На дворе пятница.. ночь ее..… ну да, еще и 13-ое многие скажут, вообщем мы так сказать не сильно суеверны….Вообщем, в преддверии выходных я сегодня к вам со сладеньким, плюс в тему моей страстной недели - Торт ….дааа, сегодня хочу вам предложить необычный и вкусный торт.
Овощи в сладостях, в особенности в выпечки уже для многих из вас не открытие, да и я не раз эту тему публиковала в блоге, так у меня есть
торт и
маффины с кабачками,
чизкейк с цуккини,
торт со свёклой… ну и наконец -то дошли у меня руки вот до томатного торта! За основу взяла рецепт шеф-повара Стефана Друина.
Это прекрасное решение для тех, кому нельзя есть сахар или ограничивать его потребление, также великолепное решение для десерта деткам…
На 8 порций нам понадобится:
80 мл. растительного масла или масла виноградных косточек( это составляет около 1/3 стакана)
1 яйцо
125 мл. томатной пасты или протертых томатов
½ чайной ложки ванильного экстракта
1 стакан пшеничной муки
½ стакана кукурузной муки
½ чайной ложки соды
Щепотка морской соли
Щепотка мускатного ореха
70-100гр. кедровых орешков
¼ чайной ложки корицы
2 помидора, очищенных от семян и порубленных на мелкие кубики
150-200 мл. сливок 33-38%
Разогреваем духовой шкаф до 150-160С. Форму диаметром 23 см покрываем пергаментом, либо же смазываем маслом сливочным и присыпаем мукой.
В отдельной миске взбиваем растительное масло с яйцом до эмульсии, добавляем томатную пасту и ванильный экстракт. Все еще раз взбиваем.
В другой посуде просеиваем два вида муки с содой, добавляем корицу, мускатный орех, соль, обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки и кусочками порезанные томаты.
Постепенно добавляем в «мокрую» смесь «сухую» смесь и все тщательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и запекаем 40-50 минут или до готовности коржа, проверяем как всегда при помощи лучины. Она должна быть сухой. Вынимаем готовый корж и даем ему остыть минут 15 в форме, потом вынимаем и оставляем на решетке до полного остывания.
Взбиваем сливки. Украшаем по желанию торт. Я хаотично уложила сливки, поверх посыпала орешками и веточкой мяты.
Приятного вам аппетита и новых впечатлений. Торт очень вкусный, гармоничный и сбалансированный вкус, нежный и воздушный корж, послевкусием орешков и специй, томаты придают свою пикантность. Дегустаторы долго ломали голову из чего приготовлен торт, советую пробовать его и записать его в свои записные книги, да-да, открывать новые горизонты и… овощные сладости продолжаются…
Ну и сладкий рецепт полетит как мой финальный к
ФМ Зоряночки - «Помидоровый ФМ»