Память

May 09, 2016 00:04

 

Это мой дедушка - Рабданов Аюши вместе с детьми. К сожалению, о нем я знаю только со слов - он умер за год до моего рождения. Ему было 28 лет когда началась Великая Отечественная... Он никогда не рассказывал о войне, у него не было боевых наград. Только одна памятная медаль. На все вопросы отвечал, мол, потерялись, когда лежал в госпитале... На сайте "Подвиг народа" о нем нет никаких сведений. Ничего не дал и запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Оттуда ответили, что нужно искать на сайте, а там, повторюсь, ничего нет.



В учетной карточке указано, что марте 1936 года его призвали в 25 отдельный батальон Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (род войск противовоздушной обороны). Служил наблюдателем. В октябре 1937 года был уволен в долгосрочный отпуск. А вот потом начинается непонятное. К сожалению, в копии учетной карточки, что нам выдали в военкомате, невозможно установить когда именно он был призван. Исходя из контекста содержания ясно, что присягу он принимал 15-го августа 1941 года в уже 80-м батальоне ВНОС. Следовательно, призван он был раньше.


Но в разделе "Сведения об участии в Великой Отечественной войне и других войнах" написано, что воевал Рабданов Аюши с... 12 июля 1943 года по 29 декабря 1944 года... Почему? При этом в разделе "Прохождение военной службы в кадром составе" указано, что с июля 1941 года по февраль 1943 года он служил наблюдателем в 80-м батальоне ВНОС. А с февраля 1943 года по декабрь 1944 года - в 1358 Зенитно-артиллерийском полку 27-й Зенитно-артиллерийской дивизии в качестве орудийного номера.


В случае с моим дедушкой, на мой взгляд, имело место обыкновенное рас.... во(. Ведь в пункте "Ранения и контузии" черным по белому указано, что у него было два ранения - одно легкое - в руку, второе - тяжелое - пострадали обе ноги. Исходя из того, что имеется в контексте Учетной карточки, несмотря на плохую сохранность, можно определить, что первое ранение было получено 06 февраля 1943 года - в это время он служил в 80-м батальоне ВНОС. После лечения его и направили служить уже артиллерийстом в 1358 Зенитно-артиллерийский полк 27-й Зенитно-артиллерийской дивизии. И воюя уже там он и получил второе ранение после которого его и комиссовали. До конца войны оставалось полгода.
Дедушка до конца жизни так и хромал на одну ногу.



В разделе "Правительственные награды" указано, что 30.05.1947 года дедушка был награжден медалью "За Победу над Германией". Даже указан номер удостоверения. Но на том же самом сайте "Подвиг народа" об этой награде так же нет никаких сведений.
К сожалению, мне не удалось установить где базировался 25-й отдельный батальон Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Также нет сведений и о 80-м батальоне ВНОС. Поскольку в делах военных и в вопросах армейской иерархии и прочем я полный дилетант, то каким образом и где именно искать сведения об этих войсковых подразделениях, я не знаю. Подозреваю только, что именно период службы в ВНОСе, почему-то в дальнейшем и был исключен из периода участия в Великой Отечественной войне.
Я не знаю базировались ли 25 отдельный батальон и 80-й батальон в Забайкальском военном округе, то есть, на восточном фронте, или где-либо в другом месте, но то, что дед в составе1358 Зенитно-артиллерийского полка 27-й Зенитно-артиллерийской дивизии воевал на Курской дуге и участвовал в Корсунь-Шевченковской, Яссско-Кишиневской, Уманско-Ботошанской операции - точно. 1358 Зенитно-артиллерийском полк 27-й Зенитно-артиллерийской дивизии входил в состав 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, командовал которым И. Конев.
Сводя воедино даты операций получается, что мой дед дошел до Венгии, где с октября 1944 по февраль 1945 года проводилась Будапештская операция. Похоже, что именно в ходе этих боев Рабданов Аюши и получил свое второе тяжелое ранение и в декабре 1944 года был доставлен в эвакогоспиталь № 4986. Об этом госпитале опять-таки я тоже ничего не знаю(.
Когда я училась в школе, все ребята рассказывали о подвигах своих дедов и бабушек, а мне нечего было поведать - обоих дедушек я не застала. Какая судьба в годы Великой Отечественной была у второго деда - Сындуева Палама, тоже известно очень мало. Когда началась война ему было уже за 40. Из-за возраста и, кажется, по состоянию здоровья, его направили в тыловые службы Восточного фронта, где он и прошел всю войну. Родители о боевых заслугах обоих дедушек ничего не говорили - они сами толком ничего не знали - деды были очень скромными товарищами, предпочитали не рассказывать о войне, не считали нужным. О том, какой путь прошел Рабданов Аюши мы узнали только из его учетной карточки, запрошенной из военкомата.
Надеюсь, когда-нибудь мне удастся заполнить белые страницы из жизни моих дедов. Простые граждане большой страны при жизни не ведали они почестей. И они заслужили, чтобы их помнили, как и миллионы других - кто отстоял наше право на жизнь.

День Победы, память, дела семейные

Previous post Next post
Up