Заметка о проекте «1917. Свободная история»

Jan 12, 2017 00:05

      Начался год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В связи с юбилеем, в стране начинаются всевозможные памятные и праздничные (для кого как) мероприятия. Так уже «отличились» в Санкт-Петербурге члены движения «Белого дела», установив доску военному преступнику Колчаку.



В то же время Интернете с прошлого года работает проект «1917. Свободная история», о котором хочется сказать пару слов.

      Проект состоит из воспоминанийизвестных людей, политиков, журналистов, писателей, членов императорской фамилии, революционеров и многих других лиц. Кроме того, присутствуют статьи газет и журналов по самым разным темам. Всё это собрано и представлено читателям в виде социальной сети, похожей на Вконтакте или Фейсбук. На главной странице представлена дневная лента, на которой можно прочитать замечания, записки или что делал тот или иной деятель в этот день. В разделе Герои, можно узнать краткие сведения о исторической личности: его профессию, последние заметки, с кем дружит.
      В целом проект сделан талантливо и очень красиво, что называется в духе нашего времени. Краткие замечания о событиях, своих планах и наблюдениях людей не отнимают много времени на чтение. Дизайн в виде модных сегодня соцсетей должен привлечь молодежь к проекту и, наверное, развить интерес к истории России и особенно обратить внимание на 100-летие Октябрьской революции.



С другой стороны, не смотря на огромное количество «пользователей» этой соцсети, в ней основном присутствует бомонд российского общества: от императорской фамилии до писателей и журналистов. Большее внимания в ленте уделено императорской чете, их детям и ближайшим родственникам. В тоже время в сети отсутствуют бедные слои населения - крестьяне и рабочие. В общем-то понятно, они в основном были не грамотны. Да и времени писать дневники или воспоминания не было, нужно было работать. Мало уделено внимания революционерам, нет их заметок о 1916 годе и начале 17-го. Что говорит о явном перекосе в сторону аристократии и «хруста французской булки», нежели разностороннего видения картины всех свидетелей тех событий.
      Большая часть «информационной ленты» показывает посвящена жизни императорской фамилии и представляет собой бессмысленные и малоинформативные сообщения о прогулках, приёмах пищи, посещении театра или работы в госпитале. Хотя, некоторые сообщения очень показательны. Так, у Николая II, будучи верховным главнокомандующем русской армии, хватало времени на прогулки с сыном и на долгие встречи с семьей, что отразилось в его дневниках и было опубликовано на сайте. Сравните график работы Сталина в годы Великой Отечественной войны и многое станет понятным.
      При всей красоте оформления, краткости и эффектности цитат, все остается упращенным, достаточно ограниченном уровне. Упрощенность заключается в структуре подачи материала - прочитал и забыл, чем «больны» все соцсети. В тоже время, без знания курса общей истории по XX веку и тем политическим, социальным и экономическим процессам (даже в очень кратком виде), эти заметки не дадут всей полноты понимания того времени и грядущих событий. В Петрограде прошла премьера нового спектакля. Какое отношение это имеет к революции?
      Так, что это несомненно талантливый, интересный, но поверхностный проект, в котором нет главного - осмысления и понимания Октября, что крайне необходимо сегодня для определения нового исторического курса России.

война с историей, 100-летие Октября

Previous post Next post
Up