Даурский заповедник: велотур. День первый

Aug 28, 2014 00:32

Затея проехаться на велосипедах по Даурскому Государственному природному биосферному заповеднику возникла благодаря Раджане Рыгзыновой, сотруднице заповедника, активистке, "комсомолке" и просто красавице (и тут уже без кавычек)), которая в своем блоге рассказала о маршруте для туристов. Те, кто давно меня читают, знают, что любопытство - то мое качество, которое порою срывает с места и заставляет тащиться куда-либо. Желательно по краю, где живешь. Вот и мы быстро договорились, списались, созвонились и в прошлые выходные рванули в Ононский район в Даурский заповедник. А так как выехали уже после рабочего дня, то приехали на кордон Т э л и ближе к ночи. Приехали мы громко: наш визит ознаменовался штормом и молниями с грозой... Если бы мы знали как будем уезжать...
По дороге на кордон нас сопровождал заяц, который мчался впереди до тех пор пока не мигнули светом. А на озере Торей в ожидании инспекторов, которые попросили их подождать пока они подъедут из степи, мы увидели целое светопреставление - молнии, сверкавшие над водяной гладью - это, ребята, нечто... Мне не удалось сделать ни одного кадра - ветер был такой силы, что не давал установить штатив, а снимать с рук, сидя в автомобиле, заведомо безнадежное дело. Зато мои сотоварищи, которые умудрились найти точку опоры, пытали удачу, правда, пока не знаю, ответила ли она им взаимностью...
P/S - кое-что получилось. Вот фото:

Фото Дмитрия Шайдурова.

Устроили нас в жилом модуле - вагончике для посетителей, в котором есть все для достаточно комфортного отдыха - кровати и стол, а также шкафы, куда можно сложить вещи, и даже печка). Спали мы под завывание ветра и раскачивание вагончика.
А утро встретило нас так:


Низкое небо, хмурые тучи, равнодушный -Зун-Торей... Правда, дождя уже не было, поэтому Раджана всучила нам велосипеды и сказала: "Вперед!". Ну что ж, раз взялся за гуж не говори что не дюж... И покатили мы вдоль берега озера под встречно-боковым ветром на Чихолан... Поправьте, если неправильно написала название).
А покатили мы вот на этих средствах:


И вот так:

Фото Дмитрия Шайдурова
Вместе с нами в тур побежала кордонная собака по кличке Шельма, хотя может быть она и не Шельма, не ручаюсь, что точно запомнила ее кличку). Когда будете там переспросите, вдруг это я тут путаю).


На берегу озера увидели мы кучкующихся... ласточек. Словить их в полете нужно виртуозное мастерство... Поэтому ловила без виртуоза, так, на удачу).




И так мы ехали, останавливались, ловили моменты и опять садились за руль и боролись с ветром. К тому моменту, когда доехали до Чихолана я уже думала, что помру... Оказалось, что рано еще...
Приехать на Чихолан да не взобраться на него? Ну разве я так могу? Так что стали мы карабкаться вверх).


Не зря карабкались, вид оттуда надо полагать шикарный, особенно в солнечный день).

Фото Дмитрия Шайдурова
Нам же пришлось наблюдать тучи, обложившие небо и любоваться островом. Вот и он, собственно:


Тут у меня был нацеплен телевик, а менять на другой объектив я не стала - ветер(. Так что можете верить, что это и есть полуостров). Он связан с берегом перешейком, который в благоприятные и влажные периоды исчезает под водой, так что полуостров становится полноценным островом. Кстати, говорят, что остров сверху очень похож на сердце).
Еще мы видели... козла...
А может козу))
черную, которая зачем-то шарилась по отвесным выступам... Фото выставлю сюда позже
P/S а вот и фото:

Фото Дмитрия Шайдурова
На Чихолане мы собрали несколько отщепов, нуклеусов, к сожалению, найти не удалось. Зато отщепы попались и яшмовые, и халцедоновые). Это Алексей Мясников, историк и краевед, нам показал и рассказал как их нужно искать и чем они отличаются от обычных осколков камней. На Чихолане давным-давно была мастерская древнего человека, потому до сих пор можно отыскать отщепы от каменных орудий и даже нуклеусы. Надо сказать, что древние люди с умом подбирали место для своей мастерской - Чихолан - просто идеален для того, чтобы и искать подходящие камни и работать, - все это можно делать, озирая окрестности.
Потом мы спустились к велосипедам и поехали на полуостров. На перешейке засняли стожки сена, которые на зиму готовят сеноставки - пищухи даурские. Кстати, не преминули полюбопытствовать рационом грызунов. Оказалось, что пищухи почему-то в основном заготавливают полынь... Похоже, что мы мало знаем про это растение, пищухи дурного точно кушать не будут.

Фото Алексея Мясникова
Ну вот, собственно я и стожки сена).
Пока шла фотосессия пищухи недовольно пищали о чем-то, наверное, требовали не трогать их корм. Мы послушались и не стали ничего кушать).


Небо постоянно меняло цвет, сиди, наблюдай, да запечатлевай... Такое можно наблюдать только в степи - с одного края небо серое, с другого - темно-синее с белесыми облачками, а прямо над тобой голубое и солнце). В сочетании с молочной водой озера все это очень впечатляюще... Как же давно я не была в степи...


Кстати, интересно, но на полуострове камни лиловые и темно-серые, иногда даже почти черные. На фоне молочной воды Зун-Торея камни смотрелись особенно колоритно. Обязательно нужно вернуться сюда... Так что буду считать, что наш выезд был пока пристрелочным.
Едва мы закончили съемку на полуострове как начался дождь. Вовремя надо сказать мы успели). Пришлось напяливать дождевик и опять ехать навстречу ветру... Вот тут я поняла, что чувствуют лошади, когда готовы помереть на ходу...
Когда, наконец-то, добрались до кордона и попили чаю, жизнь снова заиграла всеми красками. И мы были готовы ехать куда угодно, правда, я была "за" езду на... машине. В тот день мне велосипедов уже хватило.
К слову, на все про все нам понадобилось где-то примерно часов шесть-семь. Туда-обратно накрутили около 24-26 км в оба конца. Учитывая, что с погодой не особенно повезло, трудозатрат на прогулку потребовалось больше, чем я, к примеру, рассчитывала. Но это, как говорится, лирическое отступление, которое тем не менее следует иметь в виду, если вдруг вы тоже решитесь на велопрогулку по заповеднику.
После велопрогулки отдохнувшие и собравшиеся с мыслями мы поехали на кордон Уточи, что в 14 км. отсюда. А по пути заехали на обоо Тэли...
Т э л и - обоо - место, где живут хранители местности. Для бурят обоо священно и почитаемо. Мы не стали нарушать традиции и в первую очередь отдали дань уважения местным духам.




Кстати, на обоо мы увидели монгольские купюры. Оказывается, наши соседи тоже очень почитают данное обоо и часто приезжают сюда, чтобы поклониться и помолиться.


Обоо, к слову, достаточно обустроенное. Тут есть все, что необходимо для проведения ритуалов - навесы, печь, дрова заготовлены. Видно, что люди опекают и берегут его. Отношение людей к этому месту быстро прочуяли и тарбаганы. Недаром они расположились у самого подножия обоо - там мы видели их домики, правда, обитатели так и не показали носу...






Приехав на кордон Уточи мы первым делом отправились по настильной тропе к смотровой вышке. А по пути любовались изменениями в небе.
День наш закончился так:


Это Алексей и Раджана высматривают верблюдов на смотровой площадке на настильной тропе.
Продолжение следует.

велотур, малая Родина, Алексей Мясников, Даурский заповедник

Previous post Next post
Up