Югре 85 лет!

Dec 09, 2015 23:25


      85 лет назад, 10 декабря 1930 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) был образован Остяко-Вогульский национальный округ (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) с центром в селе Самарово (историческая часть г. Ханты-Мансийска). Причиной созданием «своего» округа у обских угров (ханты и манси) послужила политика коренизации проводимая большевиками в 20-30-е годы.



Сегодня принято ругать и всячески поносить всё, что делали большевики в то время. Это относится и политике коренизации. Некоторые усматривают в такой политике некий злой умысел, необходимо было втереться в доверие, а потом обмануть глупых аборигенов.
  Однако, предлагаю поподробнее рассмотреть что дала политика для малочисленных народах Севера - ханты и манси.


  Первостепенной задачей, которое поставило молодое Советское государство, юыла полная ликвидация безграмотности всего населения страны. Это затронуло и коренное население обско-иртышского бассейна. Еще в 1918 г. были приняты декреты «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» и «О создании школ для национальных меньшинств». На создание всей учебно-методической инфраструктуры потребовалось более 10 лет. За это время были выработана методика и форма обучения, построены школы-интернаты, прошла подготовка педагогического состава. Самое главное народы ханты и манси получили свой первый букварь и письменность. В процессе обучения дети изучали свой родной язык (русский был вторым предметов), свою самобытную культуру.



  Если в 1927 году работало 60 общеобразовательных школ, в т.ч. 20 национальных, то к 1939 году в округе работало 154 школы, обучалось более 13,6 тыс. детей и работало около 480 учителей. К концу 30-х гг. грамотность населения составляла свыше 80%.
  Советское правительство активно включило в общественную и политическую жизнь страны коренное население Севера. Для этих целей были открыты обучающие курсы советского строительства. Первый набор учеников начал свое обучение 20 января 1932 года. За это время малограмотные курсанты учились не только читать и писать, они осваивали русский язык, математику, экономическую географию, естествознание, историю классовой борьбы. В тяжелых условиях, при сумасшедших нагрузках, нередко впроголодь училась будущая управленческая элита округа, чтобы потом встать у руля управления колхозами, партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями. И уже в 1937 году в работе первого Верховного Совета СССР принял участие Ернов Лука Фёдорович. 


Казымская культбаза, 1931г.
  Активно стали развиваться рыбная и лесозаготовительная промышленности. В 1928 году в Сургуте начала работать рыбоконсервная фабрика. В 1930 году был построен Самаровский рыбоконсервный комбинат. Это было крупное предприятие с числом работающих свыше двухсот. За первый год работы предприятие произвело 2,9 млн. банок консервов, а в 1939 году - 7,4 млн. В это же время строились заводы в Березове, Ларьяке и Кондинском. В 1933 году на территории округа работало уже 6 рыбозаводов с 13-ю рыбоучастками.



Здание самаровского рыбоконсервного комбината
  Одновременно со строительством рыбокомбинатов в округе осуществлялась механизация промыслов, внедрялись новые производительные орудия лова: верховые и донные плавные сети, облегченные невода и т.д.
  Развитие получила лесная промышленность, которая стала снабжать древесиной не только Сибирь, но и Урал. Кроме того в эти годы были предприняты первые шаги по поиску и разведке на территории округа нефти и газа.
  В 30-е годы произошел бурный рост городов, так начали строиться новые. В Самарово открылась первая в округе типография. В 1932 году началось строительство районной библиотеки. В 1934 году запущена первая электростанция и открывается туберкулезный диспансер. В 1936 году открывается краеведческий музей (сегодня Музей Природы и Человека).
  1937 год ознаменовался строительством будущей столицы округа Остяко-Вогульска.


Такие изменения были сделаны благодаря системной, централизованной политике Центральной власти. Правительство выделяла средства на мероприятия, которые не терялись и не разворовывались. Имелся чёткий план работ, который неукоснительно, чаще с опережением, соблюдался. Чего сегодня нам так не хватает.
  Неоценимый вклад в развитие региона внесли спецпереселенцы и ссыльные из разных уголков нашей страны. Это была с одной стороны трагическая, но в тоже время героическая и великая эпоха. Эпоха, когда люди, невзирая на лишения, строили страну и государство.
  В 85-ый День рождения округа призываю к бережному сохранению исторической памяти. Необходимо отказаться от перестроечных мифов, созданных на волне разрушения СССР. Сегодня чрезвычайно важно серьезно со всех сторон исследовать, изучить советскую эпоху, вычистить из нее все сказки и мифы и в будущем не допустить скатывания истории в спекулятивную сферу.
С Праздником Югра! С 85-летием!

Югра, Война с историей, ХМАО

Previous post Next post
Up