Севастополь. Вторая оборона. 35 береговая батарея.

Oct 20, 2015 19:20

Севастополь-город герой. Затертые слова. Что они значили для меня? Я знала про две обороны Севастополя, и про то, что оба раза город пришлось сдать. Про первую оборону Севастополя-читала Толстого, знала про корабли, затопленные в бухте, про первого руководителя обороны Корнилова-которого убили в начале обороны, потому что он считал укрываться от пуль- трусостью. Ну так понимали честь- ходить под пулями открыто. И я всегда любила поспорить с этим, так как мое мнение: для победы- в первую очередь надо выжить.
И еще одна ассоциация с первой обороной у меня была: весной 2014 таксист в Лондоне спросил: так мы же с русскими за Крым воевали в 19 веке, вы что, потом его Украине проиграли? Почему он вдруг стал Украинским?" -это было очень прикольно слышать после воссоединения с Крымом. Простые англичане терялись в догадках- Крым-то в их памяти всегда русский.
Про вторую оборону я знала еще меньше. Малахов курган -только из семейных преданий, там Сонин дед воевал. и все.

После событий весны 2014 года, когда украинцы пророчили провал летнего сезона - вот смешные, видимо это для них привычно: любовь к Родине- деньгами мерять:)) -так вот прочла я один украинский блог, там они подсчитывали сколько приехало, куда и диалог, достойный сохранения:
1: да, в Севастополь понаехало много их, автобусами каждый день подвозят...
2: во, ватники-придурки. Зачем им Севастополь, он же никогда курортным не был. Совсем не знают, куда ехать.
1: да, вообще тупые. Прикинь, они приезжаютв Севастополь автобусами -и все - по местам боевой славы. гыгы.
2: ну да, пропаганда им мозги засрала. Что с ватников взять.
(примерный текст, жалею,что не сохранила. Но развлеклась отлично).

Я сразу поймала себя на том, что я-ватник классический. И приехав в Севастополь, мне просто необходимо поклониться всем местам русской славы.
Местные на вопрос: а что хотите увидеть?-ни сколько не удивлялись ответам-да мы по местам боевой славы!-и сразу говорили-так вам на 35 батарею.


фото взято с сайта http://virtual-sevastopol.ru

Фортификационное сооружение, постоенное задолго до второй обороны для защиты Севастополя с моря. Именно здесь был командный пункт второй обороны и последний плацдарм защиты города. Все батареи ставились в городе для защиты с моря, а оба раза неприятель наступал с суши...
в 2008 году, когда местные дачники стали захватывать землю на территории батареи, периодически выкидывая найденные кости ее защитников - активисты во главе с Алексеем Михайловичем Чалым и с помощью меценатов, имена которых не разглашаются, точно знаю, что среди них был и Юрий Лужков, - собрали денег и выкупили всю территорию вокруг батареи для поисковых работ, создания мемориального музея, увековечения памяти защитников и создали музей, вход в который все эти годы-бесплатный.
Как говорят сотрудники, Украина их очень хотела закрыть, налоговые проверки приезжали одна за другой, но так как коммерческой деятельности и платы за билеты-не было, то закрыть по финансовым нарушениям-не удалось. Провокации с трезубцами и криками- ваш Севастополь проигрывал все битвы, чем вы гордитесь: столько людей положили, а город все равно сдали,- это все пришлось выслушивать сотрудникам музея, все из которых коренные севастопольцы, а значит у всех в семье-эту трагедию второй обороны знают не из газет.
Экскурсия по внутренним помещениям батареи с рассказом, как жили и воевали защитники, как их предали командиры и как врали советские газеты,- никого не оставит равнодушным. Подвиг и предательство, жизнь и смерть, правда и ложь, - это жизнь. Великие примеры русского характера и сам музей-как пример, что всем миром-мы способны отстоять свою память и достоинство.
250 дней обороны, потери немцев, подтвержденные ими-не менее 300 тысяч человек. Значение обороны-на полгода задержали проход немцев к Сталинграду, и дали возможность стянуть туда силы. Без Севастополя не было бы Сталинграда. Но это и одна из самых трагических страниц нашей обороны.
У меня лично три занозы в сердце: Ржевская мясорубка (там остались три брата моей бабушки), Невский пятачок и конец обороны Севастополя. Про каждый можно сказать: потери неоправданно велики. Но без этих сражений-не было бы и победы.
В советских газетах писали, что перед сдачей города была проведена эвакуация, в городе осталось около 5000 местных жителей. Ну да, как могли написать во время войны иное -это же подорвало бы боевой дух остальных войск... Но после войны этот миф про эвакуацию и 5000 - продолжали тираживарать учебники.
На самом деле эту цифру дал в своем рапорте с просьбой о личной эвакуации командующий обороной тов.Октябрьский. Сообщая, что сопротивление бесполезно, боеприпасов нет и защитников около 5000 -он просил личную эвакуацию, и благополучно отбыл на самолете Дуглас прям от причала 35 батареи, обезглавив оборону.
В городе оставалось 80 000 (восемьдесят тысяч!!!) военнослужащих. Многие потеряли командиров, связь и управление были нарушены. Боеприпасы заканчивались, подвоз их с моря был затруднен. Да и никто не старался- тов.октябрьский же сообщил, что защищать город некому и никаких патронов не надо. Люди были просто брошены. отступать-только в море. Флот для эвакуации решили не задействовать-чтобы не рисковать флотом. Примерно 2500 человек смогли спастись вплавь- они плыли многие километры, пока не встречали советский корабль, который к Севастополю не мог подойти. Разрозненные отряды продолжали сражаться, есть зафиксированные случаи, что по трое матросов приближались к танку, один запрыгивал внутрь, кортиком вырезал всю команду и разворачивал башню против неприятеля. Поэтому при сдаче в плен немецкое командование объявило: расстреливать на месте коммунистов, евреев и людей в тельняшках. Они считали, что такое поведение говорит о массовом помешательстве.
Никакого пути, кроме совершить самоубийство или сдаться в плен, у брошенных без боеприпасов и руководства защитников -не было. 80 000 пленных, выжило из них в немецком плену меньше 10 тысяч, и после возвращения- им еще пришлось пройти наши лагеря... Никакой вины перед ними так советское государство и не признало.
Зато Октябрьский- командовал Черноморским флотом и после войны, участвовал в освобождении Севастополя,жил после войны в городе и преподавал. его именем назван проспект в центре. Хотя кошмары его мучили: есть данные о скандале на конференции на 25-летие особождения Севастополя, на которую уже смогли попасть, вернувшись из лагерей, те, кого он бросил в городе, был скандал. Потом его дочь публиковала его мемуары, в которых он всячески подчеркивал, что выполнял приказ. Только данные для приказа-были им сфабрикованы.
Вот и сравни такого с Корниловым из первой обороны... И вроде все правильно: чтобы победить-надо в первую очередь выжить. Но -как говорил Суворов: сам погибай, а товарища-выручай. И таки командир, покидающий поле боя- улицы в Севастополе- именно в Севастополе- в свою честь-не достоин.
Потрясающе сделан пантеон на 35 батарее-все участникам обороны, имена которых они смогли найти- написаны по кругу. И какую бы фамилию вы не взяли-там будет по 10 минимум однофамильцев. Это чтоб представить как много было тех, кого просто оставили умирать и потом еще обвинили в том, что они смогли выжить в плену-и отправили с глаз подальше.
Тем выше подвиг тех, кто не озлобился, остался верен Родине, и воспитал своих детей и внуков-в том числе работников этого музея так, что они -с их слов- были готовы к третьей обороне Севастополя, - новой битве за Родину, за Россию.
Вечная слава защитникам Севастополя!

Севастополь. 35 батарея

Previous post Next post
Up