскресенья! Сегодня у меня лирическое настроение...наверно потому что погода у нас такая, что хочется укутаться в плед с любимой книгой вдыхая ароматы кофе погрузится в чтиво.... Кофе...как многие говорят это напиток Богов, бодрость духа, прекрасная тема для разговора при первой встречи и верный спутник по всей жизни...

А о кофе сейчас говорят и мыслят многие, так как у прекрасных фей Таниlapundrik и Дианы
Granvillano Caffe проходит интересный конкурс "Необычный кофе"

Для меня кофе напиток еще до конца не изученный и  я отношусь к знатокам этого ароматнейшего чуда с великим уважением. А баристы мне кажутся волшебниками и своего рода алхимиками, в руках которых кофе распускается для нас как экзотический цветок и окутывает в плен своим ароматом и вкусом.

Уверена у каждого из нас есть тот свой КОФЕ, по мне не самое последнее место занимает в любви к кофе - сам ритуал приготовления, подготовки и вкушения, то есть каждый нюанс, а также акссесуары важны....и чашка кофе и пусть весь мир подождет.

Совсем скоро, а тончее 17 апреля будет праздноваться очередной Международный день кофе и День эспрессо в Италии, так что чем не повод выпить чашечку вами любимого сорта и вида кофе!

А если говорить о себе, то особую любовь я питаю к выпечки с кофе....и вот мои фавориты, как говорится пройдемся по "старому", но любимому, точнее поностальгируем)))

I. Торт "Птичье молоко с кофейной нотой"



Торт из себя представляет сочетание кофейного бисквита с кофейным суфле и нотками брусники, все это окутано шоколадным флером ганаша с перчинкой - чили.

Технологию приготовления  торта я  описывать не буду, так как она аналогична классической, а  распишу только ньюансы и отличая от классической так сказать версии.
1-ое, за основу я больше предпочитаю брать все таки бисквит, чем песочные коржи, так этот торт для меня нежнее. В этой основе я сделала кофейный бисквит, вот его рецепт я приведу ниже.
2-ое суфле мне хотелось тоже изменить по составу, то есть сделать его в тандеме  с кофейным бисквитом, тоже кофейным, но если был только кофе, то было бы  скучно мне,   я на этом не остановилась, а решила сварить карамель с добавлением брусники, ну и для пикантности в карамель пошло несколько веточек тимьяна.
3-е ганаш решено было делать с остринкой, а точнее с чили перцем, вкус который еле улавливается, но дает свое тепло и перчинку. Собственно вот такой вышел у меня торт.
Делала я торт в форме 18см диаметром, так мне больше нравится, когда он высокий и не сильно большого диаметра. В торте гармонично сочетаются все компоненты и его особенно оценят мужчины.

Для бисквита:
4 яйца
1 чашка эспрессо (90 мл.)
1 чайная ложка растворимого кофе
100 гр. сахара тростникового
1 стакан муки
7 гр. разрыхлителя
30 мл. растительного масла
Готовится бисквит за считанные минуты: в чаше взить яйца вместе с сахаром, добавить растворимый кофе ( лучше именно растровиримый он лучше себя ведет при выпечки и отдает больше аромата, чем к примеру сублимированный или гранулированный), просеянную муку, разрыхлитель. Все взбить, добавить растительно масло и чашку эспрессо горячего. Все еще раз пробить при помощи миксера. Разъемную форму застилить пеграментом, выложить тесто и запекать в разогретой духовке 20-30 минут при  170-180С, готовность проверить на пружинность бисквита или лучиной. Остудить бисквит в форме  10-15 минут, вынуть и дать дойти бисквиту на решетке. Бисквит готов, а  потом уже по аналогии с классическим рецептом делать.
Для суфле кофе и количество ягод ориентированно только под ваш вкус, в моем случае ушло 1/2 чашки эспрессо и 2 столовых ложки брусники и веточка тимьяна.
Ганаш готовим классический, сбадрив его щепоткой чили перца.
Оформление торта по вашему вкусу и желаю, в моем случае все просто и лаконично...

II. Блинный  торт Тирамису



Этот торт фьюжен России и Италии. Две классики блины и десерт Тирамису соеденены в едином порыве.... редкий мужчина откажется от такого необычного и ароматнейшего торта с флером кофе....

Нам  понадобится:
17-19 блинов:
5 яиц
1 чашка эспрессо
щепотка соли
щепотка сахара
0,7 молока
муки интуитивно
растительное масло
ваниль
ром
крем:
600-700гр. сыра Маскарпоне или Филадельфия
200-250 мл. сливок 10%
20 гр. листового  желатина
100гр. сахарной пудры
1 ст. ложка рома или шерри
100гр. шоколада не менее 70%
любимые вами фрукты для украшения, в моем случае были фиги(инжир)
Печем блины, тут все по вашему желанию. Я привела свой рецепт, который меня собственно никогда не подводит. В этот торт блины необходимы тонкие и пресные, имеющие эластичную структуру. Все наши  блины готовые оставляем  на  тарелке
Готовим  крем:  согласна инструкции распускаем  желатин, как  правило  это минут 10. Затем отжав  лишнюю влагу, добавляем его в теплые сливки ( я как правило  сливки прогревая в микроволновке около 30 секунд, главное их не кипятить). Помешивая распускаем наш желатин в сливках до однородной массы.
Сыр  Маскарпоне или Филадельфия взбиваем  с сахарной пудрой,  добавляя ром или шерри. Вводим наши сливки с желатином и взбиваем до однородности, это займет не много времени.
Начинаем  сборку нашего  торта, промазывая  каждый блин  кремом. Сверху смазываем  кремом и про бортики  не забываем, если вы хотите идеальной формы то торт можно поместить   в разъемное кольцо. Ставим наш торт в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Шоколад трем на терке  или делаем  крупную стружку и украшаем по вашему желанию. Я  сверху украсила еще клубникой. Приятного вам аппетита, данный десерт в идеале подавать с кофе, с ним вкус торта более гармоничен. А вообще, говоря об этом торте это такая десертная дружба России и Италии, безусловно он сытный и про калории уж точно не стоит думать, но иногда мы же можем себе позволить вольности!

III. Кофейно-тыквенный десерт



Очень люблю всем сердцем истории в стаканчиках...а уж тема  тирамису такая бесконечная в этом смысле ....

А десертом побаловать можно себя по фильм или книгу ...или просто в тишине, зажечь свечи и погрузится в теплую и умиротворенную атмосферу. Эта такая легкая вариация на тему тирамису...

На 4- порции: 300-400 гр. бисквита с тыквой 250 гр. сыра Маскарпоне ( либо иного сливочного сыра) 200 мл.  сливок 33-38% 2 чайных ложки растворимого кофе 2 чайных ложки ликера Бейлис 1 чайная ложка кленового сиропа 400 гр. тыквы сорта мускат оливковое масло тростниковый сахар веточка тимьяна 50 гр. шоколада 80-90% какао

Готовится сам десерт легко, с учетом если у вас есть  бисквит или печенье Савоярди.
У меня был бисквит с тыквой( по сути это классический белый бисквит как Виктория или на кипятке, но с добавкой в виде тертой тыквы).
Я специально не стала использовать в этом рецепте шоколадный или кофейный бисквит, так как хотелось мне плавного перехода в бокале, НО  и с кофе и шоколадом тыква ОЧЕНЬ хорошо дружит, в  моем случае они присутствуют в десерте, только в следующих слоях.
Так как я использовала в десерте уже мной приготовленный бисквит ( точнее сказать обрезки и кусочки, чем и хорош этот десерт, что тут не принципиально целостность самого бисквита, так как все равно его надо крошить), то самым длительным в приготовление будет запекание тыквы. Тыкву нарезать на дольки не маленькие, сбрызнуть слегка оливковым маслом и посыпав тростниковым сахаром, добавив веточку тимьяна ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180С. Достаем тыкву, даем ей остыть.
Тем временем готовим крем: основа крема  сливки, тут один секрет, чтобы все они взбились необходимо держать все инструменты в чистоте( это вообще залог во всей кухни)  и холодные. Я поступаю так: чашу, венчик убираю в морозильную камеру на 10 минут до взбивания...все!... результат будет тот, что вам  нужен. Сливки естественно  должны быть тоже холодные(!). Затем как всегда выливаем сливки в миску и с малой скорости до максмимума взбиваем.
Аккуратно в сливки вмешиваем сливочный сыр, добавляем сухой кофе, ликер, кленовый сироп и еще раз все перемешиваем.  Крем готов. Ставим его в холодильник до сборки десерта. Тыкву я  запекаю до стояния "на  зубок" или аль денте, НО  в этом десерте можно сделать слой тыквы  в виде пюре, просто тут скорей ваше желание взаимодействия текстур. Мне лично нравится то, что три тектстуры будут разными. Сборка: варианты десертов а-ля тирамису я  люблю делать порционными и собирать на манер верринов - в стекляных бокалах или стаканах, мне кажется  красота и  яркость этого десерта более ярко и красиво звучит именно в них. Сборка десерта простая: на дно бокала крошим бисквит( если нет то печенье савоярди  либо любое вами любимое бисквитное печень), поливаем слегка ликером, чтобы печенье пропиталось. Следующим слоем идет крем( его можно положить просто ложкой, либо выложить при помощи кондитерского мешка).
Третий слой тыква печеная. Поверх тыквы сделать стружку из шоколада  и добавить по две-три шоколадки в виде зерен кофе. Поставить в холодильник минут на  15-30 для того, чтобы у нас все слои "поженились".... Подавать десерт к кофе или кофейному ликеру, а можно и к сухим игристым....Незабываемых вам открытий и впечатлений.

IV. Торт "Кофейный Тирамису"



В этом торте кофе главный составляющий, а крем это только окантовка его, он легкий в приготовление, НО всегда выглядит богато, кофе в сочетание с инжиром или ягодами с нежным суфле и все это в стиле рустик....

Готовила я на  форму 15 см диаметром, торт получается выской как я и люблю, но этот же торт можно спокойно делать на  18 см диаметром форму, просто высота будет чуть ниже)...
На 4 персоны:
Бисквит:
1-2 яйца
1/2 чайной ложки кофе растворимого/сублимированного
1/2 чашки(40 мл)  кофе эспрессо
50 гр. тростникового сахара "Демирара"
1/2 чайной ложки разрыхлителя
оливковое масло по вкусу
Пропитка:
ликер Амаретто
кофе эспрессо
Крем:
250 гр. сыра Маскарпоне(сливочный сыр)
100-150 гр. сливок 33-38%
сахарная пудра
для украшения:
1-2 шт.инжира
какао
шоколад в  виде кофейных зерен
листочки мяты/мелиссы
Бисквит: в чаше взить яйцо(а) вместе с сахаром, добавить растворимый кофе ( лучше именно растровиримый он лучше себя ведет при выпечки и отдает больше аромата, чем к примеру сублимированный или гранулированный), просеянную муку, разрыхлитель. Все взбить, добавить оливковое масло и  эспрессо горячего. Все еще раз пробить при помощи миксера. Разъемную форму застилить пеграментом, выложить тесто и запекать в разогретой духовке 20 минут при  170-180С, готовность проверить на пружинность бисквита или лучиной. Остудить бисквит в форме  10-15 минут, вынуть и дать дойти бисквиту на решетке. Бисквит готов, а  потом уже по аналогии с классическим рецептом делать. Выпекала я бисквит в форме 20 см, потом  когда он остыл при помощи дна для формы  15 см  диаметом сделала коржи - 2 и еще кусочки  нарезала на кубики( крупные)
Крем: Взбить сливки, но не перебить. Добавить сахарную пудру, сыр Маскарпоне, все это вымешать в  единую массу. Дать охладится.

Соеденить кофе  с ликером, тут как вам больше нравится по вкусу, пропорции не привожу

Сборка торта: бисквит - пропитка - крем - бисквит пропитка - крем - кусочки-кубики бисквита - пропитка - крем. Ставим охлождаться на часа  3-4 минимум, а лучше  на ночь.

Оформление: сверху посыпать какао, добавить листочки мяты/мелиссы, кусочки инжира и шоколадки в виде кофейных зерен. Приятного аппетита Вам!

Всем нам найти свой кофе и десерт к нему  -  этот напиток на все сезоны и времена.... Всех с весной!!!!

mascarpone, конкурс"Необыкновенный кофе", кофе

Previous post Next post
Up