Всем добрых выходных! Осень пора когда груши просто душевные, сочные, разных сортов и видов и с ними хочется творить и творить. Да и сколько полезностей в этом вкусном фрукте. Сегодня у нас как уже по традиции заведено в выходные - торт, а не просто торт, точнее сам торт довольно прост в приготовлении, а еще и постный и полезный. Рецепт принадлежит к кудеснице кулинару, кондитеру по моему от Бога, шикарной мамочке и потрясающему кулинарному блогеру Виктории
kinda_cook,у которой как раз сегодня финал проходящего и интересного Флешмоба -
Вкусный конкурс ( наконец-то я собралась...))
Условия конкурса просты, надо приготовить любое блюдо из блога-жж Вики, оформить, сфотографировать и рассказать о нем в своем посте..
Ну, что я собственно и сделала... Сейчас у меня сезонность груши и она присутствует часто у нас на столе и в блюдах, так что жребий пал на рецепты с грушей. А вообще в блоге Викули можно жить...если кто еще не был, срочно и настоятельно рекомендую побывать у нее - ЭТО РАЙ!
Теперь вернемся к торту, в свое время Вика этот торт выставляла для конкурса с
Агро-Альянса и он меня еще там очаровал своим видом, содержанием и простотой, а также текстурой и лаконичностью, с которой подается каждое блюдо у Вики.
У меня еще прекрасная новость, ураааа... пришла посылка от
Агро-Альянса от конкурса "Сладкое лето", так что в моем арсенале сейчас есть
тростниковый сахар - Демерара и
Хлопья 4-х злаковые, так что этот рецепт я хочу посвятить в том числе девочкам из Агро-Альянса.
Рецепт я взяла за основу, но сразу для себя пометила коррективы...
На 8-10 персон нам понадобится:
форма диаметром 18 см.
"Сухая" основа:
мука высшего сорта - 300 гр.
разрыхлитель - 10 гр.
сахар коричневый Демерара - 100-150 гр.
соль морская - щепока
ваниль - 1/2 стручка
"Жидкая" основа:
грушевый сок - 300-350 мл.
растительное (оливковое) масло - 50мл.
Крем:
груши средние сорта "Дюшес" или "Гранда" - 5-7 шт.
манная крупа - 100гр.
сахар тростниковый "Демерара" - 70-100гр.
ваниль - 1/2 стручка
для украшения:
миндальные хлопья - 50-60 гр.
груша - 1 шт.
веточка мяты
сок лимона
Духовой шкаф разогреваем до 180С.
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты. Во второй миске смешиваем "жидкую" основу. Аккуратно вводим в "жидкую" смесь "сухую" основу, выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим в духовку на 30-40 минут. Готовность теста проверяем при помощи лучины или зубочистки - должна быть сухой. Вынимаем из духового шкафа и даем остыть в форме минут 10-15, затем вынимаем и даем коржу остыть на решетке. Режим корж на 3-4 коржа, у Вики их 4, но я сделала 3 коржа.
Готовим крем: тут тоже такое дело, решила я сделать двойную порцию крема, потому что мы любим более пропитанные торты. Могу сказать одно я не прогадала с увеличением крема.
Вкус и аромат крема, как и самого торта будет зависеть от сорта груши и выбирая я ориентировалась на то, чтобы они были сочными и сладкими. 6 груш чистим и моем, мелко режим. Ставим сотейник на плиту с грушей и сахаром. Тушим 10 минут. Пюрируем груши при помощи блендера.
Манку добавляем к пюре из груш и ставим на слабый огонь наш сотейник. Варим 5 минут постоянно помешивая. Даем крему остыть, затем взбиваем до пышности.
Оставшиеся одну-две груши чистим и режим на тонкие слайсы. Каждый корж промазываем кремом, укладываем поверх грушу, затем повторяем со следующим коржом. Сверху обмазываем торт кремом и посыпаем миндальными хлопьями. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Грушу режим слайсами и сбрызгиваем лимонным соком. Украшаем торт по вашему желанию. Готовим чай или кофе и подаем, приятных вам посиделок и душевного общения...
P.S. если у вас дома живет активный непоседа лет так 4-5-ти, то это прекрасный вариант десерта! Чадо ваше будет в восторге и попросит добавки... Моя оценила с какао на ура!
похожий ФМ проходит у меня
Флешмоб под грифом "ТЫ+... " время правда еще есть.... 10 дней и будет финал!!!