Джиз-быз с рисом

Aug 22, 2014 10:00






Добрый день!  В моем  рационе  как вы  сами понимаете далеко не только сладкое,  и конечно не только итальянское или около оного, но и не мало восточного, с его нотками и ароматами. Вот и сегодня напишу вам  об ароматах Востока!

Не  так  давно проходил очень увлекательный, яркий  по накалу и вкусу, ароматам, просто шикарный конкурс "Плов моей души", проводимый нашими любимыми девочками Ольгой, Мариной, Юлией
agro_al из"Мира круп" компании "АгроАльянс", которые не нуждаются  в представлении.....Сколько всего интересного и яркого мы там увидели с вами  и насколько наши КК пополнились рецептами Пловов со всего Света!




Я  в блоге уже  писала  о своих двух работах, а  сегодня наконец-то руки  дошли и до той, которую отметило жюри в лице девочек и всеми полюбившегося Голиба, ну об итогах и радостях победителей  можно посмотреть ТУТ

В своих вариациях на тему  плова я  очень далеко отошла от классических канонов, но при этом данные блюда подходят к  тематике  конкурса, ранее писала  о карри и тажине, ну а сегодня поговорим  все таки ближе  к теме плова, а  точнее  блюдо с тех же краев, где и зародился Плов...

А расскажу  я  о блюде пастухов, которым  в своих долгих путешествиях по пастбищам питались, да и питаются по сей  день они. Потроха не возможно долго хранить, вот почему и готовится джис-быз, который тут же и съедается. Потроха барашка это кладезь витаминов, вкусов и радость стола. Приготовить я  решила блюдо потому  что мне удалось купить свежие бараньи субпродукты, тем более тема Плова не давала мне покоя и вот я  решила совместить рис и джис-быз,  то есть сделать эдакую вариацию плова с ливером. Сразу уточню, готовить нужно (!) только из парного ливера баранины ни какие варианты с мороженным продуктом не могут быть. Сейчас сезон во всю овощей и  зелени, так  что приготовить не составит труда, а  если это сделать в казане на огне то вы поймете, что за 30 минут у вас  будет вкуснейшее и шикарное блюдо Востока. Различают " мужской и "женский" джиз-быз, первый  готовится  с  использованием деликатеса  - бараньи яйца, женщинам  по узбекским  традициям есть из нельзя. Разнообразить джыз-быз можно перцем, баклажанами. За основу взят рецепт Хакима Ганеева.




Нам понадобится на 6 персон:

Сердце

Печень

Почки

Легкие

Курдючный жир 200гр

Лук - половина веса от закладки субпродуктов

Помидора - 2-3 шт.

Перец чили - 1 шт.

Зелень - кинза, укроп, базилик по вкусу

Специи - зира, кориандр, черный перец по 1 ч.л.

Рис "Басмати" или длиннозерновой - 350-400 гр.

Чеснок - 3-4 зубчика

Курдючное сало - 100 гр.

соль, перец по вкусу




Готовим рис: В казане топим курдючное сало, обжариваем размятый чеснок д о золотистого цвета. Выбрасываем чеснок. Промываем рис до того момента пока вода не станет прозрачной. Кладем рис в казан, обжариваем до прозрачности, затем заливаем водой на два пальца. И томим рис на слабом огне 20 минут. Солить будем в финале.

Готовим джиз-быз: У печени снимаем пленку и вырезаем протоки. Курдючный жир и субпродукты нарезать небольшими кубиками по 3-4 см. Лук шинкуем полукольцами, помидоры режим кубиками, перец чили измельчить, но аккуратно. В разогретый казан кладем кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Не убирая выжарки и не убавляя огонь, закладываем туда же наши потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке : сердце, печень, легкие, помидоры. Последним закладываем лук и, не мешая, плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем на 20-30 тушиться. Через время открываем крышку, добавляем перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешиваем, закрываем крышку и ждем еще 5-6 минут

Джиз-быз готовится быстро. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, сначала выкладываем рис,а сверху выкладываем джиз-быз. Посыпаем кинзой и подаем к столу! Приятного аппетита, про ароматы, как я думаю, вы сами понимаете они умопомрачительные!

Ну  и вот какие призы дошли от меня за участие в конкурсе))).... сковорода еще ждет своего часа)




Агро-Альянс, конкурс "Плов", рис, баранина, специи, помидоры, основное блюдо, ливер

Previous post Next post
Up