Ещё о Паустовском.

Jul 10, 2017 15:23

Надеюсь, в последний раз и на этом тема будет закрыта. Меня прям тошнит от всего этого, столько мне этот Паустовский крови попортил.

С присущей мне педантичностью не могла успокоиться, пока не докопаюсь до истины, какова в действительности была жизнь Паустовского и сколько процентов правды в его "биографической" книге.
Самое ужасное, что эту правду не так-то легко узнать. Большинство биографий Паустовского это пересказ его выдуманной "биографической" прозы. Чтобы хоть как-то представить себе истинную картину надо было докопаться до его дневников и писем того периода и понять значительную разницу между написанным в книге и происходившим в действительности. Да, основные моменты соответствуют действительности, он работал вагоновожатым, он был санитаром на фронте, жил в Одессе, Сухуми, Батуми, Тифлисе. Но не было там никакого благородного одиночества, 20 лет во всех его скитаниях рядом с ним была его первая жена, которая так же как он работала в газетах, была ему "помощью и опорой" (его же слова к ней адресованные в письмах) в это трудное время. В "биографической" книге он её прообраз умертвил в начале, и соответственно в книге ничего не говорится ни об их совместной жизни, ни о первом их мёртворождённом ребёнке, ни о втором, первом сыне Паустовского Вадиме. Всё это было бы понятно, если бы у них с первой женой были плохие отношения. Судя по письмам отношения были нормальные. Хорошими я бы их не назвала, в дневниковых записях она постоянно из-за него льёт слёзы. По этим дневникам и по письмам образ самого Паустовского представляется отнюдь не романтическим и благородным, а порой довольно мелким и циничным. При этом, если бы он описал все события как они были на самом деле книга получилась бы ничуть не хуже той выдуманной, даже лучше, потому что там был бы живой человек с метаниями и страданиями, а не мифический выхолощенный положительный герой, который только созерцает, созерцает, созерцает. Наверное, ещё бесит, что он себя описал таким положительно-возвышенным персонажем, а в действительности он таким не был. Честность вообще вызывает уважение, а её отсутствие обратные эмоции.

Но больше всего бесит, что эта самая "Повесть о жизни" называется у него биографическим произведением. Правильнее её назвать романом построенном на биографической основе.
Саша вот говорит "иди правь википедию", чем он сам частенько занимается, когда находит несоответствие написанного там и действительности.
По хорошему надо бы пойти и исправить, но меня за время поисков истины настолько тошнит от этого Паустовского, что боюсь на всю оставшуюся жизнь при упоминании его имени ничего кроме тошноты вспоминаться не будет. Всё это копание в его жизни было невозможно без копания в его личной жизни, все эти нелицеприятные подробности его взаимооотношений со своими жёнами, вот не нужно мне всего этого мусора в моей голове, вокруг итак достаточно всевозможных страстей личных отношений и чужой этот негатив для меня лишний.

Ещё "прекрасна" история с прахом его первой жены. Не могу сейчас найти где это прочитала и всё ли так запомнила. Она завещала похоронить свой прах в рязанской земле, чтобы лежать вместе с родителями, любимой сестрой и другими своими родственниками. Сын продержал её прах у себя в квартире 30(!) лет так и не захоронив, а после его смерти их обоих подхоронили к могиле Паустовского в Тарусе. Думаю бедной жене хватило 20 лет проведённых здесь на земле с Паустовским и лежать ещё посмертно с ним в никаким боком не относящейся к ней Тарусе, то ещё удовольствие.

чужая жизнь, выпускание пара, книги

Previous post Next post
Up