Бывает у вас такое, что до зарплаты пара дней, а в кошельке денег только на метро, холодильник пустой и в гости пойти не к кому. Знакомая ситуация? что делать в таком случае? Самое время по сусекам поскрести, не бывает так, чтобы не завалялось уж совсем ничего. У нас, например, обнаружилась пачка манной крупы, 2 яйца, сахар, соль, масло, целый килограмм картошки, моркови и лука завались, а еще и паста томатная. Что можно приготовить из такого роскошного набора?
Предлагаю на первое приготовить суп с клецками, вкус у него необычайно нежный, а продуктов нужно минимум. Ставим воду в 2-х литровой кастрюле, чистим 3 картофелины и бросаем в воду, пусть закипает, а мы приготовим овощи и клецки. Режем лук, трем морковь и обжариваем, кладем в уже закипевшую воду, минут через пять. Для клецок смешиваем 4 ложки манки, одно яйцо и ложку холодной воды. Если не добавить воду, клецки после варки превратятся в жесткие комочки. Клецки можно формировать руками, как небольшие шарики, чайной ложкой или, скатав массу колбаской, отрезать куски. Запускаем клецки в суп и варим до их готовности.
Из лука, моркови и пасты получится отличная закуска, известная всем как "икра морковная"
![](http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/11/e75f701a66a7ca86dbf74feb7d2ae9e4.jpg)
Для нее нам понадобится морковь, лук, паста томатная, масло для жарки, перец (хорошо если есть чили). Лук шинкуем мелко, морковь трем и все это сначала обжариваем, потом тушим до мягкости, минут за пять до окончания солим, перчим, добавляем пасту. Подаем с гренками из белого хлеба. Кстати, если нет моркови, такую икру можно приготовить из свеклы. Вот вам и отличный вариант меню, если денег нет, а кушать хочется.
А теперь вернемся к нашей манке. Из нее можно сварить манную кашу, правда придется докупить литр молока за 50 рублей. Если сварить кашу достаточно густой, то ее остатки легко превращаются в запеканку. Вбиваем в массу яйцо, немного ванилина или корицы, выкладываем в форму и ставим в духовку. Держим до золотистости, я люблю перед готовностью, минут за 5, посыпать сахаром, получается хрустящая карамельная корочка. Если не полениться и сварить кисель, получится вкусный ужин или завтрак. Как видите, что приготовить если нет денег, не такой сложный вопрос, если включить фантазию.