Gooseberry tart with sour cream (fresh cream) - Крыжовенный пирог со сметаной ( крем фреш)

Aug 31, 2013 11:16






Доброго утра, а  точнее  уже дня! Ну  вот на календаре  финал лета - 31 августа! Ну  вот на календаре  финал лета - 31 августа! Для всех нас блогеров знаменательный день - день Блога!

Идея  праздника  Blog Day (День блога) возникла у активных пользователей LiveJournal в 2005 году,усмотревших в слове blog цифры - 3108, что и стало датой праздника! Основная цель праздника - знакомство и открытие новых горизонтов блогов из разных стран с различными  интересами и вкусами. Для этого предлагают написать рецензию на 5 блогов или жж и  как раз сегодня опубликовать в своем посте  с активными ссылками.

Блогеры восприняли идею с энтузиазмом. Когда впервые 31 августа объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц. А в 2007 году в связи с этой датой начался конкурс лучших блогов Best of Blogs. В нем могут принимать участие публикации на десяти языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, нидерландском, персидском, португальском, французском и русском. На сегодняшний день блогосфера - и российская, и общемировая - это самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратное увеличение за год. В мире насчитывается 75 миллионов блогов; в России, по данным «Яндекса», больше 2 миллионов уникальных адресов. В русскоязычной части LiveJournal существуют авторские страницы, аудитория которых исчисляется десятками и сотнями тысяч читателей в день. Фактически блоги представляют собой социальную сеть и в скором будущем могут стать весомой альтернативой традиционным средствам массовой информации. Однако не стоит путать День блога и Международный день блогера, который с 2004 года отмечают 14 июня,  о котором  я  писала  в посте тут.

И если вы еще не придумали как  бы его интересней  отметить, ну как  говорится мы же с вами  не лыком шитые...так  вот историческая  справка, а точнее  справка  дня 31-го, забавно, но сегодня у многих их  стран  день независимости, так что легко можно на день стать активным  представителем  той  или иной страны и праздновать)) ...к примеру, Тринидада и Тобаго, Малайзии  или Киргизии, что второе как то  там  отголоском с былых лет более  ближе..А  еще  интересный день в Афганистане - Пуштунистана. А можно  на день стать Героем для Филиппин ( сегодня как  раз   день героев празднуют).. ну вообщем как  говорится  все  на вкус  и  цвет)...

На наших просторах сегодня профессиональный праздник  -день нефтяников -, так что вы  можете и к нему  приобщится... Вообщем, вечером  будет  салют  и крики УРА нефтяной и газовой  промышленности (  сам  Бог велел то в нашем  нефтяном крае)...

Ну, а  я  сегодня к  вам  вот с таким  летним  пирогом... Пусть   это будет небольшой  аккорд лету!
Этот рецепт у меня в закладках был очень давно. Мне очень хотелось попробовать крыжовник и именно с ним этот пирог, причина давней закладки очень просто, увы не так часто в наших краях встретить эту вкусную ягоду, как и многие другие….ну вот, наконец -то я стала счастливой обладательницей вкусной и ароматной корзинки с крыжовником ..и мыслей, что готовить у меня не возникало, так как я помнила об этом рецепте, который подкупает простой приготовления и набором продуктов… Могу сказать одно данный пирог можно смело готовить с
любой кисленькой ягодой или фруктом, к примеру со сливой он будет тоже очень душевным, НО все по порядку..

Когда мы слышим слово «крыжовник», то переносимся в детство и все, что с ним связано, да и кто из нас не ел в детстве вкусное варенье из крыжовника, таким малахитово-янтарным отблеском играя в хрустальной
чашечке, а готовила, конечно же, любимая бабушка…А  еще с  ним  готовят кисели, мармелады, вино и различные соусы к мясу и птице.

Крыжовниковы…ну или что -то из этого производное, но зато вы все наверно ни раз читали или встречали фамилию Берестеневы, вот как раз

она и имеет отношение к ягоде ныне всем нам знакомой как крыжовник.
Интересный факт, но на Руси раньше слово «крыжовник» не было и эта ягода имела совсем иное название, вот к примеру почему мы с вами никогда не встречали фамилии.
В  диком  виде  встречается крыжовник  по всей Европе, на Кавказе и  в Северной  Африке. На Руси  эта ягода появилась в XI веке и разводить ее стали в  монастырях, а  название  имела  она как  "агрыз"

Крыжовник хорош в десертах,а также с ним получаем очень освежающее мороженое и он великолепное дополнение к жирным видам рыбы, такой как макрель в виде вкуснейшего чатни, так что есть вариант пересмотреть взгляда на дивную ягоду....




На 6-8 персон или форму диаметром 23 см, в моем случае 2 формы диаметром 11 см на понадобится:

200 гр. песочного теста  - Рецепт теста в рецепте «Творожные тартинки с маком»

Мука для раскатки
Сливочное масло для формы

Для начинки:

200 мл. сметаны 20% (крем фреша)
4 крупных желтка
1 яйцо
100гр. сахара
Ваниль
450-500гр. крыжовника

Для подачи:
Миндальные хлопья
Сахарная пудра

Разогреть духовой шкаф до 190С. Форму(ы) смазываем сливочным маслом. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, размер круга должен быть больше, чем диаметр формы, то есть с запасом . Выстилаем форму тестом и прокалываем вилкой. Яйцо делим на желток и белок, часть белка, а это где то 1/3-1/2 уходит - смазываем тесто, делаем мы это для того, чтобы получилась как бы пленочка между тестом и нашей начинкой, чтобы тесто не размокло и осталось песочным и хрустящим, держащим форму. Ставим в разогретую духовку на 20 минут при большой форме, если маленькие то минут 10. Еще один секрет в приготовление,   лучше всего ставить форму на противень, который разогревался во время нагревания самого духового шкафа, так равномерней и быстрей испечется дно .

Как только достаем корж, то убавляем духовой шкаф до 180С.

Начинка готовится легко и быстро: смешиваем крем фреш или сметану с желтками и оставшейся частью яйца, сахаром и ванилью, взбиваем все до однородной массы.

Моем и сушим крыжовник, отрезаем хвостик. Укладываем аккуратно по форме дна ягоду. Заливаем яично-сметанной смесью, ставим в духовку в форме диаметром 23 на 40-50 минут, формах диаметром 11 см на 17-20 минут.

Подавать охлажденным с лепестками миндаля и сахарной пудрой, можно дополнительно подать шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита.



P.S. напоминаю осталась ровно половина времени интересного флешмоба "ТЫ +...", некоторые из вас  уже приняли в  нем  участие, так  вот шанс получить хороший  приз возрастает  по некоторым  номинациям... буду ждать от вас вопросы  и  предложения, а  также участие))... Поверьте, сентябрь пролетит очень быстро!!!

С  Днем Блога и новых  вам открытий, а я  предлагаю вам свою - 5 -ку, она правда все  таки вся кулинарная, но вы  сами понимаете  нашу  зависимость от них)))....

1. Первый  блог-сайт родом из  Италии и  хозяйка  его самая  темпераметная и увлеченная и увлекающаяся уже и на все 1000% итальянка  - Элла Мартино, автор потрясающих книг, организатор великолепных туров, живущая  кулинарии и всем, что с ней  связано, у нее есть жж, но вот с некоторых пор она ( УРА!!!!) открыла свой  сайт, да еще какой - http://www.ellamartino.ru/ru/

2. Творение Влада  Пискунова, потрясающего повара и великолепного отца, который готовит на одном дыхании - http://zhelezoiogon.ru

3. Великолепная  хозяйка сайта, у нее  есть и  свой  жж, открывающая  все секреты итальянской кухни, девизом  которой является: Итальянская  еда от А до Z по-русски, страстная и увлеченная  натура, у  которой можно пропасть навсегда - http://www.azdora.it

4.  А теперь я  хочу вас  отравить в солнечную Испанию в гости к  нашей землячке, которая уже давно живет в этой благодатной стране, ее блог- форум просто песня всему вкусному, с потрясающим вкусом приготовленному и поданному  и саму кухню Испании вы  благодаря Карине откроете совсем с новой неизведанной вам раннее стороне! - http://carina-forum.com

5. Ну и финальный аккорд,  блог, который не так  давно стал вести, точнее  он вел  на просторах фейсбука, а  сейчас  перешел на платформу блогсферы - как  он себя называет Ночной кулинарный кошмар, а  в миру это Сергей Милячков - на просторах блога вы найдете  кулинарное и околокулинарное, написанное с  юмором и мужским  взглядом на все! - http://www.milanchikov.ru.

Еще  раз всех нас с вами  с Днем Блога, давайте открывать новые  границы  познания  и мира!!!

орехи, крем фреш, james martin, сладкая выпечка, ягоды, крыжовник, детское меню, десерты, тесто

Previous post Next post
Up