Неделя №3: Трио с печенью...

Oct 13, 2014 16:34





Доброй недели всем нам! Неделя в Кулинарной битве продолжается, пройден технический экватор, но все еще веселое впереди.
Обозначив тему недели  - печень, меня озадачили и повергли в  некий ступор на время.... Во-первых,  я одно блюдо в битве выставляла уже в тему печени, это был Террин с хурмой, который к моему прискорбью бессовестно успели уже украсть в очередное N сообщество  теперь уже в  инстаграмме, с великой наглостью забрав рецепт + фото, естественно не указывая ссылку на тот портал откуда был наглым образом стырин он, а уж об авторстве как вы сами понимаете и речи не ведется.. ( поганенько если честно было ...)...

Посему, тема терринов и паштетов в моем списке была вычеркнута, так как повторения не есть гуд, хочется  все таки показать  же, что я не такой дундук, что могу не только "намазки" делать....

Печень если честно не такой редкий гость на моем  столе и столе  дочери, на удивление мое чадо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) не строить рожицы при виде сие продукта и под настроение соглашается попробовать блюдо с оным.

Взвесив все за и против, вообщем сложилось вот такое меню,  от  запада до  востока, дабы показать, что едят этот субпродукт по разному, вкусно.

I. Теплый салат с куриной печенью

Если вы планируете романтический обед, вечер или ужин, то этот салат идеален для такого случая. Но и просто побаловать себя и друзей можно без повода. Салат прост в приготовлении, не требует долгих манипуляций, при  этом имеет ряд преимуществ - он сочетается как  с  белыми сухими, так и с красными винами, пикантен, разнообразен на тектуры, и как любой салат конструктор может конструироваться под ваш вкус. Для меня сочетание печени с ягодами или фруктами давно классика, особенно если брать ягоды нашего севера, они просто дуэт от природы. Фрукты и ягоды, как и сам вид печени вы также можете миксовать по своему вкусу, набору продуктов. Безумно вкусно помимо куриной печени этот салат с печенью кролика, индейки или утиной.




В тему проходящего у меня Флешмоба "Кино...вино и домино..." этот салат несет в себе историю прекрасной и легкой, искрометной франко-испанской комедии "Шеф",2012 г. с Жаном Рено  и Микаэлем Юном в главных ролях.

Легкий фильм, с юмором, на который способны французы, с остринками в тему молекулярной кухни, дань к кухни Франции и классике ее, видами Парижа, любви и творчеству, а также прекрасный дуэт двух Шефов. Если вы еще не смотрели этот фильм, то его стоит увидеть...




II. "Строганофф" из печени

Думаю многие  когда слышат слово печень на основное думают о бефстроганном, ну собственно я  решила сделать немного адаптационное блюдо что-то среднее между фрикасе и как раз самом бефстроганове. Эта вариация с кислинкой в соусе, миксе с лесными грибами и нежным низкокалорийным  пюре из корня сельдерея. Гарнир может быть иным, на ваш вкус от корня пастернака и фенхеля до картофельного пюре. В этом блюде я использовала печень говяжую, но вы можете готовить с той, которая вам по вкусу.



Блюдо меня окунуло в атмосферу красивых пейзажей, английского чопроного общества, юмора.... и страсти маленького юного гения повара, который еще не постиг того, что гениален и ценит все французское....
" В мире три самых тонких книги - 1-ая об итальянских завоевателях, 2-ая посвящена американской культуре, 3-ая об английской кухни"....
Фильм Тост, 2012 г., чисто английский, с юмором и чопртностью, несчастный ребенок, у которого от рождения есть вкус и желание творить и готовить, а не есть еду из консервов и сендвечи, удивительно, но его одиночество ни кого не беспокоит, но   это фильм  не в чистом виде как Джулия и Джулия или мультфильм Рататуй, это совсем иная более глубокая история, дающая нам самим заглянуть внутрь себя, в ней мы не только увлечены кулинарией и  невидимой битвой с экономкой и мальчиком, после смерти матери, но и время улыбнуться и взгрустнуть, показывающая  образ экономки, которая в своей вульгарности восхителина. И именно ей  главный герой говорит " спасибо"  за то, что она стала толчком к тому, что ему хочется делать дальше и всю жизнь.... и  финал  как раз рестран Савой, где он был принят на работу... Фильм автобиографичен, снят по кулинарной книге Найджела Слейтера.




III.Джиз-быз

Ну и не могла я не пройти мимо восточного, а  именно того, что готовится в казане, а правильней сказать в садже, но в домашних условиях это может быть ВОК или широкая с толстым дном чугунная сковорода.

Не так давно, весь мусульманский мир праздновал один из самых главных и основных праздников - Курбан -байрам. С чем я всех вас и поздравляю. И это  блюдо  было на многих столах, в мечетях и домах.

Праздник Курбан Байрам - праздник жертвоприношения, а как  правило приносят в жертву  барана, вот как раз ливер  его и  идет в это вкусное, не жирное и сочное блюдо, которое готовится быстро ( в свое время в блоге я  писала о вариации этого блюда на тему Плова), а сегодня более классическая версия. По составу в блюде может быть ливер тот, который вы любите: это сердце, печень, легкое, почки, брюшнина и яйца, тут все зависит от вашего вкуса, кто готовит и для кого готовится это  блюдо. Об истории блюда более подробно можно почитать ТУТ.

Подается блюдо с пылу , с жару к зеленому чаю и лепешкам.Приятного аппетита!

Безусловно, это блюдо ассоциативно с Классикой нашей  советской культуры - уже фильмом -спектаклем " Ханума", это шикарный  спектакль на века, с юмором и восточной красотой, его можно смотреть и пересматривать и в нем колорит и яркость Востока!




вот такая у меня вышла неделя, а точнее блюда на тему : печень.

Следующая неделя финальная и тема для нее противоречивая, так что у меня вопрос к вам ребят, что для вас сытно, быстро и вкусно для компании....за 30 минут ?)))

А поддержать меня вы можете пройдя по ссылкам:

1. Неделя №3: печень: http://lady.mail.ru/article/483734-kulinarnaja-bitva-blogerov-bljuda-iz-pecheni/?vtr=1#poll_result

2. Неделя №2 курица: http://lady.mail.ru/article/483670-kulinarnaja-bitva-blogerov-bljuda-iz-kuritsy/

3. Неделя №1: осеннее меню http://lady.mail.ru/article/483589-kulinarnaja-bitva-blogerov-osennee-menju/

Голосовать нужно в сводном посте за  те блюда, которые больше понравились, плюс оценивать блюда по пятибальной системе, ссылки на блюда есть в постах и на Личных Кулинарных Книгах.

а о том, как все началось можно почитать ТУТ.

Буду вам очень признательна за поддержку, комментарии и критику в постах на портале  Леди.ру и тут ваши рекомендации и советы будут услышаны!

И еще, напоминаю, что я жду ваши рецепты и рецензии на книги и блюда в тему ФМ " Кино..вино и домино...",  который я продлила с течением обстоятельств, до 30 ОКТЯБРЯ 2014Г.

курица, сельдерей, грибы, брусника, ягоды, инжир, субпродукты, салаты, баранина, основное блюдо, лимон, ФМ "Кино...вино и домино", овощи, кинза

Previous post Next post
Up