Первый пост в 2014 году и творожное настрое.....

Feb 19, 2014 18:20




Дорогие мои, здравствуйте! Время  идет неумолимо и уже  на календаре финал зимы и  финал второго месяца 2014 года ( если честно, даже не верится, что так пролетело время)....
За время которое я не писала ни строчки в своем жж прошло не мало времени и куда более 2-х месяцев,на что было масса явных и неявных причин, о которых  писать сейчас просто будет не уместно и займет массу времени, которое ценно и важно каждому из нас. Так вот, хочу сказать всем вам, по которым я безумно скучала с  началом года, как говорится  скоро новый  год и по  нашему  будет, так что повод поздравить еще  впереди.
Одна из последних малоприятных новостей это, что мой основной блог, расположенный на блогстопе http://surrealistichnay.blogspot.com/ заблокирован в связи с новой политикой Google, увы это "счастье" настигло очень многих  и вопрос решается, как скоро решится пока не известно, так что я очередной раз  благодарю Лену куЛЕНАра от Бога
mozg72 на века, которая меня в свое время с агитировала открыть аккаунт в жж.

В финале 2013 года я проводила  два очень ярких и благодаря вам насыщенных  флешмоба - "Новогоднее меню" и "Корзина подарков для Нового Года", спасибо вам  за вашу проявленную активность,  за ваше творчество и ваши таланты, об итогах и о сюрпризах будут следующие посты.

А пока хочу сказать всем вам "Здравствуйте!" и небольшой привет от меня, нами любимая Творожная запеканка.

Честно сказать без творога не представляю я себе счастливых   дней, да и вообще жизни без него нам сложно представить. Те, кто  любит легкие запеканки, а также все творожное милости прошу,да и блюдо будет в преддверии Сырной недели  очень актуально.

За основу я взяла рецепт от  чудесного блогера, те кто не знаком  с  ее  феноменальными тортами и соблазнительными сладостями, то вы многое потеряли, каждый ее торт это искусство, Нина живущая в Киеве, дай Бог здоровья ей и всей  ее семье и хранит Бог сейчас вас всех, те кто переживают  очень сложные времена, мы верим и надеемся на то, что все будет хорошо.


На 6-8  порций:
1 слой:
600-700 гр.  творога 5-9%
2 яйцая2-3 столовых  ложки манной крупы
50 гр.   сахара
ванильный экстракт
цедра лимона
2 слой:
400-500гр. сметаны  15-20%
100 гр. сахара
ягодный соус:
50-70 гр. клюквы ( ягоду  можете брать любую, по вашему вкусу и сезону)
50гр. сахара
сок 1 лимона
для подачи:
ягоды клюквы или той, которую вы использовали

Готовится запеканка, как и многие из них на раз-два. В миске взбиваем яйца с сахаром до бела. Добавляем цедру лимона одного, творог и манную крупу, ванильный экстракт. Все взбиваем до пышной массы. Укладываем в стеклянную форму, которую не присыпаем ни чем и не смазываем.

Ставим в заранее разогретую духовку до  150-170С( тут вы и только вы знаете свой духовой шкаф как ни кто другой, у меня было достаточно 150С, так как моя "жарит" хорошо) и запекаем 20-25 минут.

Тем временем готовим второй слой запеканки - сметанный крем, сладость регулируйте по своему вкусу, я люблю когда доминирует вкус творога, а  сахара использую по минимуму. Сметану я беру как правило 15%, но для более плотного слоя можете брать 20-25% сметаны. Взбиваем сметану вместе сахаром, при желании можете добавить ваниль, до кремообразной массы.

Ягодный соус: пробиваем при помощи блендера ягоды с лимонным соком и сахаром, затем ставим сотейник и прогреваем соус минут 2-3, НО не кипятим.

Достаем через 20-25 минут запеканку и смазываем сверху кремом и ставим снова в духовку еще на 7-10 минут, не  более. Достаем запеканку, даем ей полностью остыть и при помощи ножа отделяем от краев формы.

Подаем запеканку с клюквенным соусом, украсив несколькими ягодками. Приятного аппетита!



-

клюква, манка, ягоды, творог, детское меню, запеканки

Previous post Next post
Up