В четверг, 5 июня в ДКиТ (Тольятти)
состоялось праздничное мероприятие посвященное Дню социального работника, которое отмечается 8 июня. Среди почетных гостей торжества были губернатор Самарской области Николай Меркушкин, мэр города Сергей Андреев, президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон.
Помимо того, что мероприятие было поводом для написания материала на портал НЕСЛУХИ.РФ, интерес к этой встрече у меня был вызван упоминанием будущего, всенародно избранного губернатора Самарской области Николаем Меркушкиным о предстоящих выборах. В своих ожиданиях я не ошибся. Меркушкин, хоть и вскользь, но достаточно явно, затронул эту тему. «Меня сейчас очень многие спрашивают, после того, как у президента состоялось мероприятие, вчера (4 июня - прим.) на пресс-конференции «Вы же обещали в этом зале в Тольятти, если не будет явки 50% на выборах, то уедете в Саранск. Почему вы не уехали?». Видите, как задают? Те, кто работают против меня. Я к тому, что впереди у нас еще выборы. Нам надо исправиться», - заявил Меркушкин. То есть, из слов губернатора в отставке можно сделать вывод, что те, кто напоминают ему о позиции относительно явки в сентябре 2013 года, работают против него. Из этого напрашивается вывод, что тема явки для Меркушкина достаточно острая, если не сказать больная. Ведь существует риск того, что уже в сентябре 2014 года, явка не превысит показатель прошлого года. И надо отметить, что явка будет измеряться уже не по Тольятти, а по области. Это как Мордовия, только в разы больше. Но, конечно же, если показатель не будет 90%, 99% или, наконец, 146%, никакой чемодан ни в какую Мордовию будущий губернатора Самарской области Николай Меркушкин не соберет. И будет искать всяческие отговорки, что-то вроде «нам надо исправиться». Может быть, этот же тезис Николай Меркушкин приведет в качестве аргумента, если, к примеру, к 2018 году не удастся довести заработную плату социальным работникам до сорока тысяч. Ничего. В таком случае, губернатор может смело напомнить о том, что впереди еще одни выборы, и что мы обязательно исправимся.
Ранее, многие наблюдатели отмечали, что отставка губернатора, с последующими выборами, есть отражение так называемого
собянинского сценария, реализованного на выборах в Москве в прошлом году. Однако, если вспомнить результаты выборов, говорить о безоговорочной и яркой победе Сергея Собянина не приходится. «Выборы Собянина в прошлом году ведь показали - неважно, Навальный или еще кто-то - именно то, что Собянин с большим трудом одержал эту победу, то есть он шел практически по доли процента - один с лишним процента позволяли выиграть. То же самое и здесь», - высказал свою позицию относительно выборов мэра Москвы
в интервью радио «Эхо Москвы» главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев. Но, не будут лукавить, в большей степени, Гусев говорил непосредственно о результатах выборов. Однако, если допустить, что явка на выборах губернатора составит, скажем, менее 50% (а у нас, опять же, не Мордовия), и, даже если из этого количества за Меркушкина проголосуют около 80% пришедших на участки, можно ли будет говорить о том, что будущий губернатор «
прошел через народ»? Можно ли говорить о том, что он избран народом Самарской области? Думаю, с большой натяжкой. Явка ниже 50% лишь докажет, что жителям области неинтересны как сами выборы, так и Николай Меркушкин.
Кстати, о походе Меркушкина «через народ». Как и на прочие массовые мероприятия, в ДКиТ Николай Иванович приехал в кортеже, в сопровождении автомобиля ДПС. Видимо, так будущему губернатору комфортнее идти «через народ».