Дорогие мои, здравствуйте! Время идет неумолимо и уже на календаре финал зимы и финал второго месяца 2014 года ( если честно, даже не верится, что так пролетело время)....
За время которое я не писала ни строчки в своем жж прошло не мало времени и куда более 2-х месяцев,на что было масса явных и неявных причин, о которых писать сейчас просто будет не уместно и займет массу времени, которое ценно и важно каждому из нас. Так вот, хочу сказать всем вам, по которым я безумно скучала с началом года, как говорится скоро новый год и по нашему будет, так что повод поздравить еще впереди.
Одна из последних малоприятных новостей это, что мой основной блог, расположенный на блогстопе
http://surrealistichnay.blogspot.com/ заблокирован в связи с новой политикой Google, увы это "счастье" настигло очень многих и вопрос решается, как скоро решится пока не известно, так что я очередной раз благодарю
Лену куЛЕНАра от Бога
mozg72 на века, которая меня в свое время с агитировала открыть аккаунт в жж.
В финале 2013 года я проводила два очень ярких и благодаря вам насыщенных флешмоба -
"Новогоднее меню" и
"Корзина подарков для Нового Года", спасибо вам за вашу проявленную активность, за ваше творчество и ваши таланты, об итогах и о сюрпризах будут следующие посты.
А пока хочу сказать всем вам "Здравствуйте!" и небольшой привет от меня, нами любимая Творожная запеканка.
Честно сказать без творога не представляю я себе счастливых дней, да и вообще жизни без него нам сложно представить. Те, кто любит легкие запеканки, а также все творожное милости прошу,да и блюдо будет в преддверии Сырной недели очень актуально.
За основу я взяла рецепт от чудесного блогера, те кто не знаком с ее феноменальными тортами и соблазнительными сладостями, то вы многое потеряли, каждый ее торт это искусство,
Нина живущая в Киеве, дай Бог здоровья ей и всей ее семье и хранит Бог сейчас вас всех, те кто переживают очень сложные времена, мы верим и надеемся на то, что все будет хорошо.
На 6-8 порций:
1 слой:
600-700 гр. творога 5-9%
2 яйцая2-3 столовых ложки манной крупы
50 гр. сахара
ванильный экстракт
цедра лимона
2 слой:
400-500гр. сметаны 15-20%
100 гр. сахара
ягодный соус:
50-70 гр. клюквы ( ягоду можете брать любую, по вашему вкусу и сезону)
50гр. сахара
сок 1 лимона
для подачи:
ягоды клюквы или той, которую вы использовали
Готовится запеканка, как и многие из них на раз-два. В миске взбиваем яйца с сахаром до бела. Добавляем цедру лимона одного, творог и манную крупу, ванильный экстракт. Все взбиваем до пышной массы. Укладываем в стеклянную форму, которую не присыпаем ни чем и не смазываем.
Ставим в заранее разогретую духовку до 150-170С( тут вы и только вы знаете свой духовой шкаф как ни кто другой, у меня было достаточно 150С, так как моя "жарит" хорошо) и запекаем 20-25 минут.
Тем временем готовим второй слой запеканки - сметанный крем, сладость регулируйте по своему вкусу, я люблю когда доминирует вкус творога, а сахара использую по минимуму. Сметану я беру как правило 15%, но для более плотного слоя можете брать 20-25% сметаны. Взбиваем сметану вместе сахаром, при желании можете добавить ваниль, до кремообразной массы.
Ягодный соус: пробиваем при помощи блендера ягоды с лимонным соком и сахаром, затем ставим сотейник и прогреваем соус минут 2-3, НО не кипятим.
Достаем через 20-25 минут запеканку и смазываем сверху кремом и ставим снова в духовку еще на 7-10 минут, не более. Достаем запеканку, даем ей полностью остыть и при помощи ножа отделяем от краев формы.
Подаем запеканку с клюквенным соусом, украсив несколькими ягодками. Приятного аппетита!
-