Пушистый запеченный блин с грушей ..продолжаем Масленицу

Feb 25, 2014 20:02






Дорогие мои,  доброго вам вторника! Продолжая тему блинов хочу вам предложить для многих необычный блин, но от этого не менее вкусный, прекрасное решение для бранча, выходного дня.

Вторник - «заигрыш» (обширные народные гулянья, театрализованные представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом, хождение ряженых по домам)
Во вторник на рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место. Здесь вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье. Дети продолжали катания с гор и на качелях. В это же время старшие веселились за столом. Со вторника начинались театрализованные представления. В основном они устраивались ряжеными. Главными персонажами в них были Петрушка и масленичный дед. Да и на улицах можно было встретить большие группы ряженых в масках. Они разъезжали по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Как и во время Коляд, во вторник Масленой недели по дворам с обрядовыми песнями ходили в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами) можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести. Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств, поэтому вторник называли Заигрыши. В этот же день с утра девицы и молодцы отправлялись кататься на горках. В богатых домах горы устраивали посреди двора, и мать посылала по родным и знакомым звать «дочек» и «сынков» с наказом: «У нас-де горы готовы и блины испечены - просим пожаловать». В этот день было принято брать штурмом специально возведенные снежные городки, а иногда устраивались и кулачные бои стенка на стенку, что доставляло удовольствие и
 зрителям, и самим участникам.



На 1 блин формой диаметром 21-22 см ( 6-8 порций)
2 столовых ложки сливочного масла
2 очищенных груши
ванильная эссенция
1 столовая ложка кленового сиропа
3 столовых ложки сахара Демарара
1 столовая ложка лимонного сока
250 гр. муки общего назначения
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
4 яйца
200 гр. молока



Духовой шкаф разогреть до  180-200С.

В сковороде с толстым дном прогреваем сливочное масло, добавляем 1 столовую ложку сахара, лимонный сок и дольки груши, а также ванильную эссенцию. Карамелизируем груши 4-5 минут, добавляем 1 столовую ложку кленового сиропа и тушим еще 1 минуту.
В миске  перемешиваем "сухую смесь" - муку, разрыхлитель, соль. В другой чашке взбиваем яичные желтки, молоко комнатной температуры  с 2 столовыми ложками сахара и затем смешиваем аккуратно с "сухой" смесью.

В отдельной миске взбиваем белки до пиков около 2 минут. Аккуратно вмешиваем белки в тесто, так чтобы сохранить воздушность теста.




Смазываем форму сливочным маслом. На дно ровным слоем укладываем груши, а сверху поливаем тесто. Ставим в заранее нами разогретую духовку на 15-20 минут при 180-200С.

Достаем готовый блин и даем ему постоять 5 минут в форме, а потом покрыв форму сервировочным блюдом переворачиваем наш блин, получаем то, что низ - груши становится верхом, а верх основой блина.  Прогреваем кленовый сироп для подачи и подаем к чаю, приятного вам аппетита и щедрой Масленицы!Настоятельно советую попробовать этот блин, который хоть и не классический, но очень вкусный и прекрасное решение для заватраков, бранчей и чаепитей большой семьи!


груши, блины, Масленица, завтрак, детское меню, ваниль

Previous post Next post
Up