Всем доброго дня! На дворе уже фактически финал зимушки-зиме, удивительно как быстро летит время ....уже конец февраля!
Рецепт на сайте
http://mir-krup.ru/recepti/Deserti/id63-fyujen/kozinaki_iz_perlovki/ или под катом.
Многие из нас в прошлые выходные проводили зиму и сказали Масленице до свидания и вступили в Великий Пост.
В силу жизненного бытия я не держу пост, да и многие из вас знают это прекрасно, но я не могла не поддержать девочек из компании "Агро-Альянс"
agro_al в их новом
конкурсе "Постно меню", который аккурат стартовал буквально с 23-го числа! Пройдя по ссылке вы увидите многообразие номинаций и такое же количество предлагаемых призов, так что можно вкусно и ярко провести Пост и выиграть может вами заветную кулинарную помощнику, а может помощника)
Решила я начать с заряда на целый день, а также перекуса - эдаких снеков(снэков) из нашей родной исконно русской крупы - перловки. Так, что в итоге получилась своего рода фьюженская история грузинского десерта - козинака и русской крупы.
На самом деле все готовится на раз-два, а какой результат!.... я если честно сама не поверила тому, какой в итоге вышел результат...
Пробуя на вкус козинак , если ты не знаешь, что основа перловая крупа, то очень сложно догадаться. Вкус ярко выраженный ореховый.
На 4 персоны:
200 гр. перловой крупы
2 столовых ложки растительного масла
100 гр. сахара Демерара
3 столовых ложки кленового сиропа
Промыть перловую крупу. Выстелить на сухую сковороду и прокалить. Правильней сказать подсушить. Добавить в сковороду растительно масло, обжаривать до золотистого цвета перловку, постоянно помешиваю, примерно 10 минут. !Это самый важный этап, здесь мы придаем перловки нужную мягкость.
Приготовить сахарный сироп: сварить карамель. В сотейник всыпать сахар и поставить на огонь, когда сахар начнет темнеть, встряхните кастрюлю, следите, чтобы сахар равномерно расплавлялся, но не горел. Он приобретет карамели и растворится, добавить кленовый сироп и еще раз все перемешать. Сироп готов. Сироп вы можете брать любой, который вы любите, мне нравится кленовый, но тут подойдет хорошо и апельсиновый, и лимонный и любой ягодный, так что все ограничивается только вашей фантазией
п.с. по мимо сахара можно использовать фруктозу, но соотношение 1:2 , ( фруктоза/сахар), а также мед, но с ним надо быть поаккуратней и не доводить до кипения.
Соединить сахар с перловкой. Тщательно перемешать все. Выложить в форму, либо на пергамент готовую смесь, разровнять. Дать высохнуть около 12 часов. Лучший вариант приготовления данного десерта вечером, а с утра вы уже можете пить кофе или чай с козинаками из перловки! Приятного вам аппетита и с наступившим Постом!
Настоятельно рекомендую приготовить эту сладость, так как затрат на нее минимум, а радости масса, особенно оценят вашу сладость детки. Козинаки мягкие и тягучие, похожи больше всего на козинаки из воздушного риса, имеющий свой неповторимый вкус, но вы ни за что не узнаете, что это перловка.
А вы держите Пост? ... и да следите за продолжением... в копилке еще есть рецепты к Посту.
Источник рецепта
тут . Спасибо большое Анне
lada_lu за вдохновение.
У нашей всеми любимой Вики
kinda_cook стартовал
конкурс "Здоровый рацион" совместно с издательством "МИФ", отправлю я свои козинаки полезные к ней.
Всем известно, что перловая крупа содержит различные микроэлементы, витамины и минералы, а также пищевые волокна, которые очень полезны для здоровья. Благодаря всем свойствам можно смело сказать, что перловая крупа - ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека.