Лесные гады, опасные и безобидные

Jun 20, 2016 22:54


Продолжаю свои дачные хроники из приокских полесий. В подмосковных лесах, да и вообще по всей Европе, за исключением самых южных регионов, можно натолкнуться на гадюку обыкновенную. Если гадюку обычного цвета узнаешь сразу, то черно окрашенную (меланиста) или гадюку Никольского можно принять за ужа. Присмотревшись к голове, я не увидел желтых "ушек", да и поведение змеи насторожило: в отличие от активных в дневное время ужей гадюки греются на солнце и кажутся ленивыми, апатичными.



Пригревшуюся на солнышке гадюку не сразу заметишь: змея теряется на фоне палой листвы и палок. В этих лесах полно ужей, что тоже может сбить с толку в случае столкновения с такой гадюкой-меланистом.

Укус гадюки обыкновенной считается опасным, но не смертельным. В отличие от нейропаралитических ядов кобры или черной мамбы, яд гадюки - преимущественный протеолитик, который убивает, а заодно и начинает переваривать некрупную жертву типа мыши, лягушки или ящерицы. По этой же причине укус гадюки очень болезнен: расщепляющие плоть ферменты-протеолитики вызывают сильный отёк, некроз тканей, и нередко оставляют глубокие пожизненные рубцы. проникая через лимфатические сосуды в кровоток, яд гадюки может вызывать как образование тромбов (гемокоагуляцию), так и разрушение эритроцитов (гемолиз); первое особенно опасно и наблюдается в случаях, когда змея прокусывает крупный сосуд и впрыскивает свой яд прямо в кровоток. В редких тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут: появляется головокружение, развивается вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка с сердцебиением. Укус тем опасней, чем ближе он к голове. Надо также заметить, что весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

В удаленных местностях нет возможности сразу обратиться за помощью к врачам, так что надо знать, как оказать первую помощь пострадавшему. Россиянам особенно полезно знать, как эту помощь оказывать не следует, ибо как и в случае ожогов в народе распространено множество вредных приёмов. При укусе необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь, уложить укушенного и дать ему побольше питья. В отечественной литературе до сих пор нередко рекомендуют отсасывание яда (самим пострадавшим или другим лицом), однако западные руководства этому не учат и даже прямо запрещают. Вообще, оказывая первую доврачебную помощь, главное - не навредить.

При укусах змей нельзя:
  • Пытаться поймать змею
  • Тянуть с обращением за медицинской помощью, дожидаясь появления серьезных симптомов
  • Накладывать жгут
  • Разрезать место укуса ножом или прижигать ранку
  • Отсасывать яд
  • Прикладывать лед или замачивать место укуса
  • Пить алкоголь или кофеинсодержащие напитки
При укусах змей нужно:
  • Как можно скорее обратиться за медицинской помощью
  • Оставаться предельно спокойным и минимизировать движения (если речь об укушенной конечности, ее лучше иммобилизировать).
  • Лечь или сесть так, чтобы место укуса находилось как можно ниже сердца
  • Промыть укушенную рану водой с мылом и наложить на нее сухую повязку.

На тренингах по первой помощи меня часто спрашивают о целесообразности введения противозмеиных сывороток. Такие сыворотки представляют собой препараты из готовых антител (иммуноглобулинов), полученных из крови животных (лошадей в случае сыворотки против яда гадюки обыкновенной), которые инактивируют белки яда. Такие препараты - единственное средства для специфического лечения змеиных укусов. Однако сами по себе препараты представляют высокий риск в смысле побочных эффектов и потому могут вводиться только квалифицированным врачом, способных в случае необходимости оказать и реанимационное пособие. Приобретать сыворотку, хранить ее на даче и вводить самостоятельно в случае укуса я сильно не рекомендую: от яда вы вряд ли помрете, а вот от анафилактического шока на сыворотку - вполне может быть.

Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Так что мы тревожить гадюку не стали и всем вам советую поступать так же.



А теперь предлагаю посмотреть такой лесной триллер (кликните, чтобы перейти на видео).

Это мы по неосторожности защемили за хвост веретеницу ломкую (медяницу). В итоге наблюдаем феномен аутотомии, давший видовое название этой безногой ящерице (это не змея!). Аутотомия - защитное отбрасывание хвоста у ящериц - обусловлена тем, что в хвостовых позвонках есть неокостеневающие прослойки, в которых и происходит надлом. Отбрасывание хвоста осуществляется благодаря резкому рефлекторному сокращению хвостовых мускулов. При этом эти же мускулы сразу перетягивают кровеносные сосуды, не допуская кровотечения. Позвонки с необходимыми для аутотомии прослойками в новом хвосте не восстанавливаются и хвост уже нельзя будет отбросить в случае новой опасности, однако обычный хвост со временем отрастает. В природе до чуть ли не половина веретениц имеют регенерировавший после аутотомии хвост. За последние полвека веретеница стала редкой в этих местах, кстати. Это совершенно безобидные создания, потому обходим стороной, по возможности не тревожим.

В этих же местах я повстречал такого интереснейшего бескрылого жука:



Это майка (Meloe proscarabaeus) из семейства нарывников. Хотя майка и не рептилия, но тот еще гад! Нарывниками эти жуки названы за наличие в их крови кантаридина, вызывающего ожоги в форме водянистых пузырей при попадании на кожу, а употребленный внутрь жук может вызывать расстройство дыхания и сердечной деятельности у хищника. Раньше сушёные нарывники, особенно шпанские мушки, применялись в аптекарском деле для изготовления нарывного пластыря, теперь мушек используют только в качестве афродизиака в виде порошка для приёма внутрь (раздражение уретры вызывает эрекцию), но я его никому не рекомендую, ибо кантаридин повреждает почки. Ну да вернёмся к нашей майке! Жук сей интересен не столько нарывным действием, сколько своим удивительным гиперметаморфозом. Самка откладывает в землю тысячи яиц, из которых выходят миллиметровые личинки триунгулины, которые столь своеобразны внешне, что первоначально их описали как особый отряд насекомых. Личинки взбираются на цветки, где подстерегают насекомых-опылителей. Большинство их гибнет, но те, что прицепились к самкам пчёл, рано или поздно попадают в их соты. В соте хищный триунгулин съедает яичко пчелы, после чего линяет, резко меняя внешность: мелкий юркий триунгулин с цепкими челюстями превращается в неповоротливого толстяка с ложкообразными челюстями, приспособленными для поедания мёда. Когда весь мёд съеден, происходит вторая линька в "ложную куколку", и лишь после третьей линьки безногая и не питающаяся личинка окукливается. Такие вот  гиперметаморфозы... Овидий отдыхает! :)

Спасибо

ядовитые животные

Previous post Next post
Up