Ногинск.

Aug 02, 2016 01:09

В эти выходные мы прошли этот город по реке.
Теперь, пожалуй, мне осталось только увидеть его с воздуха, пролететь над ним на воздушном шаре или самолёте.
Вообще, именно с этим городом у меня какие-то очень не простые отношения.
В институтские годы и после ездили туда с моей подругой Наташей к одной нашей довольно странной институтской знакомой. В район Истомкино ездили, это окраина Ногинска. Когда приехали туда впервые нас поразила необычная трамвайная линия с тогда ещё старыми трамваями. Где-то около станции, кажется, был то ли Ногинский пивзавод и при нём ларёк по продаже пива, то ли просто ларёк, в котором мы закупались этим самым местным пивом. Катались до Истомкино на трамваях, ходили от вокзала туда пешком, долго-долго по главной трамвайной улице с деревянными домами, мимо фабричных красно-кирпичных ворот, а потом дворами с деревянными бараками, палисадниками и котами. Гуляли к реке, фотографировались с видом на заводские корпуса и трубы. Зашли в трамвайное депо, с задов оно вообще было не огорожено. Лазили по депо, заходили внутрь, залезали и фотались на каком-то совсем старом вагончике, такое милое уютное маленькое провинциальное трамвайное депо.
Потом несколько раз приезжали к этой же знакомой на великах, ходили-ездили на реку, но уже не в промышленно-городскую часть, а природно-полевую. Брали с собой кастрюлю, вот не помню чего, салата, или же торт в кастрюле был, потому что приезжали на день рождения, и там на берегу эту кастрюлю разъедали.
Потом ездили с Димкой и Стасом, ж/д ветку смотреть и на трамваях кататься. Первое, что увидели в Захарово, это один из самых ранних памятников Ленину и корпуса заводских жилых зданий для рабочих. Я тогда впервые в Захарово попала. Сколько ездила до этого, видела только центр и город в сторону Истомкино. Помню была изумлена, что есть ещё огромная часть города в виде Захарово. На трамвае катились от Захарово до Истомкино и пытались там попасть в трамвайное депо, Димка долго уговаривал охранника, тот звонил начальству, но не пустили, и я была единственная из компании кто там, в этом депо, был.
Потом ездили туда с Алексом и Эмилем. Гуляли по Захарово. Помню попали в такое место, где старые деревянные однотипные особняки для заводских инженеров и управляющих были. В основном до сих пор жилые, но вот помню был какой-то выселенный и мы полезли внутрь смотреть как там и что, а внутри разумная жизнь была, только бомжеватых хозяев в это время не было дома. Мы побыстрее оттуда решили ретироваться. Мне сразу вспомнились питерские чердаки рядом с Пушкинской 10, когда мы с подругой радостно добрались до верха мечтая выйти на крышу, а там висят сушатся какие-то галстуки и прочее всевозможное бельё, и ясно что хозяев обитателей чердака просто в данный момент нет дома, ну и так же спешно мы оттуда ретировались ни на какую крышу не попав. Так вот, то Захарово с деревянными особнячками был какой-то совсем другой город Ногинск, не такой каким он был в предыдущие разы.
Как-то в каждый новый приезд я встречала совсем другую часть Ногинска, на которую даже намёка не было в предыдущие приезды.
И вот теперь, я увидела город с реки. Конечно же, он какой-то совсем другой, не похожий на все остальные мои впечатления от него. Узнала с реки то место где мы разъедали кастрюлю с салатом-тортом, где фотались на фоне заводской трубы, примерно поняла где относительно реки трамвайное депо находится. Проплывая мимо большого, главного Ногинского храма, по реке оттуда удивительно чудесно исходило пение, под которое мы трёхлодочно чинно прошли два центральных моста и фонтаны.
Саша уверял, что это место на Клязьме мало популярное, но помимо наших байдарок мы даже встретили ещё двух мужиков на Ильмени.
Вообще же, по реке город очень долго-долго тянется, и в большинстве какими-то кустами-лугами, в меньшей степени домами. Город сам по себе удивительно длинный, а по реке просто огромный.
И как-то пока столько граней этого города не складываются у меня воедино, не получается у меня из всего этого единый шар с плавно перетекающей поверхностью, а скорее куб с разными гранями единого целого. И ощущение, что в следующий свой приезд туда я увижу какую-то очередную не знакомую мне грань города. А съездить туда ещё раз мне хочется.

дороги, ощущения

Previous post Next post
Up