Доброй недели всем нам! Неделя в
Кулинарной битве продолжается, пройден технический экватор, но все еще веселое впереди.
Обозначив тему недели - печень, меня озадачили и повергли в некий ступор на время.... Во-первых, я одно блюдо в битве выставляла уже в тему печени, это был
Террин с хурмой, который к моему прискорбью бессовестно успели уже украсть в очередное N сообщество теперь уже в инстаграмме, с великой наглостью забрав рецепт + фото, естественно не указывая ссылку на тот портал откуда был наглым образом стырин он, а уж об авторстве как вы сами понимаете и речи не ведется.. ( поганенько если честно было ...)...
Посему, тема терринов и паштетов в моем списке была вычеркнута, так как повторения не есть гуд, хочется все таки показать же, что я не такой дундук, что могу не только "намазки" делать....
Печень если честно не такой редкий гость на моем столе и столе дочери, на удивление мое чадо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) не строить рожицы при виде сие продукта и под настроение соглашается попробовать блюдо с оным.
Взвесив все за и против, вообщем сложилось вот такое меню, от запада до востока, дабы показать, что едят этот субпродукт по разному, вкусно.
I. Теплый салат с куриной печенью Если вы планируете романтический обед, вечер или ужин, то этот салат идеален для такого случая. Но и просто побаловать себя и друзей можно без повода. Салат прост в приготовлении, не требует долгих манипуляций, при этом имеет ряд преимуществ - он сочетается как с белыми сухими, так и с красными винами, пикантен, разнообразен на тектуры, и как любой салат конструктор может конструироваться под ваш вкус. Для меня сочетание печени с ягодами или фруктами давно классика, особенно если брать ягоды нашего севера, они просто дуэт от природы. Фрукты и ягоды, как и сам вид печени вы также можете миксовать по своему вкусу, набору продуктов. Безумно вкусно помимо куриной печени этот салат с печенью кролика, индейки или утиной.
В тему проходящего у меня
Флешмоба "Кино...вино и домино..." этот салат несет в себе историю прекрасной и легкой, искрометной франко-испанской комедии "Шеф",2012 г. с Жаном Рено и Микаэлем Юном в главных ролях.
Легкий фильм, с юмором, на который способны французы, с остринками в тему молекулярной кухни, дань к кухни Франции и классике ее, видами Парижа, любви и творчеству, а также прекрасный дуэт двух Шефов. Если вы еще не смотрели этот фильм, то его стоит увидеть...
II. "Строганофф" из печени Думаю многие когда слышат слово печень на основное думают о бефстроганном, ну собственно я решила сделать немного адаптационное блюдо что-то среднее между фрикасе и как раз самом бефстроганове. Эта вариация с кислинкой в соусе, миксе с лесными грибами и нежным низкокалорийным пюре из корня сельдерея. Гарнир может быть иным, на ваш вкус от корня пастернака и фенхеля до картофельного пюре. В этом блюде я использовала печень говяжую, но вы можете готовить с той, которая вам по вкусу.
Блюдо меня окунуло в атмосферу красивых пейзажей, английского чопроного общества, юмора.... и страсти маленького юного гения повара, который еще не постиг того, что гениален и ценит все французское....
" В мире три самых тонких книги - 1-ая об итальянских завоевателях, 2-ая посвящена американской культуре, 3-ая об английской кухни"....
Фильм Тост, 2012 г., чисто английский, с юмором и чопртностью, несчастный ребенок, у которого от рождения есть вкус и желание творить и готовить, а не есть еду из консервов и сендвечи, удивительно, но его одиночество ни кого не беспокоит, но это фильм не в чистом виде как Джулия и Джулия или мультфильм Рататуй, это совсем иная более глубокая история, дающая нам самим заглянуть внутрь себя, в ней мы не только увлечены кулинарией и невидимой битвой с экономкой и мальчиком, после смерти матери, но и время улыбнуться и взгрустнуть, показывающая образ экономки, которая в своей вульгарности восхителина. И именно ей главный герой говорит " спасибо" за то, что она стала толчком к тому, что ему хочется делать дальше и всю жизнь.... и финал как раз рестран Савой, где он был принят на работу... Фильм автобиографичен, снят по кулинарной книге Найджела Слейтера.
III.Джиз-быз Ну и не могла я не пройти мимо восточного, а именно того, что готовится в казане, а правильней сказать в садже, но в домашних условиях это может быть ВОК или широкая с толстым дном чугунная сковорода.
Не так давно, весь мусульманский мир праздновал один из самых главных и основных праздников - Курбан -байрам. С чем я всех вас и поздравляю. И это блюдо было на многих столах, в мечетях и домах.
Праздник Курбан Байрам - праздник жертвоприношения, а как правило приносят в жертву барана, вот как раз ливер его и идет в это вкусное, не жирное и сочное блюдо, которое готовится быстро ( в свое время в блоге я писала о вариации этого блюда на тему Плова), а сегодня более классическая версия. По составу в блюде может быть ливер тот, который вы любите: это сердце, печень, легкое, почки, брюшнина и яйца, тут все зависит от вашего вкуса, кто готовит и для кого готовится это блюдо. Об истории блюда более подробно можно почитать
ТУТ.
Подается блюдо с пылу , с жару к зеленому чаю и лепешкам.Приятного аппетита!
Безусловно, это блюдо ассоциативно с Классикой нашей советской культуры - уже фильмом -спектаклем " Ханума", это шикарный спектакль на века, с юмором и восточной красотой, его можно смотреть и пересматривать и в нем колорит и яркость Востока!
вот такая у меня вышла неделя, а точнее блюда на тему : печень.
Следующая неделя финальная и тема для нее противоречивая, так что у меня вопрос к вам ребят, что для вас сытно, быстро и вкусно для компании....за 30 минут ?)))
А поддержать меня вы можете пройдя по ссылкам:
1. Неделя №3: печень:
http://lady.mail.ru/article/483734-kulinarnaja-bitva-blogerov-bljuda-iz-pecheni/?vtr=1#poll_result 2. Неделя №2 курица:
http://lady.mail.ru/article/483670-kulinarnaja-bitva-blogerov-bljuda-iz-kuritsy/ 3. Неделя №1: осеннее меню
http://lady.mail.ru/article/483589-kulinarnaja-bitva-blogerov-osennee-menju/ Голосовать нужно в сводном посте за те блюда, которые больше понравились, плюс оценивать блюда по пятибальной системе, ссылки на блюда есть в постах и на Личных Кулинарных Книгах.
а о том, как все началось можно почитать
ТУТ. Буду вам очень признательна за поддержку, комментарии и критику в постах на портале Леди.ру и тут ваши рекомендации и советы будут услышаны!
И еще, напоминаю, что я жду ваши рецепты и рецензии на книги и блюда в тему
ФМ " Кино..вино и домино...", который я продлила с течением обстоятельств, до 30 ОКТЯБРЯ 2014Г.