Nov 07, 2013 01:24
взглянула на степи Хулунбуирские, быт степняков, живущих во Внутренней Монголии, табуны лошадей, танцы лебедей и игру закатов и восходов. И все это панорамно, ярко-цветуще и философично... Надо сказать, впечатляюще.
В музейно-выставочном центре (до сих пор не могу привыкнуть к этому названию, хотя проводимые в нем выставки-продажи шуб и пуховиков, а еще изделий индийской промышленности, как легкой, так и не очень, как нельзя хорошо отвечали названию) прошло открытие выставки китайских фотохудожников Ван Чжи и Го Вэйчжун из Хулунбуирского университета (КНР). Понятное дело, что мы с Лешей это дело пропустить ну никак не могли. И в день открытия были тут как тут.
Весь третий этаж музея посвящен творчеству китайских фотографов. Полотна, представленные на выставке, довольно нестандартные: в большинстве своем размером два метра на 70 см или же квадраты. И тот, и другой формат непривычен. Однако именно такой подход и показывает самобытность художников от фото. Обилие цвета, где не обошлось без фотошопа, радует тем не менее глаз. Оно и понятно. Менталитет китайских фотографов, как и художников, весьма отличен от европейского. Ну здесь высказываю только свое мнение. Мне кажется именно поэтому обилие цвета: ярко-зеленого, синего, уходящего в ультрамарин, розоватые всполохи в дождевых тучах, для китайцев вполне обычное дело. Оно подчеркивает жизнерадостность и жизнелюбие, оно утверждающее и самобытно. Вспомните, картины китайских художников - они всегда насыщены цветом, даже доминантный серый или черный цвет он не будет трагичным, а лишь подчеркнет графичность и четкость линий, или навеет флер романтики. У европейцев такое цветовое решение, мне кажется, в любом случае ушло бы в траурность или меланхолию. Традиции художественного взгляда на мир, конечно, отразились и на фототворчестве. Так что, не спешите ругать и снисходительно говорить, мол, это же фотошоп! Просто приглядитесь и увидите, что дикого смешения цвета и вкуса здесь нет: все подчеркнуто стильно и композиционно точно. Нигде нет смешения более чем классически доминантных трех цветов, везде цветовое решение следует четкому правилу - не переборщить. И даже там, где небо неествественного цвета индиго, оно лишь настраивает э-э, настроение, играя на вашем восприятии, как на струнах. ВЫ даже не заметите, как нисходит умиротворение и вы просто отвлекаетесь от внешнего мира. Такие доминанты в цветах показывают красоту всего остального, подчеркивая и акцентируя внимание на остальных элементах картин, что, как мне кажется, весьма оправдано.
Выставка, как признались работники музея, была смонтирована буквально за два дня. Однако следов спешки вы не увидите, разве что заметите, что цапли кое-где названы журавлями). Думаю, что здесь огрехи перевода, что легко исправимо.
фотовыставка