Критиковать нельзя говорить или Кодекс молчания

Nov 09, 2015 19:49

Наш министр краевого здравоохранения товарищ Лазуткин опять заговорили-с... И как обычно, скандально. В принципе, ему не привыкать. Он однажды уже такое ляпнул, что до сих пор вспоминается. Писала об этом тут.
А прославился он в очередной раз, теперь уже и на федеральном уровне, проектом Кодекса профессиональной этики. Об этом наши региональные СМИ проззвонили громко - ссылки - тынц и тынц.
Раскрою одну из них:
Забайкальским  врачам запретят критиковать начальство и власть

09:08, 6 ноября
Регионы: Забайкальский край



Фото: russiangba.ru

В Министерстве здравоохранения Забайкальского края при разработке нового кодекса профессиональной этики медработников в проект включено положение, которое обязывает врачей воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в адрес медицинских учреждений и их руководителей, а также органов власти и чиновников, которые занимаются здравоохранением.  Проект документа размещен на сайте краевого Минздрава.
Согласно тексту, в первом разделе «Основные принципы служебного поведения работников являются основой их поведения при осуществлении деятельности в медицинской организации» медработникам предписывается  воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, её должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц.
Кроме того, забайкальские медики не должны «обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией, если это не входит в должностные обязанности работника».


Также, согласно новому кодексу, медработникам предлагается запретить «использовать должностное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера».
В проекте указано, что кодекс разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, Трудового кодекса, федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» и закона «О противодействии коррупции».
Принятый ранее кодекс этики, о котором уже
сообщало «Забмедиа», подобных положений не содержал и при его разработке специалисты министерства руководствовались известными принципами, которые должен соблюдать медработник при общении с коллегами (уважение, субординация) и пациентами (сочувствие, гуманизм, желание помочь, доброжелательность), а также нареканиями, поступавшими от пациентов.

Информация о том, что медикам закрывают рот, предсказуемо наделала много шума и товарищ Лазуткин, конечно же, поспешил сгладить ситуацию и заявил, мол, никто никому не ограничивает свободу слова, но говорить о том, что здравоохранение развалили, нельзя. Смотрим текст:
Лазуткин: Врачам недопустимо говорить, что «здравоохранение развалили»

17:23, 6 ноября
Регионы: Забайкальский край



Михаил Лазуткин

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин прокомментировал проект регионального Кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций. Новую редакцию данного документа планируют ввести в действие с 2016 года, сообщили «Забмедиа» в Минздраве края.

- В кодексе не идет речь об ограничении свободы слова. Сотрудники медицинских организаций могут, например, говорить о задержке заработной платы, если такой факт имеет место быть. Но не могут высказывать это в недопустимой форме: «зарплату не платят, здравоохранение развалили, все разворовали, больных не лечат, во всем виноват главный врач», содержащей домыслы и неподтвержденные факты. Это уже корпоративная этика, которую необходимо соблюдать. Говорить о фактах, безусловно, можно и нужно. А высказывать оценочные суждения, не имеющие под собой основы - недопустимо, - пояснил Михаил Лазуткин.

Министр указал, что данный принцип не является новеллой - он отражен в Кодексах этики, принятых в ряде отраслей и в других регионах России давно используется при формировании корпоративной культуры.
- Система здравоохранения - особая отрасль, большая часть информация здесь носит специфический характер, может применяться только для служебного пользования, она защищена и федеральными законами. Порой в публичной полемике медицинские  работники просто не могут употребить в свою защиту какие-то сведения именно исходя из этих принципов. Но приходится сталкиваться и с тем, когда работники системы здравоохранения, не обладая всей полнотой информации, делают эмоциональные обобщающие выводы, не основанные на реальных фактах, вводя тем самым в заблуждение и пациентов, и общественность, - заявил Лазуткин.


По его словам, с этими заявлениями потом приходится длительно разбираться. Министр отмечает, что нередки случаи, когда публичные заявления делаются на основании принадлежности специалиста к каким-либо политическим партиям и движениям, что ни в коем случае не должно распространяться на профессиональную деятельность сотрудников. Об этом также говорится в проекте кодекса.
- Есть в кодексе пункт, касающийся государственных закупок. Все они проходят через публичное, в том числе и профессиональное обсуждение. В рамках этого обсуждения никакие высказывания не ограничиваются. Но когда обсуждение заканчивается и выносится некое решение, негативные высказывания будут уже некорректными. Порой приходится сталкиваться и с тем, что дебаты развиваются как раз уже после вынесения решения, и обосновываются они тем, что критикующий имеет самое непосредственное отношение к определенному поставщику, - сказал Михаил Лазуткин.


Он считает, что это не последняя редакция кодекса и предложил направлять предложения в отдел правового обеспечения Минздрава края.
- Еще раз хочу уточнить - это кодекс этики и служебного поведения - и ограничен он именно рамками служебного поведения. Если специалист в белом халате, то он должен быть деликатным и осторожным в своих публичных высказываниях, поскольку они трактуются уже не как мнение конкретного лица, а как отражение мнения медицинского сообщества, - заключил Лазуткин.


Как ранее сообщало «Забмедиа», в Министерстве здравоохранения Забайкальского края при разработке нового кодекса профессиональной этики медработников в проект включено положение, которое обязывает врачей воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в адрес медицинских учреждений и их руководителей, а также органов власти и чиновников, которые занимаются здравоохранением.
Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал, комментируя этот документ,
заявил, что некоторые его положения противоречат законности.

Меня, конечно же, вся эта возня заинтересовала. За ситуацией в крае бдю, как говорится, в оба глаза. Так что полезла искать этот злополучный документ. Нашла. Скачала. Прочитала. Если интересно, скачать проект можете здесь. Он находится в свободном доступе, так что читайте и наслаждайтесь. Кстати, он в формате PDF. Имейте в виду.
Полное название документа звучит так - Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Забайкальского края. Состоит Кодекс из шести разделов и включает в себя 20 статей.
Пункты, привлекшие к себе особое внимание, размещены в первом разделе "Принципы служебного поведения работников медицинских организаций". Читая текст, кажется, да, Кодекс этики вполне отвечает своему предназначению. К примеру, ну кто бы был против таких моментов, что:
"Работники  медицинских  организаций,  сознавая  свою ответственность перед гражданами, обществом и государством, должны:
1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство
Российской  Федерации,  законодательство  Забайкальского  края,  не
допускать нарушение законов и иных нормативных правовых актов исходя
из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам;
4)  при  исполнении  должностных  обязанностей  не  оказывать
предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и
организациям,  быть  независимыми  от  влияния  отдельных  граждан,
профессиональных или социальных групп и организаций;
5) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных,
имущественных  (финансовых)  и  иных  интересов,  препятствующих
добросовестному исполнению ими должностных обязанностей;
6)  соблюдать  беспристрастность,  исключающую  возможность
влияния  на  их  деятельность  решений  политических  партий  и
общественных объединений;
7) соблюдать  нормы  профессиональной  этики и  правила делового
поведения".
И так доходим до 12 пункта и:
12) воздерживаться  от  негативных  публичных  высказываний,
суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации,
её  должностных  лиц;  органов  исполнительной  власти  в  сфере
здравоохранения, их должностных лиц;
13) соблюдать установленный в медицинской организации порядок
предоставления служебной информации и публичных выступлений;
14)  не  обсуждать  с  третьими  лицами  вопросы  планирования  и
проведения  государственных  закупок,  осуществляемых  медицинской
организацией, если это не входит в должностные обязанности работника;

Как говорится, приехали. Во-первых, в крае еще помнят скандал, случившийся с главным врачом краевого онкодиспансера Лесковым, который в итоге был вынужден уволиться и уехать в другой регион.
В сентябре 2013 года Михаил Лазуткин, будучи и.о. министра здравоохранения, уволил главврача краевого онкодиспансера Сергея Лескова, подписавшего контракт на поставку оборудования для лучевой терапии с компанией «МСМ-Медимпэкс».При этом Лесков по согласованию с фининспекцией отказал Лазуткину,поддерживавшему фирму «Юникс» с более дешёвым оборудованием, после чего компания безрезультатно подавала в суд с требованием отменить контракт с «МСМ-Медимпэкс».

Тогда этот скандал длился долго, вызвал бурные обсуждения среди медицинских работников, и, конечно же, это отразилось, и не самым лучшим образом, на репутации главного врача всего Забайкалья...
Теперь понятно, почему в Кодексе появились эти пункты?
Ну и еще один момент, который привлек мое внимание:
16)  постоянно  стремиться  к  обеспечению  как  можно  более
эффективного и рационального распоряжения ресурсами, находящимися в
сфере его ответственности;

Медики, вынужденные сегодня экономить на всем, прекрасно понимают о чем идет речь. Мне же, как частому пациенту медучреждений запомнился один момент. Как-то в больнице у меня пошла носом кровь. Так вот, элементарную ваточку для турунды мне медсестра дать не смогла... Она растерянно развела руками и сказала, мол, поскольку их отделение не является хирургическим, то ваток у них нет!

Министерство здравоохранения РФ оперативно отреагировало на инициативу краевого минздрава:
"Нельзя забывать, что критические высказывания, несмотря на то, что они могут быть неприятны отдельным лицам, нередко играют очень важную роль в плане получения объективной информации "с мест" и точечного решения реальных проблем, волнующих и медиков, и пациентов", - сообщил сегодня пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. - сообщает "Российская газета".

А как же наше региональное первое лицо? Да никак. Господин Ильковский только в одном случае реагирует, когда нужно поддержать своего ставленника - Лазуткина. А критиковать, похоже, не может. Несмотря на то, что действия последнего откровенно противоречат конституционным принципам государства. Почему?

У меня только один вывод, который соотносится с еще одним моментом. Ссылка - тынц.
И оригинал:
Забайкалье признали регионом с высоким риском протестной активности

10:01, 5 ноября
Регионы: Забайкальский край



Фото из архива «Забмедиа»

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил оценку социально-экономической и политической напряженности в регионах России за первое полугодие этого года. По мнению экспертов, Забайкальский край является регионом с высоким риском протестной активности, сообщается на сайте КГИ. Выводы московских экспертов 5 ноября в беседе с корреспондентом «Забмедиа» прокомментировала завкафедры социологии ЗабГУ Анна Русанова.

- Протестную активность мы и сами исследуем постоянно, работая с Фондом общественного мнения. Действительно, у нас есть определенный рост протестных настроений. Криминала особо нет, но рост имеется определенный. А о том, что внешние проводятся исследования, - знаете, я не уверена в их точности и валидности. Я считаю, что это проводится во многом непрофессионально. Часто используются в качестве источников не мнения людей, а изучается пресса, Интернет. Названное вами исследование в какой-то мере, может быть, соответствует действительности, но криминального состояния нет, хотя определенный рост протестного настроения, действительно, есть. Причем резкий рост наметился где-то с весны этого года, когда у нас обострились экономические проблемы, были лесные пожары и повысился антирейтинг губернатора. Я считаю, что 10-12% роста - это уже резкий скачек протестной активности. Но это было вполне ожидаемо, - рассказала Русанова.

В целом по стране, по мнению КГИ, в первом полугодии этого года протестная активность выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года примерно на 15%. Эксперты также выявили, что в Забайкальском крае имеются повышенные риски в экономическом положении семей, в доходах и задолженности регионального бюджета и в динамики производства. При этом в крае отмечается хорошая административная устойчивость и низкий риск элитных конфликтов.

- Отрицательная динамика доходов населения характерна для большей части регионов страны, при этом в наибольшей степени им затронуты старопромышленные регионы Европейской части и Урала, а в относительно меньшей - регионы Дальнего Востока. Кризисные тенденции в бюджетном секторе, наоборот, отмечаются, прежде всего, в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также Поволжья и Северо-Запада, - говорится в отчете КГИ.

Одними из самых «взрывоопасных» в перспективе регионов, кроме Забайкальского края, в КГИ считают также Москву, Санкт-Петербург и Новосибирскую область. К «потенциально взрывоопасным» относится Ингушетия, Курганская и Псковская области. В этом же ряду - Иркутская и Амурская области. Бурятия, Хабаровский край относятся к числу регионов с низкой протестной активностью населения.

Первому лицу региона стоило бы обратить внимание на подобные явления, а именно - появление протестной активности. Однако, наш господин предпочитает резать ленточки и вносить один за другим не популярные проекты. К примеру, последний - об отмене районного коэффициента для чиновников. А до этого, как помните, была отмена некоторых мер социальной поддержки отдельным категориям населения Забайкальского края. Верховный суд тогда с позицией краевой власти частично не согласился. И сегодня идет работа по возврату этих самых мер. Но каким таким радетелем нужд и чаяний жителей края выступил в том случае господин Ильковский даже говорить не стоит, вполне понятно каким. Вопрос один - господину Ильковскому нужно, чтобы народ откровенно забурлил и заволновался?

P.S. Николай Говорин, заслуженный врач РФ, профессор, сопреддседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае, от лица ОНФ сделал доклад, в котором говорится, что: "Сопоставление результатов оптимизации здравоохранения и заметного ухудшения социологических показателей демонстрируют, что меры по оптимизации, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без глубокого анализа возможных последствий принятых решений".
Текст полностью:

ОНФ: Оптимизация здравоохранения проводится формально

07.09.2015, просмотров: 288



Сопоставление результатов оптимизации здравоохранения и заметного ухудшения социологических показателей демонстрируют, что меры по оптимизации, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без глубокого анализа возможных последствий принятых решений.

Такие выводы были сделаны в общественном докладе ОНФ на форуме по здравоохранению, который проходит 6-7 сентября в Москве. От имени ОНФ доклад сделал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, проф. Николай Говорин.

Приведенные в докладе цифры тревожные; к примеру, рост показателя смертности за январь-июнь 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года в указанный период 2015 года умерло на 27 тыс. граждан больше, что составляет рост практически на 2,6%. Скопировано с Medvestnik.ru. Причем в некоторых субъектах за первое полугодие 2015 года уровень смертности вырос более чем на 6%. При этом наиболее существенно возросла смертность по таким группам заболеваний, как болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционных заболеваний, туберкулеза.

По сообщению Николая Говорина, в некоторых регионах страны смертность по этим группам заболеваний возросла от 36 до 74%, что, безусловно, нуждается в неотложном анализе и соответствующих действиях.

- Что же произошло в сфере здравоохранения и обществе за последние два года? Наиболее существенным изменением в 2014 году, как известно, стало проведение оптимизации, формальное проведение которой раскритиковал президент Владимир Путин еще в мае этого года. Он говорил, что недопустимо, когда снижается доступность социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращается количество коек, ФАПов, подстанций скорой помощи, учреждений культуры, организаций дополнительного образования детей, - сообщил Николай Говорин.

- Сопоставление результатов оптимизации и социологических показателей демонстрируют, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без глубокого анализа возможных последствий принятых решений, - говорится в общественном докладе ОНФ.

Власти края вместо того, чтобы заниматься решением актуальнейших проблем в Забайкалье, желают сделать что? Заткнуть уши или рот... Уж что получится...

СМИ, Ваше право, медицина, Забайкалье

Previous post Next post
Up