В погоне за впечатлениями - часть 3

Jul 23, 2016 02:06

В прошлом году я рассказывала о том, как впервые довелось побывать на Кондуйском городище, что в Борзинском районе. Писала об этом тут.
В этот раз до лагеря археологов добрались самостоятельно - лоцмана призывать на помощь не потребовалось). Однако, как и в прошлом, привезли с собою дождь, а потом, как оказалось, и грозу с ураганом... Занятная традиция получается, так что если замучила засуха - зовите).
Если в прошлый раз мы прибыли уже под самый занавес раскопок, то в этом попали в самый их разгар - вторая половина павильона только-только начинала проявляться из покровов земли. Правда, в первый день нашего пребывания в лагере, как и в прошлый раз получился отдыхным - дождь однако). Если лагерный люд наслаждался выдавшимся выходным, то вновь приехавшие горестно вглядывались в небо - неприкаянность утомляла. Весь день так и прошел в тщетных поисках средь темных туч проблесков неба. И вот под вечер, наконец-то, надежда появилась. Леша тут же рванул в поле искать виды, а я пошла по лагерю.



Лишь только дождь угомонился, как земля стала парить. Облака рождаются).



Вот в этих двух палатках располагаются столовая и штаб. В столовой понятно что делают, а в штабе по вечерам детишек просвещают. А их тут их несколько десятков - на момент нашего прибытия лагерь составлял человек семьдесят душ - студентов, школьников и их наставников. Такая вот армия археологов.



Перед сном природа одарила таким вот закатом - нежным, словно крем-брюле...




Это уголок детей - студентов и школьников.



Кстати, в этом году у Верхнеамурской экспедиции другой логотип. Предыдущий можно посмотреть в прошлом посту. Или посте? (0_0).



Но верстовой (или лопатный?) столб всё тот же - правда, километраж до Читы изменился). В прошлом году расстояние до Читы составляло 350 км, а в этом - всего-то 325). Куда исчезли остальные километры никто не знает). Но Крым наш!). Кто не согласен - тому по морде лопатой. Вон, которая на самом верху).
Следующее утро выдалось замечательным - так как здесь народ - птички ранние, подъем в пять утра и выход на работу в шесть, нам скрипя костями так же пришлось топать на раскоп лишь только солнце поднялось над землей. И не пожалели. Смотрите как замечательно на фоне сопок и облачков смотрятся работники).



Какой же всё-таки кропотливый труд - труд археолога. Сначала раскопай, расчисть, потом запиши, взвесь, накидай план, а потом еще отчёт составь... И... обратно закопай 0_0.


В свое время я поступала на исторический, это была моя голубая мечта, которой, впрочем, сбыться не пришлось - не хватило какого-то несчастного балла. Так что об археологических раскопках имею весьма отдаленное представление. Так что наблюдаю за процессом, как говорится, вживую и со стороны. Вот, к примеру, на этом фото девушки взвешивают раскопанный материал - черепки, кирпичи.



А тут Светлана Евгеньевна Бакшеева, кандидат исторических наук из Дальневосточного федерального университета, даёт ц/у студентам.



А это сваливается снятый грунт с раскопа.



Здесь ребята упаковывают находку - косточку животного.



Раскопанные черепки и кирпичи раскладываются по квадратикам аналогично площади раскопок. Затем всё это взвешивается и записывается. Обалдеть, что за работа...



Мастерками и кисточками ребята очищают поверхность.



Здесь Саша (в центре. каюсь, фамилию не запомнила) заворачивает в фольгу найденные уголёчки.



Профессор Николай Николаевич Крадин также внимательно следит за ходом работ. Потом он вечерами, когда весь лагерь уже спит, ну или делает вид что спит, работает за ноутбуком - готовит отчёт, а может, очередную публикцию .  


Вот на раскоп прибывает мощная сила - школьники. В этом году под руководством своих наставников на археологические раскопки приехали ребята из Читы, Борзи, Харанора, Кокуя, Усть-Карска, Ковылей, Первомайского и Холбона. Пока одни ломают головы чем увлечь ребят, придумывая затеи вплоть до чёрного копательства, другие идут проверенным путём - приучают ребят любить историю, показывая на примере археологических раскопок из чего состоит наше прошлое. Так что, если не знаете чем занять детей, вэлком, как говорится, на Кондуй. Тут руки лишними не будут. Работы хватит на всех.



Если не смогли прочитать, то здесь написано -  "Нора Опёнкина". Опёнкин - это фамилия). Чем знаменит сей Опёнкин, честно говоря, не знаю. Но видимо чем-то знаменит, раз выделили именно его нору). А, вообще, как заметил Николай Николаевич, только в Забайкалье бывшие выпускники истфака в отпуск ездят на раскопки - на Мензу ли, на Кондуй ли... Такая вот тесная связь со своей альма матер... Наверное, всё-таки это скорее хорошо, чем плохо. Опять же, руки лишними на раскопках никогда не бывают.



В этом хуторе живут ребятишки их Читы - из школы слабослышаших.


Здесь народ выстроился для проводов ребят из села Ковыли.
Евгений Викторович Ковычев, бессменный руководитель и начальник лагеря и раскопок, вручает грамоты выдающимся ковылинцам). Сей исторический момент со всех сторон снимают паппараци. Ну как же без них).




Замечательная футболка, правда, в лагере бани нет, но душ - завсегда пожалуйста.


Как-то совсем упустила из виду, что не показала ради чего второй год езжу на Кондуй. Смотрите, это реконструкция Кондуйского дворца. Подробнее о нём можете прочитать, пройдя по этой ссылке - статья в Энциклопедии Забайкалья.



Красивый дворец, не правда ли? Говорят, на территории дворцового комплекса был даже свой бассейн). А всего на его площади насчитывалось более двадцати объектов. Из них один павильон в этом году, наверное, закончат раскапывать. И тогда на карте комплекса появится детальное описание еще одного объекта.
P.S. Мысль пришла: представляете, как здорово было бы сделать 3-Д визуализацию этого дворца на местности! Жаль, не умею, а то бы сделала).

Продолжение следует. 

археология, дорога, раскопки, Кондуйское городище, Забайкалье

Previous post Next post
Up