МОЯ АВАНТЮРА ПО ИМЕНИ АКЛЕОНА - часть первая

Jan 23, 2015 00:11

Сегодня, кхм, выступлю (сама в шоке) в неожиданном амплуа - почитаете-поймете... Это мне сон такой приснился, что было просто грех не попытаться его переложить на бумагу, то бишь, в документ Word.
На всякий случай прошу не кидаться помидорками, кризис понимаете ли, пригодятся вам еще...

… Это, наверное, была самая большая моя авантюра - ехать на работу на Аклеону. Не, ну, правда, сорваться в неделю, уговорить мужа тоже уволиться и помчаться на край Вселенной, это, конечно, еще тот авантюризм. Но дело было начато и началось оно весьма неплохо.
Я - биолог, космобиолог, если быть точнее. Мои подопечные - это различные виды и формы жизни на планетах, где вообще кто-то может существовать. Уж кого мне только не приходилось изучать, вы просто не представляете… Но вот попасть на Аклеону - это была мечта мечт. И однажды она сбылась. А этому предшествовал весьма обыденный разговор с начальником отдела. Он как-то заметил, мол, негоже космобиологу сидеть сиднем на Земле, в то время когда сотни моих коллег работают непосредственно на местах. А я буднично так ответила, мол, я ж не отказываюсь, просто меня никто никуда не зовет… Если бы я знала к чему приведет наш с ним разговор…
И вот буквально через два дня в наш Институт пришла разнарядка, дескать, так и так, есть вакантные места для ученых с семьями для работы на Аклеоне… И, конечно же, мой начальник, ехидно осведомившись для начала, спросил помню ли я наш с ним разговор. Ничего не подозревая, я бодро так отрапортовала, ага, помню, только вот, думаю, ничего не выгорит. В наш Институт уже сто лет как приглашений на межпланетарные исследования не отправляют. Здесь я палку перегнула, каюсь. Не сто лет, а всего года два, это просто остапа-понесло, что называется. Тут-то Игорь Валерьевич и выдал, мол, неделю тебе на сборы и вперед, на Аклеону!
… Вы себе не представляете как ёкнуло мое сердечко! На Аклеону! Мне! Да еще с семьей! Это же все равно, что выиграть межгалактический лотерейный билет… Поскольку у меня натура весьма бурная и импульсивная, то несколько секунд я сначала моргала, хватая воздух ртом, а потом… Я прыгала и скакала, размахивала руками и обнимала своего шефа. А все вокруг улыбались и пытались пожать мне руку… Мда, концерт я еще им тот устроила. Коллеги, конечно, знакомы с разными формами выражения моих эмоций, но в тот раз, я вам клянусь, я была просто на высоте. И это вполне объяснимо. Ведь попасть на Аклеону, на одну из первых планет, которая полностью совпадает по своим характеристикам с Землей, да еще славится бесконечным числом форм и видов жизни, это, ребята, что-то с чем-то! Меня, в принципе уже привыкшей к разного рода живым материям, вообще сложно чем-то удивить, но аклеонские животные - это был предел моих мечтаний. Я столько лет загадывала себе в желаниях на Новый год познакомиться с животным миром Аклеоны непосредственно в их среде обитания. И вот, оказалось, что все килограммы съеденных и запитых шампанским бумажек дали-таки свой результат. Я еду на Аклеону!
Если бы не было Аклеоны, то ее стоило придумать. Так любят теперь говорить все, кто причастен к изучению этой планеты. С момента ее открытия прошло немного времени, лет десять всего. Но первые пять лет планету изучали только свысока, без приаклеонивания, господи, так  язык сломать недолго, на поверхность. Делали разного рода замеры, фиксировали атмосферные явления, изучали сезоны и растительный и животный миры… К вящей радости ученых выяснилось, что на Аклеоне есть и разумные формы жизни. Аборигены, как сказали бы наши расоведы, принадлежат к одной расе. Что в одной точке планеты, что в другой, аклеонцы не отличались ни на грамм друг от  друга. Ко всему прочему они были весьма доброжелательными и… другими что ли… Я о них еще расскажу подробнее. Об аборигенах сама знала только из научных журналов, да выпусков новостей и спецрепортажей, посвященных космическим новостям.
Подробное изучение планеты началось лишь когда был установлен, а затем налажен контакт с аклеонцами. Правда, существовало строжайшее табу - ни одно животное, ни растение, ни даже камешек или песок вывезти с планеты было нельзя. Так что вы теперь понимаете всю мою бурную радость, ведь в моей лаборатории ничего аклеонианского не водилось и не даже не предполагалось водиться.
Честно говоря, я никогда не была уверена, что у меня будет возможность работать в составе международной космической экспедиции. Незыблемое правило о том, что каждый отправляющийся за пределы Земли должен владеть как минимум тремя, а как максимум пятью иностранными языками, ко мне не относилось. Я знала в роли неродного только английский, и то в качестве помощника туриста. Как же мне удалось получить статус космобиолога? Да просто! К биологам, изучающим космические формы жизни, работающим на Земле, данное правило не относилось, ну или на это смотрели сквозь пальцы. Главное, сдать спецэкзамены на допуск к работе с космофлорой и космофауной, что было делом весьма хлопотным и на знание одного иностранного…  Да, такой я вот парадоксальный космоученый. Так что, приятно познакомиться, космобиолог Елена Придорожная собственной персоной.
Вообще, надо заметить, международные планетарные стационарные лаборатории стали возводить не так давно. Наверное, лет пятьдесят что ли… По меркам космоса вообще смешной срок. Но до Аклеоны эти стационарные лаборатории на планетах занимались довольно скучными, на мой взгляд, делами - что-то все замеряли, наблюдали и прочее и все исключительно за неживыми объектами, одушевленных-то объектов было очень мало… И их изучали довольно стандартно - отбор экземпляров, если такое возможно, то доставка на Землю, а если нет, то отбор самых разных проб. Ну и, конечно же, съемка видео и фото, где фиксировались моменты из жизни животного. С растениями так вообще все было просто: до сих пор использовали дедушкин способ - гербарий, несмотря на то, что имелась возможность сканировать и визуализировать растение прямо на месте. Но наш РОАН предпочитал работать проверенными методами, и в дополнение к новейшим методикам непременно присовокуплял гербарий. Хорошо еще, что в составе экспедиций таксодермистов не имелось… А с Аклеоной все было не так, с этой планетой земляне работали очень щепетильно. Шутка ли - там живут наши первые космические братья по разуму, да еще такие дружелюбные и контактные. Так что режим работы с флорой и фауной планеты был наистрожайший.
И вот теперь мне предстояло там работать. Муж, к глубочайшему удивлению, сразу же согласился на переезд. Ему как специалисту по информационным технологиям высочайшей квалификации везде итак был бы зеленый свет. Но, тем не менее, мы отправили запрос о наличии вакансии. Ответ пришел быстро, чуть ли не через пару часов и, как ожидалось, положительный. А дочь на наш вопрос не желает ли она отправиться в космическое путешествие, ответила со всей серьезностью разумного пятилетнего ребенка, дескать, чего ей тут одной делать, если родители по космосу путешествуют. Так что вопрос семейный был разрешен быстро.
Больше всего времени заняла подготовка бумаг. О, ребята, это я вам скажу нечто. Вроде бы уже давно гуляем по просторам Вселенной, но бюрократизм из нас так и не вышел… Похоже, мы все есть бюрократы уже с рождения. Самое смешное из всей подготовки документов это были попытки нашего отдела кадров записать латиницей мою фамилию. В итоге завзятые институтские хохмачи предложили вообще написать просто - Elena Roadside…

продолжение следует.
P.S. Кстати, можете присылать свои версии что ждало Елену на Аклеоне). 

фантастика, о том о сем, Аклеона

Previous post Next post
Up